礼敬有德者 好人有好报——中宣部、中央文明办慰问帮扶全国道德模范
活动综述
发表时间:2018-02-15来源:新华社

  新华社北京2月15日电(记者黄小希)一句句暖人心扉的节日祝福,一笔笔满载关爱的帮扶资金,一次次饱含深情的交谈询问……连日来,中宣部、中央文明办组织开展慰问帮扶全国道德模范活动,慰问组分赴26个省(区、市),登门看望慰问全国道德模范,把党和政府的关怀及社会各界的关心送到他们身边。 

  2月8日,正值农历小年。慰问组一行的到来,让第六届全国道德模范刘玉杰感动不已。 

  刘玉杰是北京市朝阳区奥运村街道双泉社区第二党支部书记。她身残志坚,高位截瘫康复后致力服务周边群众。慰问组详细询问了刘玉杰的生活和身体状况,嘱咐她保重好身体,更好地发挥道德模范的榜样引领示范作用。刘玉杰动情地说:“帮助别人是一种快乐和幸福,我会一直坚持下去,尽己所能帮助别人,并且要做好传帮带,让更多人参与到志愿服务中来,让社区处处充满爱。” 

  礼敬有德者,好人有好报。道德模范以平凡无私的举动,创造了不平凡的感人事迹,传递着善行的力量。他们助人为乐,不求回报;他们见义勇为,不怕牺牲;他们敬业奉献,拼搏进取;他们孝老爱亲,默默无闻;他们诚实守信,一诺千金…… 

  尊重礼遇道德模范,不仅在全社会营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,也让道德模范备受感动鼓舞。 

  “党和政府给了我这么高的荣誉,给了我这么多关怀,我很感谢。”在甘肃省陇南市两当县金洞乡太阳村,第三届全国道德模范王冬梅对慰问组一行说。面对家庭的负担和生活的不幸,王冬梅悉心照料瘫痪卧床的婆婆和养父,用大山般厚实的情怀诠释着人间真爱。这位质朴的农村妇女说,有党和政府的关爱,日子一定会越过越好。 

  在河北省邯郸市广平县南阳堡镇后南堡村,第六届全国道德模范刘贵芳告诉慰问组,今后要把敬老养老事业办得更好,让更多的农村老人感受到党和政府以及社会的关爱。从医30多年,刘贵芳把病人当亲人,把村里的孤寡老人、留守老人当父母一般贴心照料。她努力探索医养结合模式,克服困难开办了爱心敬老院,有一百多名老人在这里安度晚年。 

  在上海,火海中见义勇为疏散邻居、自己大面积烧伤的“英雄邻居”、第六届全国道德模范王海滨正在康复治疗中。慰问组一行详细询问了王海滨当前的生活和身体状况,祝他早日康复。王海滨说:“我还有很多东西要学习、要践行,未来要用更多的实际行动来印证获得的荣誉。” 

  不让模范受贫寒,不让好人养家难。四川、云南、甘肃、宁夏、新疆、湖北……慰问组走进一位位道德模范家中,为他们送去春天般的温暖,送去诚挚的敬意,送去实实在在的帮助。 

  “春节快到了,我们给您家拜个早年,祝你们在新的一年里越来越好。罗长姐是全社会学习的榜样,我们都要向她学习。”在湖北省宜昌市五峰土家族自治县湾潭镇九门村,慰问组成员握着罗长姐老人的手说。数十年来悉心照顾参军时不幸患上乙型脑膜炎而导致精神失常的儿子,罗长姐以超凡意志和深沉母爱谱写了感人至深的爱亲赞歌,被评为第四届全国道德模范。 

  “你爸爸是英雄,我们都很崇敬他,人民也不会忘记他。”在第二届全国道德模范谭东的家中,慰问组详细了解了谭东妻子和女儿的工作生活情况,嘱咐随行的相关部门要切实关注和解决她们面临的困难。谭东生前是四川省成都市大邑县公安局交警大队事故预防处理中队西岭执勤组组长,2009年1月牺牲在工作岗位上。如今,谭东的女儿继承父亲未完成的事业,成为一名警察。 

  冒着严寒,慰问组看望慰问了黑龙江省黑河市嫩江县的第六届全国道德模范李忠华。对于自己20多年来勇救30余名落水者的经历,李忠华话语简单,却道出了深刻的道理:“有人有危险,咱就搭把手,能帮的就帮一把,我有困难大家也帮我。身边人都做好人好事,社会就更好了。” 

  善行天下,德者有得。2007年以来,中宣部、中央文明办等6部门联合开展了六届全国道德模范评选表彰活动,共评选出333名全国道德模范。中宣部、中央文明办先后出资1700多万元,帮扶全国道德模范191人次。 

  按照中宣部、中央文明办要求,各地也对本地区的各类道德模范开展走访慰问,采取有效举措,解决实际困难,通过政策保障、资金支持、志愿服务等方式,落实关爱帮扶措施,引导人们关心关爱、崇尚学习道德模范。

责任编辑:刘 鲲鹏
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4593824&encoding=UTF-8&data=AEYYoAAAAAcAABdAAAAAAQBw56S85pWs5pyJ5b636ICF44CA5aW95Lq65pyJ5aW95oql4oCU4oCU5Lit5a6j6YOo44CB5Lit5aSu5paH5piO5Yqe5oWw6Zeu5biu5om25YWo5Zu96YGT5b635qih6IyDPEJSPua0u-WKqOe7vOi_sAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQEXH7mFjBVyD8bSjaa7CpV7eAKMAIUcKllynFTcb5X9ve0nX86w3wPdHU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4593824&encoding=UTF-8&data=AEYYoAAAAAcAABdAAAAAAQBw56S85pWs5pyJ5b636ICF44CA5aW95Lq65pyJ5aW95oql4oCU4oCU5Lit5a6j6YOo44CB5Lit5aSu5paH5piO5Yqe5oWw6Zeu5biu5om25YWo5Zu96YGT5b635qih6IyDPEJSPua0u-WKqOe7vOi_sAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQJzvPj1S5eWJmj1I6HHxvYoDQCnwIUAJs0EdPCD0kDiNKXLloOsnwrCbA.&siteid=7