出版业“走出去”探索海外布点
发表时间:2016-08-28   来源:光明日报

  【北京国际图书博览会报道】

  日前,广西师范大学出版社集团在图博会上宣布,正式收购英国ACC出版集团。广西师范大学出版社集团副总编辑刘广汉介绍,至此,集团已经以并购方式,构建成完整产业链的跨国出版集团,并致力于打造国内首家艺术与设计类国际出版集团。

  近年来,我国出版业通过版权输出方式进行的文化“走出去”,已经取得大量成果,但也有不少出版社表示,由于缺乏海外经验,很多优秀版权卖出去后,并没有达到预期效果。对此,刘广汉在收购仪式上说:“要了解不同文化间的差异,要实现可持续的‘走出去’一定要真正置身于国际之中。”

  刘广汉认为,收购出版企业有四点最重要,即是否拥有主流渠道、品牌优势、人才队伍和内容资源。其中,人才是重中之重。

  海外布点正在成为我国出版业“走出去”的重要探索。多年前,安徽出版集团就已远赴俄罗斯创办俄罗斯新时代印刷公司,此后,又走进东欧创办时代—马尔沙维克出版公司。截至目前,安徽出版集团在俄罗斯、波兰、斯洛伐克、黎巴嫩、澳大利亚等国设立了6家企业实体。

  广西师范大学出版社集团党委书记、董事长张艺兵表示,收购海外企业后,各国的出版团队将形成协同发展效应,特别是有助于中国图书直接以国际化的出版发行渠道“走出去”,进一步形成世界影响力。(记者李苑、李陈续)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3641644&encoding=UTF-8&data=ADeRLAAAAAcAABVkAAAAAQAq5Ye654mI5Lia4oCc6LWw5Ye65Y674oCd5o6i57Si5rW35aSW5biD54K5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAMX_i3Aukb8H8RWDtkD4jhaP0gFAhQRCD-aVVttSqEDAiEvGT2Oxio_JA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3641644&encoding=UTF-8&data=ADeRLAAAAAcAABVkAAAAAQAq5Ye654mI5Lia4oCc6LWw5Ye65Y674oCd5o6i57Si5rW35aSW5biD54K5AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCUfyqGfw5mjqczwhGOVMwZffdCAAIUYlhl9iiwrU-FqBLxBiQyMxq8U_o.&siteid=7