廖俊波的扶贫故事
发表时间:2017-06-13   来源:新华社

“一切为了政和的光荣与梦想”

    新华社福州6月13日电(记者王成)走进廖俊波生前的办公室,书橱里一本1992年版的《摆脱贫困》封面有些泛黄,取出轻轻翻开,几篇文章中还留有折页。站在办公桌旁隔窗远眺,巍巍青峰尽收眼底。这里的一切似乎在说,廖俊波从未离开过闽北的大山,在带领群众摆脱贫困的路上,他也从未停止过疾行的脚步。

  政和县外屯乡在雨季经常内涝,当地村民因地制宜,找到了一条发展莲子产业的路子。在洋屯村,村民许仁寿2010年8月成立了一家莲子专业合作社,带领6户村民种下了100亩莲子。

  2014年夏秋之交,廖俊波来到洋屯村调研。在自家的田埂上,许仁寿向县委书记诉苦:“田地流转出来了,种植技术也没问题,最麻烦的就是资金很紧张。我们农民做抵押担保难,没办法贷款。”当时合作社面临的问题是,虽然经济效益比较可观,但还是“小鼻子小眼”,规模一直没有做大。

  山里的暑气还没褪去,叉腰站在地头的廖俊波,不时抬手抹去额头的汗珠。他仔细听许仁寿介绍到银行贷款遇到了哪些问题,对合作社发展还有哪些打算,村民们脱贫致富的意愿如何强烈……之后,廖俊波提出到合作社看一看,又找来几位村民座谈,详细了解他们的实际困难。

  “这么好的一个产业,不能被钱给难住。”廖俊波面带微笑,向在场的村民传递出积极的信号。频繁走村入户,廖俊波的心里很早就萌生了创新扶贫小额信贷的想法,洋屯村的情况又一次触动了他,他下决心把莲子专业合作社作为试点,有了经验后再向全政和推开。

  回到县城后,廖俊波把分管金融和扶贫的县领导、金融机构的负责人喊到一起:“农民没有合适的抵押担保,银行不愿意贷款可以理解。如果由政府想办法解决资金和担保问题,是不是可以把扶贫资金的最大效益发挥出来,我们好好议一下。”

  很快,政和县成立了扶贫小额信贷助推协会,政府出资作抵押担保,专门帮农民贷款。2014年3月,借助新型担保模式,许仁寿所在的合作社以1800多亩土地流转承包经营权、436亩林权为质押物,帮助社员从邮储银行贷款110万元,解决了种植莲子资金不足的难题。

  目前,这一莲子专业合作社的莲子种植面积已达2600余亩,带动帮扶建档立卡贫困户47人,解决农民就业160余人。廖俊波一手推动建立的政和县扶贫小额信贷风险担保金,撬动银行信贷资金达1.8亿元。

  在政和县干部群众的讲述中,廖俊波为发展而疾呼、为民生而奔走的场景,在眼前一幕幕闪过:他亲手绘蓝图,带领干部们劈山开路,一个省级工业园区平地起惊雷;他顾不上休息,马不停蹄追着项目跑,为产业发展注入强动力;他大刀阔斧搞规划,精益求精抓建设,使老旧的城乡面貌焕然一新……

  初到政和时,这个省扶贫开发重点县被戏称“省尾”。四年间,廖俊波这个“火车头”带着23万政和人民加速追赶,政和连续三年位列福建省县域经济发展“十佳”。

  漫步在政和的大街小巷,“一切为了政和的光荣与梦想”的标语随处可见,这曾是廖俊波每次开会都要说的一句话,这是他为政和吹响的冲锋号角。如今,虽然斯人已去,但政和的光荣与梦想还在,政和走向富美的大路也越走越宽。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张 智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4294876&encoding=UTF-8&data=AEGI3AAAAAcAABdGAAAAAQAY5buW5L-K5rOi55qE5om26LSr5pWF5LqLAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCHicon6vXN-B0WRvb-acfNKe4vQgIUX21HJDsPKTsfzT0iDEsdZcQoZvg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4294876&encoding=UTF-8&data=AEGI3AAAAAcAABdGAAAAAQAY5buW5L-K5rOi55qE5om26LSr5pWF5LqLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCHMsd7k3g_uSWjjaOPA37b5MnJhAhRB_-X4dOCQTRPzZl3Yc9WhJ3gdmA..&siteid=7