积聚追梦圆梦的正能量
发表时间:2013-06-16   来源:求是

  —— 读《中国梦》和《中国梦我们的梦》

    2012年11月29日与2013年3月17日,习近平总书记对中国梦进行了科学阐述,得到了社会各界的普遍赞同。中央党报党刊及很多地方媒体,纷纷发表评论和理论文章进行阐释。由中共中央宣传部理论局编辑、学习出版社出版的《中国梦》和《中国梦我们的梦》两书,就是部分评论和理论文章的结集,是阐释中国梦的权威读物。

  阐释了中国梦的科学内涵。中国梦是什么?就是习近平总书记所说的国家富强、民族振兴、人民幸福,近期目标是全面建成小康社会,到本世纪中叶实现社会主义现代化。中国梦,归根到底是人民的梦,必须不断为人民造福。要使中国人民共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有与祖国和时代一起成长与进步的机会。党和政府要为每个人创造、提供实现个人梦想的机会和条件,每个人也要为国家和民族的发展尽到自己的一份力量,真正把个人梦想与国家民族的富强内在统一起来。

  阐释了中国梦的由来。中国梦源自1840年鸦片战争后,在落后挨打的背景下,中国人梦想实现国家独立、民族解放,实现中华民族的伟大复兴。近代以来,中国人民为实现这个梦做了很多可贵的努力,但在中国共产党成立前都没有成功。中国共产党成立后,领导人民经过28年坚苦卓绝的奋战,实现了国家独立、民族解放,建立了新中国。接着又经过近30年的奋斗,奠定了国家工业化、现代化的基础。改革开放以来,中国人民以不懈拼搏的精神,不断推进社会主义现代化,取得了举世瞩目的辉煌成就,使中华民族展现出伟大复兴的光明前景。

  阐释了实现中国梦必须坚持走中国道路。两书的许多文章论述了中国走中国特色社会主义道路的历史必然性,以及走这条道路取得的巨大成就,认为历史与现实都一再证明,只有中国特色社会主义道路才能发展中国,实现光荣梦想。道路来之不易,成就凝聚心血。全国各族人民一定要增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移地沿着这条道路前进。

  阐释了实现中国梦必须弘扬中国精神、凝聚中国力量。实现中国梦必须弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。有的文章回顾了中国人民的爱国主义光荣传统,论述了民族精神在革命、建设和改革的不同时期所起的巨大作用;有的文章论证了团结统一精神、改革创新精神、艰苦奋斗精神等对实现中国梦的重大意义,认为尽管我们已经取得了历史性成就,但也还面临着许多难题,还要继续弘扬团结统一精神、改革创新精神、艰苦奋斗精神,尽可能把13亿中国人的积极性主动性创造性、把海内外炎黄子孙的积极性主动性创造性全都凝聚起来,共圆我们的伟大之梦。

  中国梦提出的时间不长,对中国梦的研究阐释也刚刚开始。尽管理论工作者在中国梦的阐释方面做了一些工作,取得了一些成绩,但还远远不够,今后要进一步研究和阐释,使其积聚起13亿中国人追梦圆梦的正能量。(谢春涛:中共中央党校报刊社社长、总编辑)

责任编辑:张智萍
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1937225&encoding=UTF-8&data=AB2PSQAAAAcAAFRNAAAAAQAe56ev6IGa6L-95qKm5ZyG5qKm55qE5q2j6IO96YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBNpahACkZ98D2FZevPENtDes-OgAhR51PrpDLwTNEzgt7p0qoo9E8N7dg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1937225&encoding=UTF-8&data=AB2PSQAAAAcAAFRNAAAAAQAe56ev6IGa6L-95qKm5ZyG5qKm55qE5q2j6IO96YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCnX323hQe0oiebGES5Scesa6tb3AhRANbgk8L78a8jrayLz-M1vW2sIkw..&siteid=7