好戏连台 榜样引领 扎根采风
发表时间: 2017-10-05来源: 新华社

——北京推出系列文化活动喜迎党的十九大 

  新华社北京10月5日电(记者张漫子)国庆节前后,北京市委宣传部统筹首都文化资源,开展文艺展演、主题展览、基层群众文化活动等,全面展示首都文化发展成就,展现首都文艺工作者和广大市民喜迎党的十九大、共享首都文化建设成果的喜悦心情。

  ——9月29日,以“中国梦·中华魂·戏曲情”为关键词的2017中国戏曲文化周在北京园博园隆重举行。

  记者在开幕式现场看到,在一阵欢快激昂的鼓声中,戏曲演员轮番上演传统戏曲中旗、幡、花腔、水袖等精彩绝活。80名身着汉服的少年在场地中央,高声朗诵《传承谣》,戏曲名家在少年的陪衬下,登台表演京剧联唱《圆梦中国人》。10个经典戏曲人物被制作成景观模型,组合成不同方阵款款驶过,体现了“忠”“义”“仁”“勇”“信”的中国传统文化内涵。京剧《失空斩》、越剧《红楼梦》、豫剧《花木兰》、黄梅戏《女驸马》等剧目的经典唱段令在场观众频频叫好,贵州傩戏、藏戏、湖南花鼓戏、山东五音戏和京津冀花会等内容也令戏迷朋友们欣赏到我国多地非遗戏曲文化的魅力。2017中国戏曲文化周活动将延续到10月6日。

  北京市文化局局长陈冬介绍,2017中国戏曲文化周更加突出互动性、体验性、参与性,市民朋友不仅能过足戏瘾,还可以体验戏曲演出,参与北京漆雕、蔚县剪纸等非遗产品的制作;活动期间,园博园、长安大戏院、梅兰芳大剧院好戏连台,其中既有专业院团的精彩表演,也有全球京剧票友大赛。

  ——9月20日,为助力支持城市副中心建设,深化“北京榜样”活动,展示工程建设者砥砺奋进、拼搏奉献的风采,推动形成“以拼搏为美,向行动致敬”的浓厚社会氛围,北京市委宣传部、首都文明办主办的“闪亮的旗帜——城市副中心建设中的北京榜样”主题活动在通州潞城建设工地举办。

  活动现场采用播放人物短片、访谈、颁奖嘉宾为获奖人颁奖等形式依次展示了10位榜样人物的事迹,其中有勇挑重担、身先士卒、善打硬仗,被称为“民工头”的北京城建集团副中心A1工程项目负责人胡宪章;有匠心独具,挖掘展示副中心文化内涵,在建设工地发现确定汉代路县故城遗址,并入选“2016年度全国十大考古新发现”的市文物研究所副中心考古工作队总指挥白岩;有精益求精、追求卓越、传承大国工匠精神的北京市建筑设计研究院副中心整体外部形象和景观设计师金国红;还有发扬钉子精神、当好工程建设排头兵、舍小家顾大家的副中心工程建设办房建工程一部负责人陆春雷。

  主题活动上,还穿插文艺节目表演,副中心5名建筑工人表演的小合唱《咱们工人有力量》触发全场工人齐唱,振奋人心。歌手汪正正一首《自豪的建设者》,表现出副中心建设者的劳动激情、职业自豪感和幸福感,感染了现场的人们。

  ——6月至7月,北京市文联分两批组织部分首都文艺工作者赴广西、云南方向进行了以“牢记使命、繁荣文艺”为主题的创作采风活动。北京市文联所属的美术家、书法家、摄影家、音乐家、民间艺术家等近50人,深入革命老区、民族聚居区,回顾我党、我军的光辉历史,亲身体验改革开放特别是党的十八大以来少数民族地区的发展成果。

  首都艺术家“牢记使命、繁荣文艺”创作作品展9月25日在北京市文联精品展厅开展。展出的近200幅书画、摄影等作品中,有的是反映改革开放以来特别是党的十八大以来党的新政策、新理念,有的是反映少数民族地区人民的精神风貌,还有的是展现祖国的大好河山。作品从多角度、多视野讴歌伟大的党、伟大的祖国、伟大的时代、伟大的人民。该展览将一直持续到10月底。

  北京市创作推出了一批向党的十九大献礼的作品,涵盖歌剧、舞剧、京剧、评剧、电影、电视剧等艺术门类。党的十九大召开前后,北京市将精选优秀剧目,举办系列文艺展演。

责任编辑: 原 茵
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻