载人航天精神是托起中国梦的强劲之翼
发表时间:2013-06-28   来源:光明日报

  作为中国古代艺术杰出代表的敦煌莫高窟壁画飞天,记载着中华民族探索宇宙的千年梦想。今天,经历岁月沧桑的中华民族,正在使祖先的飞天梦想在现实中精彩绽放——中国航天员搭乘神舟十号飞船,成功地与天宫一号实现交会对接和组合体飞行,中华民族的飞天之梦想又向前推进了一大步。

  人类的任何伟大壮举都不能没有精神依托。敢上九天揽月的豪情壮志是载人航天的精神依托,飞天梦为中国迅速发展的物质力量插上了精神翅膀。载人航天工程启动20多年来,经几代航天人奋斗拼搏而凝聚形成的载人航天精神,不仅成为托起飞天梦的精神之翼,而且成为全体中国人民的宝贵精神财富。大力弘扬载人航天精神,必将为实现中国梦提供最具时代特色的精神动力。

  一、载人航天精神托起飞天梦、助推中国梦

  112年前,梁启超在《过渡时代论》中写道:“鲲鹏图南,九万里而一息;江汉赴海,百千折以朝宗。大风泱泱,前途堂堂;生气郁苍,雄心聍皇……多少民族由死而生、由剥而复、由奴而主、由瘠而肥所必由之路也。”48年前,毛泽东在《念奴娇·鸟儿问答》中写道:“鲲鹏展翅,九万里,翻动扶摇羊角,背负青天朝下看,都是人间城郭……”历史伟人的经典名句,以鲲鹏飞天的雄姿,隐喻着中国的强盛未来。今天的神舟飞天正如鲲鹏展翅,成为民族复兴的时代印记。在人类已步入太空时代的今天,飞天梦必然成为中国梦的重要组成部分和强大支撑。

  飞天梦提升大国地位。中华民族的飞天梦,从来都与强国梦紧密相联。邓小平同志曾深刻指出:“如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。”党的十八大报告把载人航天实现重大突破作为过去5年“经济平稳较快发展”的标志性成果,正是基于这样的战略考量。如今,神舟十号航天任务又有新的进展,意味着中国飞天梦在新起点上又取得新业绩,同时也意味着中国的国际地位在新高度上又迈上新台阶。

  飞天梦承载国家利益。当今世界,经济和人口增长与资源环境承载能力之间的矛盾日趋突出。人类要摆脱“一个地球”的资源环境约束,就必须向太空进发。星际航行理论奠基人、俄罗斯科学家齐奥尔科夫斯基有句名言:“地球是人类的摇篮,但人类不会永远生活在摇篮里,而会不断探索新的天体和空间。”如今,人类已经涉足太空,世界各国特别是主要大国都必然将国家利益拓展到太空。神舟航天的成功,标志着中国在和平利用太空中已稳定立足,对国家利益带来的增量无法估计,对国家的前途命运和社会主义事业的发展,都将产生积极而深远的影响。

  飞天梦塑造国家形象。从人类进入太空的第一天起,大国的形象就与其探索和利用太空的能力和目的紧密联系在一起。只有和平利用太空,为人类谋利造福,才能占领道义制高点,为国家形象增光添彩。反之,谋求称霸太空、独步太空,利用自己的技术优势企图独占太空资源,甚至为此大动干戈,就会为害国际社会,必然会丑化国家形象。中国着眼于为人类文明作贡献,坚持和平利用太空,成为国际社会和平利用太空的积极推动者。神舟飞天的一举一动,都成为世界关注的焦点,取得的每一项成就,都编织着璀璨夺目的飞天梦,成为人类社会和平利用太空的重要组成部分,极大地提升了中国的国际形象。

  飞天梦创造国家机遇。科学技术特别是核心技术的每一次重大发展,都会引起社会生产力和生产方式的革命性变化,为一个国家跻身世界前列创造新的战略机遇。人类历史上,每一次科技革命都能推动人类社会发展进入新时代,而率先推动科技革命的国家,总能引领时代、率先实现腾飞。随着科学技术向太空拓展的加快,空间领域的科技创新在增强国家综合实力、创造国家发展战略机遇中的作用日益凸显。航天技术作为综合性和集成化的尖端技术,形成的技术成果已广泛运用于众多产业领域,引领技术创新和产品创新,必将产生长远的经济效益,增进人民福祉。中国航天事业的快速发展,为国家发展和民族振兴作出了不可磨灭的贡献,也必将为中国梦的进一步实现创造新的战略机遇。

责任编辑:桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1937233&encoding=UTF-8&data=AB2PUQAAAAcAAFRNAAAAAQAz6L295Lq66Iiq5aSp57K-56We5piv5omY6LW35Lit5Zu95qKm55qE5by65Yqy5LmL57-8AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBOg_g-e6_pJyMZm3_Jb1fYPHpBdAhQdfVByVX0YK9rhCaA3lButaPBt5Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1937233&encoding=UTF-8&data=AB2PUQAAAAcAAFRNAAAAAQAz6L295Lq66Iiq5aSp57K-56We5piv5omY6LW35Lit5Zu95qKm55qE5by65Yqy5LmL57-8AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHMBRJhotOPSgMu8KKa0gDOMGe0cAhQ0mHkWH44i625eARqfDEu77FQf_Q..&siteid=7