浙江义乌:小商品传播“中国梦”
发表时间:2015-03-30   来源:新华社

  新华社杭州3月29日电(记者胡作华) 一年前,义乌黄芳工艺品商行向义乌小商品城管理方要来了一些“中国梦”宣传图片,通过加工剪裁后印在灯笼上,到今年春节前已卖了几万个“中国梦”灯笼。“有一半左右销到了东南亚,很多华侨都喜欢。”黄芳说。

  在中央文明办的参与指导下,2014年3月,浙江义乌市启动了“摇响拨浪鼓·同圆中国梦”工程,尝试用小商品展示传播社会主义核心价值观和“中国梦”。有关方面向义乌小商品市场授予了数千幅“中国梦”系列图案使用权,爱国主义、传统美德、道德模范、美丽中国、礼仪中华等主题的各式图案,为义乌小商品丰富插图种类、增添文化内涵提供了广阔空间。

  在义乌国际商贸城四区二楼营业的柯迪家居用品有限公司是首批获得授权的企业之一。令这家公司老板傅小生惊奇的是,公司生产出来的第一批5000多件“中国梦”商品,包括配有“一滴汗,一粒粮”图文的可计量米桶、配有“节俭”图文的可计量油瓶、配有春夏秋冬国画图案的保温杯等,在两三个月内销售一空。“客户返单订货的很多,我们很快就加班推出了第二批产品。”傅小生告诉记者。

  义乌拥有7.5万个商铺,经销180多万种小商品。义乌小商品城集团精心挑选了130多户市场经营户和企业参与“中国梦”主题商品设计研发,并在义乌文交会、义博会等期间设立“中国梦”创意产品专区,向境内外客商进行集中展示、推介,不断扩大影响。目前,义乌已开发“中国梦”主题商品1800余款,涵盖12个行业,销售1000余万件,市场遍及美国、俄罗斯、西班牙、巴西等30多个国家和地区。

  “以前,义乌是全球小商品集散地,今后将更多承担起文化、价值观传播平台的功能,这也是义乌转型升级的重要内容。”义乌市委书记李一飞说,随着大量“中国梦”主题商品走进华人、华侨和外国人的日常生活,“中国梦”也开始传遍世界各地。前不久,一名美国客商一次性订购了“中国梦”围巾1.2万条。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2529496&encoding=UTF-8&data=ACaY2AAAAAcAAFROAAAAAQAt5rWZ5rGf5LmJ5LmM77ya5bCP5ZWG5ZOB5Lyg5pKt4oCc5Lit5Zu95qKm4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHuCXJrSdItR_0wHlI9PSUzIl2hoAhRzk_EITc_6yRloEMDOMN22bxc4NQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2529496&encoding=UTF-8&data=ACaY2AAAAAcAAFROAAAAAQAt5rWZ5rGf5LmJ5LmM77ya5bCP5ZWG5ZOB5Lyg5pKt4oCc5Lit5Zu95qKm4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDEK5SD5li_ri221rU3reiklOuDCAhQMZy05KyLm6igca16nV63pg3y2Lg..&siteid=7