网络“围观”郭美美现象解读
发表时间:2011-06-27   来源:人民网

  嘉宾:沈阳,武汉大学信息管理学院和计算机学院教授,博导,新疆大学客座教授,美国PSU访问学者。撰写多篇互联网方面的内参,研究成果被央视、新华社、人民日报、光明日报、美联社、BBC、Nature等千余家媒体报道转载。申请四项专利,研发50余款软件,自己编码17款,用户遍布国内外百余高校。创立了超千人的ROST 虚拟学习团队。先后主持近十项国家省部级项目,发表论文30余篇。担任多个国际会议委员及期刊编委,赴工信部和360等机构和大学进行学术交流,是中国较早开展微博研究(2008年)的学者。主要研究方向:网络传播、数字出版、文本分析、情报分析

  主持人:祝华新,人民网舆情监测室秘书长

  舆情背景:

  郭美玲,微博昵称“郭美美baby”湖南人。2011年6月20日,郭美玲在网上公然炫耀其奢华生活,并称自己是中国红十字会商业总经理而在网络上引起轩然大波。引起众微博网友人肉搜索其相关信息,并使该事件影响范围越来越广。

  访谈实录

  主持人:欢迎沈阳教授第一次作客人民网舆情会商室!这几天郭美美的事在网上引起热议。今天南京《东方卫报》头版的大标题是:《郭美美的事没弄清楚,中超队员没心思踢球》。从舆论生成的角度看,您觉得这个事件成为热点舆论,可能有哪几个方面的原因?比如公众对新富特别是炫富人群的意见,对公益组织透明清廉的关注,是不是也不能排除背后可能存在网络推手的商业化炒作?

  沈阳:大家好。该事件最早的卖点在于美女、炫富、豪车,慢慢牵扯到社会机构、高官、富二代,加上带有一定惊悚性质的现场直播式的人肉搜索,久不回应和相对无力的官方表态等诸多因素把这一事件推向了舆论的漩涡。

  目前情色类事件对于普通网友是吸引力的,开始也是从美女角度切入,逐步扩展到草根民众较为痛恨的贫富差距问题,人们深入思考自然会问,一个年轻女孩是如何暴富的,

  这个时候挖掘出红十字会的关联性,自然对公益组织的透明问题关注起来,联想回忆到某些历史不良记录,诱发公众情绪爆发,当然天涯剧情的突然死亡,导致其更加富有戏剧性,最终演变成一场超级蝴蝶大戏。目前还不能断言最早的肇因是炒作、但是在事件演化过程当中,各方博弈较为明显。

  大量正义感的普通网民、期待真相的围观群众、少量炫耀欲望的狂欢者、商业炒家和极少量火中取栗的阴谋家,这些人都已聚势而出。

  主持人:央视追问郭美美是谁,指出“有声明,更需要证据”,红十字会有责任用事实来向公众证明真假。您觉得红十字会对此事的应对是否及时和充分?红十字会总会称对今后继续“恶意炒作此事件的单位和个人”,保留进一步追究其法律责任的权利。有网友诧异,红十字会为什么不首先对冒用红十字会名义的郭美美本人,追究问责?

  沈阳:应对还不够充分和及时,红十字会至少应该对网友提及的各项证据作出充分回应,在可能的情况下,成立调查委员会(如果事态扩大,需要外部调查介入)。在舆情应对中比较忌讳隔空喊话,鸡同鸭讲,应该就事论事,有一说一,比如郭美美的钱到底哪里来的,网友出示的商业红十会到底是怎么回事,不能回避问题。在网络时代,一般情况下,删帖有效,但是一旦信息充分扩散,删帖会导致事态的急剧扩大。网友问的问题,也是我们感到困惑的,希望有关方面认真细致回应。为什么不应对除了利益因素,我想还有一点就是传统的公权调查的速度远落后于网络掘密的运作速度,这一实际因素也不可忽视,但无论如何相关部门都应该公开快速透明的积极应对。

1,2,3
责任编辑:项丽
分享到: