冯其庸《瓜饭楼丛稿》出版
发表时间:2012-01-09   来源:光明日报

  “冯其庸《瓜饭楼丛稿》出版座谈会”今天在京举行。《瓜饭楼丛稿》共35卷,1700万字,汇聚了冯其庸先生一生的学术精华,由青岛出版集团出版发行。国务委员兼国务院秘书长马凯同志专门为座谈会发来贺信,贺信中说,丛稿“文史哲地,诗书画曲,领域之广泛,内容之浩瀚,研究之深入,给人以心灵的震撼”。

  冯其庸先生在中国的文化史、古代文学史、戏曲史、艺术史等学术研究领域造诣深厚,尤其是对《红楼梦》研究作出了卓越贡献;现任中国人民大学国学院院长、中国文字博物馆馆长、中国红楼梦学会名誉会长、中华炎黄文化研究会副会长、中国戏曲学会副会长、中国敦煌吐鲁番学会顾问。

  冯其庸先生出身贫寒,幼时全家以南瓜代饭的经历给他留下了深刻印象,故将自己晚年的寓所命名为“瓜饭楼”。此次出版的《瓜饭楼丛稿》集冯其庸先生一生学术研究之大成,分为《冯其庸文集》、《冯其庸评批集》和《冯其庸辑校集》三部分。《冯其庸文集》是作者撰写的学术论文和专著的新编结集,共16卷,其中的《中国文学史稿》、《〈精忠旗〉笺证稿》和《瓜饭楼诗词草》为首次出版。《冯其庸评批集》是作者对中国古典文学名著《红楼梦》主要版本文字内容及艺术特点撰写批语、进行评述的编集,计10卷,其中的《瓜饭楼手批甲戌本〈石头记〉》、《瓜饭楼手批己卯本〈石头记〉》、《瓜饭楼手批庚辰本〈石头记〉》、《瓜饭楼重校评批〈红楼梦〉》等批本为首次出版。《冯其庸辑校集》是作者从事古籍整理研究成果的结集,凡7卷,其中的《重校〈十三楼吹笛谱〉》是作者对淮海词人丁至和《十三楼吹笛谱》的校订稿,为首次出版。

  中宣部、新闻出版总署、文化部有关领导,山东省、青岛市有关领导,以及来自中国艺术研究院、中国红楼梦学会、中国社会科学院、中国人民大学等单位的专家学者70余人出席了座谈会。与会者对《瓜饭楼丛稿》给予了高度评价,新闻出版总署副署长邬书林称丛稿是“精品中的精品”,对于弘扬中华民族的优秀文化具有重大现实和历史意义,是促进文化大发展大繁荣工作的重要成果。(记者 王大庆)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: