实现中国梦应处理好五个关系
发表时间:2013-06-23   来源:学习时报

  在中国特色社会主义道路上向中国梦伟大目标进发的过程中、在实现全面建成小康社会目标的关键阶段,我们必须立足现实国情,理清逐梦思路,将困难判断得准确些,将问题考虑得深入些,将方式思考得充分些。具体来说,可以从处理好五个关系的角度,正确对待追逐梦想中面临的复杂困难和挑战。

  处理好集体和个人的关系。中国梦是中华民族和中国人民的集体意志、整体利益和共同期盼,国家好、民族好,人民才会好。但是,在当我们强调集体的时候,并不意味着可以忽略每一个个体,恰恰相反,中国梦的本质属性是人民的梦,中国梦归根到底是人民的梦想,是每一个中国人实实在在的梦想。只有将集体的梦想和个体的梦想统一起来,“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”,中国梦才能真正成为凝聚人民力量的奋斗目标。历史反复告诉我们,如果仅仅靠集体的梦想去动员个体的力量,这种方式是不持久的,这种力量是不强大的,这种做法甚至有可能造成“两张皮”的现象,“你说你的,我干我的”,人民群众不愿意为实现集体的梦想去付出、去奋斗。这就要求我们,一方面要强调,中国梦是我们的梦,另一方面同样要强调,我们的梦是中国梦,在梦想的出发点和落脚点上,实现集体和个体梦想的道路统一、精神统一、力量统一。

  处理好方向和方法的关系。方向不能错。在我国近现代历史上,无数仁人志士都有过国家富强和民族复兴的梦想,但选择的道路不对,努力的方向不对,最后南辕北辙,徒劳无功。而中国特色社会主义道路是中华儿女经过艰苦卓绝的探索、艰难困苦的实践走出来的,是引领中国发展进步的正确道路,是中国自己的路,这是已经被历史和实践所一再证明了的。方向决定道路,方法决定成败,正确地沿着这条康庄大道前进,才有可能到达实现梦想的彼岸。方法不对,我国在历史上吃过亏,例如“大跃进”时期提出的“赶英超美”目标,以钢为纲,以粮为纲,超越了当时的发展阶段,结果对当时中国经济社会的发展造成巨大伤害;方法不对,在世界上同样有过教训。方向和方法背后的重点,是对基本国情和发展阶段的清醒认识,是对事物运行和发展客观规律的准确把握。梦想不是空想妄想,不是一厢情愿,梦想是科学的,是有逻辑、有规律的,违反规律,不仅可能梦想破灭,甚至可能会做噩梦。因此,必须尊重规律、学习规律、掌握规律、遵循规律,按照事物发展的客观规律去追逐梦想。

  处理好速度和节奏的关系。中国在历史上曾经辉煌,中国在近代里受尽屈辱,深陷国家危机和民族危机,这种反差,让中国人心头总有一股民族复兴的“劲头”,发展的愿望特别迫切,复兴的梦想特别强烈。这就容易产生一种“急心态”、“燥情绪”,刻意追求发展的速度,希望尽快“屹立于世界先进民族之林”。但是,片面追求速度,有可能节奏掌握不好,就像一辆高速行驶的列车,稍有不慎,车毁人亡;有可能忽视发展中遇到的问题,误以为发展中产生的一切问题可以用发展来解决,长而久之,小问题积累成大问题,可以解决的问题发展成无法解决的问题。这两者,最终损害的,是中国梦本身。因此,中央领导指出,中国梦的实现应该成为新的“三步走”战略,第一步在建党一百年时全面建成小康社会,第二步在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,第三步实现中华民族伟大复兴的梦想。我们总说,在对的时间做对的事情,中国梦的实现,同样需要我们稳扎稳打,分步实现。

  处理好目标和行动的关系。实干兴邦,实干圆梦,实干成就梦想,实干创造未来。梦想的力量是强大的,但没有实干的梦想,犹如七彩泡沫,绚丽夺目却会终究破灭;而拥有实干的梦想,犹如康庄大道,一砖一瓦必达理想彼岸。中国梦不是做出来的,是实干出来的,是行动出来的。社会上流传一句话:“理想很丰满,现实很骨感。”在理想和现实之间,在确定这个美好的目标之后,靠的是我们实实在在的行动,既让梦想照亮走向未来的道路,又一步一个脚印地描绘蓝图。因此,每个人应该有一种时不我待的精神,有一种苦干实干的精神,勤勉工作,踏实工作。

  处理好坚持和开放的关系。中国梦是属于全体中国人民的共同梦想,必须通过坚定不移走中国道路来实现,但在实现中国梦的过程中,也要有开放的视野和开放的心态,必须和世界其他国家、其他人民形成良好的互动。例如,对其他国家的实现发展历程,要认真学习经验,为我所用带动自身,客观认识教训,为我所防少走弯路,让实现中国梦的进程更顺些,更稳些。例如,向世界做好中国梦的宣传解读,这是一个包容和谐之梦,是和平发展之梦,是合作共赢之梦,而不是极端民族主义、称霸世界、争夺资源、威胁别国的梦想,避免由误会引发的恐惧和抵制,为实现中国梦营造良好的国际环境。同时,也要让中国梦蕴含的兼顾国家富强、民族振兴、人民幸福的理念,以及中国梦所代表的发展模式和道路经验,为世界其他国家特别是发展中国家提供参考,共同形成推动世界发展的积极力量。(曾锐(

责任编辑:张智萍
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1937229&encoding=UTF-8&data=AB2PTQAAAAcAAFRNAAAAAQAn5a6e546w5Lit5Zu95qKm5bqU5aSE55CG5aW95LqU5Liq5YWz57O7AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGCp0YnJrFniuVPtQ5Lv9q5uuhxPAhRrmVTb6QHgavt9PbPMYq8m0mQ2uA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1937229&encoding=UTF-8&data=AB2PTQAAAAcAAFRNAAAAAQAn5a6e546w5Lit5Zu95qKm5bqU5aSE55CG5aW95LqU5Liq5YWz57O7AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFquBuzzb5KTCouSANggjT2BjKcWAhUAiVlkbybXd7GgdcIxczwkrpl8DQ8.&siteid=7