“十三五”国家重点出版物出版规划明确十大重点
发表时间:2015-11-11   来源:新华社

  新华社北京11月11日电(记者周玮)“国家重点出版物出版规划要体现国家意志,代表国家学术研究和出版水平,必须把握好政治导向、学术导向和文化导向。”国家新闻出版广电总局副局长吴尚之日前在京表示,创新是出版的源泉和生命,要重点支持、推荐原创作品,避免重复出版、炒冷饭现象。

  吴尚之是在“十三五”国家重点出版物出版规划项目论证会上说这番话的。这次会议明确了“十三五”出版规划十个方面的重点内容:

  一是坚持用中国特色社会主义凝聚共识,推出一批深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展中国特色社会主义和中国梦主题宣传教育活动的出版物,推出一批反映马克思主义中国化最新成果,用中国理论阐释中国实践的出版物。

  二是深入推进社会主义核心价值观建设,推出一批加强社会主义精神文明建设,加强全社会思想道德建设,大力培育和践行社会主义核心价值观的出版物。

  三是着力服务党和国家工作大局,推出一批深入宣传阐释“四个全面”战略布局,深刻反映经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设的重要理论与实践成果的出版物。

  四是大力弘扬中华优秀传统文化,推出一批展现中华优秀传统文化内容、反映古籍整理重要研究成果的出版物。

  五是加强科技创新和文化创新,推出一批反映我国自然科学、工程技术和人文社科等各领域重要研究成果的出版物。

  六是积极推动文艺繁荣发展,推出一批反映人民心声、展现时代风貌、弘扬主旋律、传递真善美的优秀文艺出版物。

  七是为未成年人健康成长提供更多更好的精神食粮,推出一批提高未成年人道德素质和科学文化素质,有利于德智体美全面发展的出版物。

  八是繁荣发展少数民族出版事业,推出一批唱响各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主旋律的出版物。

  九是加快提升国家文化软实力,推出一批讲好中国故事、传播好中国声音、不断增强中华文化国际影响力的出版物。

  十是精心组织重点主题出版工作,推出一批学习宣传党的十八届五中全会精神,纪念新中国成立70周年、中国共产党成立95周年等主题出版物。

  吴尚之介绍,“十三五”出版规划的项目形式上包括图书、音像制品和电子出版物等,总体规模为3000种左右。此次“十三五”出版规划申报项目6034个,项目数量较“十二五”增长20%。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2959192&encoding=UTF-8&data=AC0nWAAAAAcAABVkAAAAAQBC4oCc5Y2B5LiJ5LqU4oCd5Zu95a626YeN54K55Ye654mI54mp5Ye654mI6KeE5YiS5piO56Gu5Y2B5aSn6YeN54K5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEh3RIgsps7XYxS_Nl7P0yQCbSvRAhRYQ-HMeg_BaUaBI5s3WSPohWDrXg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2959192&encoding=UTF-8&data=AC0nWAAAAAcAABVkAAAAAQBC4oCc5Y2B5LiJ5LqU4oCd5Zu95a626YeN54K55Ye654mI54mp5Ye654mI6KeE5YiS5piO56Gu5Y2B5aSn6YeN54K5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAgEbhLcAWA4BDhlt7qfy2YqSRk4AhRRjle116CFYEWlkYhAP9nyd0CjjA..&siteid=7