中国新兴媒体发展呈现崛起之势
发表时间:2013-05-15   来源:新华社

  新华社北京5月15日电(记者宋南)《崛起的中国新兴媒体—中国新兴媒体发展报告(2012-2013)》15日由新华社新媒体中心对外发布。这是新华社作为国家通讯社首次发布新媒体产业报告。

  该报告立足于全球视野和中国特色两个视角,通过“新”和“兴”两个关注点,高度概括2012年中国新兴媒体的发展态势和基本特征,梳理中国新兴媒体在技术、应用、产业发展等方面的特点,解析新兴媒体对中国社会的影响,对2013年的中国新兴媒体产业进行展望并提出发展建议。

  报告指出,从总体发展态势来看,2012年以来,中国新兴媒体发展开始呈现全面崛起之势,不仅表现在用户和基础设施的数量上快速增长,还在技术自主创新与标准制定方面有了质的飞跃,诸多新技术和应用走向实践,新兴媒体形态丰富多样、百花齐放,产业格局开放活跃、竞争有序,新兴媒体市场呈现勃勃生机,相关产业链已初步形成,新兴媒体的社会政治参与度和文化娱乐功能进一步提升。

  来自工业和信息化部等行业管理者以及中国社科院、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学等机构的学界人士及企业界代表出席了发布会。

  新华社新媒体中心成立于2012年底,这是新华社主动适应全球传媒格局变化、加快构建先进强大现代传播体系的重要举措。新媒体中心主要负责新华社新媒体报道的组织策划,统筹协调全社新媒体业务的资源整合、产品研发、市场运作、业务拓展、品牌经营等工作。目前其主要产品包括新媒体专线、新华社多媒体数据库、中国网事新媒体、新华社微博群等。新媒体中心正在努力探索新的传播方式和打造自主掌控的终端载体,建设具有广泛影响力的新媒体平台。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘星星
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1227086&encoding=UTF-8&data=ABK5TgAAAAcAABVqAAAAAQAq5Lit5Zu95paw5YW05aqS5L2T5Y-R5bGV5ZGI546w5bSb6LW35LmL5Yq_AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCzcrBawQ0jNPcwejMwmEOW4DmtmAhUAjkgFXGiqjXE8z-DQcCL6eMNFKPg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1227086&encoding=UTF-8&data=ABK5TgAAAAcAABVqAAAAAQAq5Lit5Zu95paw5YW05aqS5L2T5Y-R5bGV5ZGI546w5bSb6LW35LmL5Yq_AAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCAT6LfVcMzeTsTI6GzM6f9vjuZHAIVAJHOa80VoR5Y5HRZMJC6iVH9e3Hj&siteid=7