基础教育与中国创新
发表时间:2013-06-05   来源:思想政治工作研究

  基础教育传授给人的既是学识基础,又是素质启蒙,积淀的是一个人的思维根基和品质基础。俗语道,“打下什么底,决定了什么样的发展方向”。从人力资源发展角度讲,基础教育阶段赋予人的创新精神,对整个民族的创新发展起着基础而决定性的作用。

  知识经济背景下基础教育阶段的变化

  21世纪是知识爆炸的时代,对人才培养提出了新的价值要求并赋予新的内涵,其核心是教育对人的创新精神的培植和创新潜能的挖掘。然而,长期以来,我国中小学教育存在诸多弊端,其中最为突出的表现是对学生个性和创造性的压抑,缺乏有利于促进学生创新意识培养和创新能力发展的目标取向和操作手段。

  在信息技术时代下,知识的获取不再局限于学校和教师,而是学校、家庭、社会以及虚拟网络世界等多方位和多渠道。基础教育教会学生知识不是目的,关键是教会学生思考。哈佛创新教育研究院托尼?瓦格纳教授曾指出当前学校教育的重要弊病:以填补学生知识为主,而不是把重点放在培养学生的创新能力和实践能力上。

  世界不会在意你知道什么,世界关心的是你可以用你知道的做什么。21世纪以高新技术为核心的知识经济将占主导地位,国家的综合国力和国际竞争能力将越来越取决于知识创新的水平。瓦格纳教授在其著作《全球成就差距》中总结21世纪基础教育阶段学生需要掌握的核心竞争力主要包括七个方面:批判性思维和解决问题的能力(提出正确的问题)、协作能力、敏捷性和适应性、主动性和创业精神、搜索和分析信息能力、有效的书面和口头沟通能力、好奇心和想象力。

  21世纪人才的核心竞争力是两方面能力的整合,即除了须具备20世纪的勤奋、踏实的特质外,更强调从单一个体面转向融合个体、团队、组织、社会乃至环境等多面向的立体视野,涵盖学习、创新、合作、实践等多种因素。这也说明,某一领域的基础知识是重要的,创新型人才通常首先必须在某一领域具有扎实的知识。但更重要的,是在信息技术迅猛发展、世界瞬息万变的情景下,开启学生运用知识解决实践问题的能力,尤其是学生的想象力和创造力的培养,中小学阶段积淀的创新意识和创新能力将为个体乃至民族的创新发展厚植下文化和价值的基因。

  创新驱动发展背景下基础教育的理性应对

  科技的日新月异,各种资讯技术的不断推陈出新,知识变动更换周期日益缩短,传统的知识传承方式已落后于千变万化的现代社会,面对知识经济时代带来的新挑战和21世纪关键竞争力的变化趋势,当前我国基础教育需认清形势,转变观念,积极应对,改变过去只教授知识的传统,更多的教会学生获取知识和应用知识解决问题的能力,唯有此,基础教育才能提高国民素质,培养创新型人才,把我国建设成为人力资源强国、人才强国和创新型国家。

  1.转变知识教育理念,树立全面知识观。知识的积累是创新的基础,创新者的知识深广度和知识结构的合理性与创新息息相关。合理的知识结构,就是既有精深的专业知识,又有广博的知识储备。从知识生产模式而言,传统知识生产主要是一种理念、方法、价值的综合体,主要是在认知的语境中进行,其认知规范决定了什么将被视为重要问题,其知识生产是基于学科的。新的知识生产模式则是在一个更广阔的、跨学科的社会情景中被创造出来,处理知识是在一种应用的情景中进行,解决方法的形成通常是跨学科的。应对知识生产模式的变革,对基础教育的理解,也需转变传统对知识即信息的狭义理解,对学生知识的教育除了知道是什么和知道为什么,更注重学生掌握知道怎么办,更需打破学科定性思维,引领学生跨学科学习知识和交叉运用知识的能力。哈佛大学校长劳伦斯?萨默斯曾经说过,“优秀的教育,最特别的不是掌握了多少知识点,而是在于他们思考问题的方式,在于他们能把很多知识结合在一起的方式,在于他们能够看到人们从前看不到的模式。”

  2. 转变知识传授方式,促进知识和能力的全面提升。信息技术的发展,使得学校、教师不再是获得知识的唯一途径,以固化的教育方式传递脱离生活的固定知识的模式已不再适应当前的教育发展现状,教育者在学生理解某一领域的基础知识和基本概念后,对知识的教学重点应在于鼓励学生面对新情况和新问题,将某一领域的基础知识迁移到新的问题情景中,利用已学的相关知识来判断、认识和解决新的问题。

  要树立学生是学习的主体,教师是学习的支持者、鼓励者和组织者的理念。基础教育的重点不仅要让学生掌握知识,更要让学生掌握获取知识的能力。知识时时更新,学习将伴随人的一生。“授人以鱼,不如授人以渔”,我们不仅要让学生“学会”,而且要让学生“会学”;不仅要给学生知识,而且要给学生打开知识大门的“钥匙”。教学过程中学生出现的错误,不要简单地“划禁区”。凡是错误的观点,总有它的理论错误或逻辑错误的地方。最好从方法论上找出它的错误所在,引导学生自己去重新审查自己的结论,自己去修正自己的结论。此外,还需改变以传授知识为主的旧模式,强调从小培养自主学习和自我评价的能力,更加注重对学习兴趣和良好行为习惯及情感态度的培养,更加注重对健康个性的培养和创造潜能的开发。

  3. 完善学生评价方式,实现学生评价与学生发展并重。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》在创新人才培养模式中指出要树立多样化人才观念,尊重个人选择,鼓励个性发展,不拘一格培养人才,要尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育。

  长期以来,“以成绩论英雄”的考试评价标准已引起教育部门、老师和家长的深刻反思,学生个体潜能是存在差异的,仅以考试分数评判学生成就的模式是不完整的,忽略了学生个体潜在的能力和长处,正确的教育评价体系应是为学生发展服务,而非拿着标尺丈量学生是否合格。培养学生健康完善的人格、积极的学习态度和生活态度、成为有法律责任和道德责任的合格公民,是教育的重要方面。因此,要完善现有的学生评价方式,改变“重知识体系、轻应用能力”的传统考试模式,努力将书本知识与学生的实际生活相结合,积极推进增值性评价、发展性评价等评价模式,关注学生自身的成长发展。

  总之,创新驱动发展的战略蓝图已经描绘,创新发展战略的实施关键取决于我国的人才资源,而基础教育阶段作为人才输送的起点,学生的创新意识、创新精神、创新能力将直接影响未来人力资源的质量。注重基础教育阶段的创新教育任重道远且刻不容缓。(刘冷馨 夏欢欢:北京师范大学)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张智萍
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1937211&encoding=UTF-8&data=AB2POwAAAAcAAFRNAAAAAQAb5Z-656GA5pWZ6IKy5LiO5Lit5Zu95Yib5pawAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFD9hlCCGZWEJkjOszZ74udzhr5mIAhUAk3brQY9fWBeYslKUT2umlrJ73oo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1937211&encoding=UTF-8&data=AB2POwAAAAcAAFRNAAAAAQAb5Z-656GA5pWZ6IKy5LiO5Lit5Zu95Yib5pawAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDJqZQ4NUNZ2qdC4wGTnJjcv-8gxAhRn5nIAeuCabpBOXhM2Ws99kchgbQ..&siteid=7