新闻媒体积极响应 为实现中国梦传递正能量倡议活动
发表时间:2013-05-15   来源:新华社

  新华社北京5月15日电 4月16日,中国记协在京召开“我为实现中国梦传递正能量——记者社会责任主题讨论会”,并与中央主要新闻单位、部分重点新闻网站和首都新闻单位共同发起了“以强烈社会责任感为实现中国梦传递正能量”的倡议。倡议得到新闻媒体积极响应,各单位纷纷组织专题讨论,开展主题活动,收到良好效果。

  中央主要新闻单位组织召开各种形式的座谈会、培训班畅谈记者社会责任。人民日报以“媒体和记者在抗震救灾报道中的社会责任”为主题召开讨论会,6位参与芦山抗震救灾报道的编辑记者介绍心得体会。新华社各部门结合重温倡议书内容,组织“从汶川到芦山”“忠实职责使命 唱响时代最强音”等业务讨论,畅谈对履行记者社会责任与实现中国梦的理解思考。光明日报以青年记者的成长与锻炼为切入点,组织报社部分青年业务骨干召开“青春梦·中国梦”座谈会。经济日报开展“‘中国梦’与媒体责任”专题培训,帮助编辑记者进一步理解领会“中国梦”的科学内涵、丰富内容和实践要求。中央人民广播电台负责同志围绕热爱、思考、良心、情怀、行动等方面内容,与编辑记者播音员主持人进行交流;中央电视台组织新闻节目主持人和播音员培训班,结合当前形势任务,深入阐释马克思主义新闻观和电视媒体应担当的社会责任。中国日报组织各部门青年编辑记者进行专题讨论,深入研讨如何以强烈社会责任感做好对外宣传工作。

  新闻单位还积极主动策划主题报道、组织主题活动,为实现中国梦弘扬正能量。新华社组织“新华青年 顶起中国梦”微博接力活动,号召青年编辑记者阐发对中国梦的理解。中央电视台新闻中心、中国网络电视台共同推出“出彩人生:中国梦·我的梦”征集与展播活动,全面征集普通人的“中国梦”故事,弘扬社会主义核心价值观。经济日报在调查研究的基础上认真改进突发事件和热点难点报道,努力传递和放大正能量。法制日报开展“中国梦·法治梦”主题采访活动,在全社会营造传递、弘扬、凝聚、强化法治正能量的舆论氛围。

  通过开展响应倡议活动,广大编辑记者对新闻工作者的社会责任有了更深入、更具体的认识。人民日报编辑熊健认为,媒体的敬业和水平,不单表现在跋山涉水、访苦问寒,还表现在深入思考、全面把握。农民日报记者江娜认为,社会责任是新闻职业精神题中应有之义,记者报道必须着眼于推动工作、解决问题、理顺情绪。工人日报记者徐新星说,新闻工作者有社会责任感,才有资格成为中国梦的宣传者,成为社会中正能量的传递者,成为思想的建设者。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘星星
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1227089&encoding=UTF-8&data=ABK5UQAAAAcAABVqAAAAAQBG5paw6Ze75aqS5L2T56ev5p6B5ZON5bqUIOS4uuWunueOsOS4reWbveaipuS8oOmAkuato-iDvemHj-WAoeiurua0u-WKqAAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAk70PXJplehEpl6PtE46F8Use9aICFQCUZ1n3PzCvOwzLF0emiJA6pM2obQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1227089&encoding=UTF-8&data=ABK5UQAAAAcAABVqAAAAAQBG5paw6Ze75aqS5L2T56ev5p6B5ZON5bqUIOS4uuWunueOsOS4reWbveaipuS8oOmAkuato-iDvemHj-WAoeiurua0u-WKqAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAjxAwMqQnmmvZJPBL2mBh9RF1y1QCFDS2dVQMBxCGwMiyeGdaTG3PwNbX&siteid=7