节日文化别“冷”了农村(今日谈)
发表时间:2015-10-09   来源:人民日报

  刚刚过去的国庆,许多地方准备了丰富的文化大餐,受到群众欢迎。不过,由于举办地多在城里,很多农民朋友颇有些遗憾,活动虽多,自己却“不沾边”。

  节日展演进不了村,并非活动不受村民欢迎。一些镇里组织的送戏下乡巡演,每到一村就“火”一村。演出结束后,不少村民意犹未尽,直问“啥时候还来”。

  随着技术的进步,农民接触外界信息的渠道和终端也在逐渐增多。但相比低头自赏,聚在一起看现场表演、听真人说学逗唱,这样的方式更对胃口。更何况,农村留守老人儿童多,大部分节假日,外出务工求学的孩子并不容易回家团聚,村里人又很难外出游玩,他们尤其盼着喜闻乐见的乡村文化活动。在大力发展节日文化的时候,相关部门的视线今后能不能更多投向农民兄弟,多安排一些“解渴”的文化下乡活动呢?(庄永明)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:孙茜
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2895178&encoding=UTF-8&data=ACwtSgAAAAcAABdAAAAAAQAw6IqC5pel5paH5YyW5Yir4oCc5Ya34oCd5LqG5Yac5p2R77yI5LuK5pel6LCI77yJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCKWbUDVXnPgz38imgdDjWBczjWYAhQb9xdVFl59Q_UwlQytAZxpb0UfDA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2895178&encoding=UTF-8&data=ACwtSgAAAAcAABdAAAAAAQAw6IqC5pel5paH5YyW5Yir4oCc5Ya34oCd5LqG5Yac5p2R77yI5LuK5pel6LCI77yJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHU3IyGZX_FgqyfL9XT9iv8ZDJ5UAhR0ITGk-xvILgYCX5yIp2qQZKIgPg..&siteid=7