商务印书馆创办120周年
发表时间:2017-02-17   来源:中国文化报

  2月11日,中国现代出版业的起点——商务印书馆迎来了创办120周年纪念日。

  当天,上海市静安区联合商务印书馆有限公司、张元济研究会等在商务印书馆第五印刷所旧址举办了“起步——中国现代出版”专题展,讲述商务印书馆从1897年创办以来走过的路程。

  展览现场除了近90块介绍商务印书馆发展历程的展板和包括蔡元培、陈独秀等在内的商务印书馆名人墙外,静安区图书馆还从该馆“商务印书馆版本主题馆”中带来了商务印书馆各时期的珍贵出版物,包括民国早期出版的《孤本元明杂剧》、1957年版《新华字典》第4次印刷原件等。

  值得一提的是,上海静安区今年将围绕商务印书馆创立120周年和商务印书馆原董事长张元济诞辰150周年举办“商务十讲”。当天下午,张元济之孙张人凤首讲,纪念商务印书馆创办120周年纪念封同时首发。

  商务印书馆创办于上海,夏瑞芳、张元济等出版家发挥了重要作用。这里创造出中国出版史上的许多第一,如1908年出版第一部由中国学者编纂的双语辞典《英华大辞典》、1915年出版中国第一部大型现代语文辞书《辞源》等。商务印书馆在文化教育上也有诸多贡献,与北京大学一起被誉为“中国近代文化的双子星”。据悉,此次展览举办地是静安区内仅存的商务印书馆旧址单体建筑,也是静安区公布的不可移动文物。(黄艺芹、洪伟成)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4064856&encoding=UTF-8&data=AD4GWAAAAAcAABVkAAAAAQAe5ZWG5Yqh5Y2w5Lmm6aaG5Yib5YqeMTIw5ZGo5bm0AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFD4eahjENO3-3YUuX9Kka24r10jDAhUAkHPyTdH96MuTK4G3jZNLVz-5kEk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4064856&encoding=UTF-8&data=AD4GWAAAAAcAABVkAAAAAQAe5ZWG5Yqh5Y2w5Lmm6aaG5Yib5YqeMTIw5ZGo5bm0AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCQiO0NRKlrDJll4l_TcUDFwuSdegIUZfK3635Q9GuIas-U56uw65A9BS0.&siteid=7