“核心价值观百场讲坛”走进山西运城 宣讲优秀传统文化
发表时间:2016-09-29   来源:新华社

  新华社太原9月29日电(记者王飞航)由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第50场活动29日在山西运城举行。山西大学马克思主义学院教授鲍善冰作题为《优秀传统文化与核心价值观建设》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “传统文化是社会主义核心价值观的重要思想来源。”鲍善冰指出,社会主义核心价值观从传统文化中汲取了国家情怀、忠恕之心、义大于利等优秀文化思想。因此,在具体实践中,我们可以借助弘扬传统文化传播社会主义核心价值观。

  “文化的实质是一种共识。”鲍善冰说,“文化对人的影响分为三个层次:相信、尊崇、追求。人们一旦接受了某种文化,便会视之为‘信仰’,坚定地尊崇它、追求它,将其奉为生活的指南、行动的准则。而文化之所以有‘以文化人’的效果,是因为文化能够把人们对美好未来的期待塑造为一个群体的共识,并以此引导人们为了共同的目标自觉自愿行动起来。”

  在鲍善冰看来,传统文化中“孝”的概念深入人心,是对人民进行教化的着力点。“在新的时代背景下不能将‘孝’简单定义为尊重老人、赡养老人,而是要将核心价值观的内容注入孝道之中,在保留原有内涵的基础上,创造出一个包含自尊、自爱、自立、自强的‘孝’。只有这样人们才能活出自尊,活出人生价值。”

  在进一步论述中,鲍善冰认为,核心价值观的建设从根本上说是三件事:塑造共识、形成“信仰”、付诸行动。没有共识一切无从谈起,成不了信仰就不可能成为自觉,没有行动一切都是零。其中,核心价值观建设的首要任务是塑造共识。要做到这点,就要向人民讲好中国故事。在此过程中,讲故事的人不能当照本宣科的“经师”,而要当善于与人互动的“仁师”,让人们真正听懂、学会、理解社会主义核心价值观。

  “核心价值观建设仅仅做24个字的宣传教育是不够的,人人都要成为积极的实践者。”在演讲的最后,鲍善冰强调,如果每个人都遵守并践行核心价值观,社会问题就会少一些,人民的生活就会幸福一些。核心价值观建设人人有份,离了谁也不行,是我们共同的责任。

  据了解,直播期间,核心价值观百场讲坛微博单条进入热门微博社会类第1名。来自当地的600余位基层干部群众到现场聆听了讲座,来自全国的237万网友收看了节目,21.1万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

责任编辑:党 建
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3768165&encoding=UTF-8&data=ADl_ZQAAAAcAABdBAAAAAQBO4oCc5qC45b-D5Lu35YC86KeC55m-5Zy66K6y5Z2b4oCd6LWw6L-b5bGx6KW_6L-Q5Z-O44CA5a6j6K6y5LyY56eA5Lyg57uf5paH5YyWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFENpuvUsSntz4psGMoK0LGmMkoTfAhRMKYussyNH9BUfO95zIHCNTfxEdw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3768165&encoding=UTF-8&data=ADl_ZQAAAAcAABdBAAAAAQBO4oCc5qC45b-D5Lu35YC86KeC55m-5Zy66K6y5Z2b4oCd6LWw6L-b5bGx6KW_6L-Q5Z-O44CA5a6j6K6y5LyY56eA5Lyg57uf5paH5YyWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDHSt_5FgcifoOZKBkD7DX7Xw9a7AhRiDehjMo_iSvUMJER2jxmuLQxTBA..&siteid=7