互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员不得从事经营活动
发表时间: 2017-10-31来源: 新华社

  新华社北京10月30日电(记者李亚红)国家互联网信息办公室30日公布《互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员管理办法》提出,互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员(以下简称“从业人员”),不得利用互联网新闻信息采编发布、转载和审核等工作便利从事广告、发行、赞助、中介等经营活动,谋取不正当利益等。 

  国家网信办有关负责人表示,从业人员是指互联网新闻信息服务单位,专门从事互联网新闻信息采编发布、转载和审核等内容管理工作的人员。一直以来,各新闻网站内容管理从业人员为繁荣发展网络新闻信息,弘扬主旋律,传播正能量发挥了重要作用。与此同时,从业人员也面临接受职业培训少、业务能力有待提高等发展难题。 

  办法要求,从业人员应遵守宪法、法律和行政法规,坚持正确政治方向和舆论导向,贯彻执行党和国家有关新闻舆论工作的方针政策,坚持马克思主义新闻观,恪守新闻职业道德,维护国家利益和公共利益;按要求参加教育培训,强化马克思主义新闻观教育,强化网信工作、新闻舆论工作等的政策法规等方面教育。 

  国家网信办有关负责人强调,国家和地方网信办将建立从业人员管理信息系统、信用档案和黑名单;指导互联网新闻信息服务单位建立健全从业人员管理制度,要求所在单位对存在违法违规行为的从业人员加强管理和教育培训,并对从业人员管理不力,造成严重后果的单位依法进行处理。互联网新闻信息服务单位应当建立举报制度,及时了解从业人员违法违规和不良从业行为,妥善进行处理,并消除不良影响。 

  办法自2017年12月1日起施行。

责任编辑: 刘 鲲鹏
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国