信仰的力量——“核心价值观百场讲坛”走进辽宁本溪侧记
发表时间:2016-08-13   来源:光明日报

  “东北抗联这支军队,最坚决、最勇敢、最忠实地站在抗日斗争的最前列,抗日时间最早,持续时间最长,生存条件最恶劣,斗争环境最艰苦,牵制和消灭了大量敌人,为赢得中国人民抗日战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。”

  8月12日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第46场活动在辽宁本溪满族自治县举行。抗联研究专家、东北抗联史实陈列馆馆长张鹏一作了题为《东北抗联精神与爱国主义教育的时代意义》的演讲。

  “不当亡国奴的家国情怀、坚定跟党走的必胜信念、宁死不屈服的民族气节、联合抗外敌的精诚品质,东北抗日联军所表现的忠贞报国的爱国主义情怀,是中华民族宝贵的财富。”张鹏一说,东北抗联一心向党、永不动摇的坚定信念,是党员干部学习的榜样。

  中国伦理协会理事、东北大学马克思主义学院教授王健点评时说,东北抗联的事迹让我们对“爱国主义”有了从抽象到具体的鲜活转换,这支没有制式服装、没有粮食供给、没有弹药补充、没有稳固后方的队伍,与日寇顽强抗争了14年,让我们见证了中国共产党用信仰的力量对这支队伍的滋养和支撑。

  本次讲坛由光明网总裁杨谷主持,光明网、中国伦理学会、本溪县委、本溪县人民政府承办。光明网、光明网新浪微博、光明云媒客户端对本次讲座进行了直播。(记者 刘勇 毕玉才)

责任编辑:党 建
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3592721&encoding=UTF-8&data=ADbSEQAAAAcAABdBAAAAAQBO5L-h5Luw55qE5Yqb6YeP4oCU4oCU4oCc5qC45b-D5Lu35YC86KeC55m-5Zy66K6y5Z2b4oCd6LWw6L-b6L695a6B5pys5rqq5L6n6K6wAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCFOXucV3hXU1zlGnazJV2m6GPcqgIUUGGf45c45Ad-ZK-CgVGkPSfn5po.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3592721&encoding=UTF-8&data=ADbSEQAAAAcAABdBAAAAAQBO5L-h5Luw55qE5Yqb6YeP4oCU4oCU4oCc5qC45b-D5Lu35YC86KeC55m-5Zy66K6y5Z2b4oCd6LWw6L-b6L695a6B5pys5rqq5L6n6K6wAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBlJfQ41rxtDwuzpOmcGRGY58MrOAhRQUsPO_d8Yrl2ulORxIw6VlLonxw..&siteid=7