中央财政支持“中华文明历史题材美术创作工程”
发表时间:2017-06-08   来源:人民日报

  记者从财政部文化司获悉:中华文明历史题材美术创作工程(简称工程)于今年3月按计划正式结束,其文献集拟于8月由人民美术出版社出版。工程实施过程中,中央财政专门安排专项资金1.5亿元,结合项目进度逐年到位,主要用于创作资助、作品奖励性购藏等支出。

  据悉,为繁荣发展社会主义文艺创作,中国文联、财政部、文化部自2011年起联合实施了该工程,作品主要表现中国史前社会、原始社会、奴隶社会、封建社会(1840年以前)所发生的历史事件、杰出人物和文明成果,是继2009年完成的“国家重大历史题材美术创作工程”(主要表现1840年以来重大历史题材)后,国家倡导实施的又一次大规模主题性美术创作活动,一并成为表现中华史诗的姊妹篇。

  在实施过程中,三部委密切配合,共同发力,确保工程顺利实施。2011年联合印发《中华文明历史题材美术创作工程实施办法》,成立工程办公室,通过媒体发布经专家论证的150个选题和作者征召公告。2012年底征集到各类绘画和雕塑形式的草图1000余件,其中165件经创作指导委员会评审入围,并于2016年完成了评审验收工作。最终确认收藏作品146件,其中,国画61件,油画42件,版画17件,雕塑26件,并在国家博物馆举办了“中华史诗美术展”,赢得了广泛的社会关注和好评。(记者吴秋余)

责任编辑:姚 杰
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4284791&encoding=UTF-8&data=AEFhdwAAAAcAABdAAAAAAQBC5Lit5aSu6LSi5pS_5pSv5oyB4oCc5Lit5Y2O5paH5piO5Y6G5Y-y6aKY5p2Q576O5pyv5Yib5L2c5bel56iL4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBl8LSFdDzPIbe_wKrrsh1L4ZWBXAhR5F0zepg0uwvFcahNYOH7QQPxyDw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4284791&encoding=UTF-8&data=AEFhdwAAAAcAABdAAAAAAQBC5Lit5aSu6LSi5pS_5pSv5oyB4oCc5Lit5Y2O5paH5piO5Y6G5Y-y6aKY5p2Q576O5pyv5Yib5L2c5bel56iL4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEXA58ZyNYqzZDAbrbC8HVU84MTqAhQZUat9s4Zw1QwKeB22_03tFbzsmg..&siteid=7