丁晓兵:一手擎天真勇士
发表时间:2014-08-28   来源:光明日报

  “一条臂膀,也能撑起血染的军旗,他是真的勇士!”在2006年度“感动中国”人物颁奖典礼上,现任武警广西总队政委丁晓兵得到了这样的评价。入伍31年,丁晓兵坚定守护军旗,被人称作“中国的保尔·柯察金”。

  1983年10月,丁晓兵在安徽合肥入伍。翌年,在南方战事中面对迫在眼前的战斗,刚满19岁的他用鲜血立下誓言,“请求打头阵、当尖兵,请党在战斗中对我进行考验!”在激烈的战斗中,他失去了右臂。回撤路上,他的鲜血滴在地上,绵延了3公里多。那一年的“全国优秀边陲儿女金质奖章”共100枚,名单原已确定,为褒奖他的壮烈表现,上级特别为他颁发了第101枚奖章。

  一时间,鲜花和掌声蜂拥而至,“独臂英雄”名噪一时,有人建议他“趁时机转业享福”。丁晓兵冷静思考之后郑重表示,“不离开部队,继续学习和工作。”

  1988年,丁晓兵以全优的成绩从解放军南京政治学院毕业后,放弃了留校、进机关工作的机会,毅然打起背包,来到了基层部队。为练习左手投弹,他拉断了6根背包带;练端枪,战士们在枪头吊2块砖、定型半小时,他吊3块砖、定型45分钟,肩胛常常被磨得血肉模糊;练卧姿射击,他每天几十次、上百次连枪带人扑倒在地,左半身总是摔得青一块、紫一块,皮破血流更是常事。当年年底军事训练考核,8项课目中丁晓兵得了7个优秀。

  丁晓兵常说,作为一个带兵人,为党带兵就要把兵带得让党放心,就要做到秉公用权、情系官兵。他结合工作实践积极探索新形势下带兵特点和规律,总结归纳出了“心理自我调节12法”“群众性教育20法”等105条带兵经验,得到上级的肯定并在军中推广。他用上级特批的为他安装智能假肢的20万元钱,解决了部队18名随军家属的就业问题,先后帮助近200名转业干部和近100名随军家属解决了工作问题,给67名家庭困难官兵捐款5万多元,筹集100多万元爱心资金在烈士喋血之地云南麻栗县修建了希望小学。

  丁晓兵的身上,至今还有20多块弹片。从指导员到总队政委的8个岗位上,他始终保持“战时忘死、平时忘我”的军人本色。他及其所带领的单位以出色的业绩,赢得了“中国武警十大忠诚卫士”“全国优秀共产党员”“基层建设先进单位”等300多个奖牌、证书和奖杯。(记者 刘昆)

责任编辑:贺宏
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2143985&encoding=UTF-8&data=ACC28QAAAAcAABdGAAAAAQAh5LiB5pmT5YW177ya5LiA5omL5pOO5aSp55yf5YuH5aOrAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFKcWSkMZGc4OuwzNHg3NODCAQjdAhQT5C6HNazlKsyhPGRWWhqXo_iBQw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2143985&encoding=UTF-8&data=ACC28QAAAAcAABdGAAAAAQAh5LiB5pmT5YW177ya5LiA5omL5pOO5aSp55yf5YuH5aOrAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBZEC7zTPX9NR160eYTxzUrpOvIuAhQM1mU6Qz3viqYMO8Kb77zDBzW2bg..&siteid=7