共享人生出彩机会——青岛港工人群体岗位圆梦纪实之二
发表时间:2013-08-15   来源:新华社

  新华社青岛8月15日电(新华社记者齐中熙)“是青岛港圆了我人生出彩的梦。”青岛港物流公司商检查验队副队长,集团突出贡献人才贾永旺说。

  进入青岛港10年,贾永旺从一个对港口一无所知的农民,一步步经过学习培训,从司机干到了车长,当上了班长,成为公司第一个农民工副队长,管理着价值几千万元的仓库和设备。

  “在青岛港的这十年,是我人生最辉煌的十年,活的有尊严、有价值。如今我月收入七千多元,买了房子和轿车,名利双收,一家人衣食无忧,以前遥不可及的梦,如今都已美梦成真。”

  在青岛港,记者感受最深的是一股“向上”的力量。全集团24000多名干部职工,无论是机关干部,还是后勤服务,在24000多个岗位上,几乎每个人都在琢磨着如何把工作做好、做精。几乎每个人在执著于岗位的同时,享受着成长成材的快乐。

  5年前,乔伦还是一名地地道道的农村娃。如今,在前港公司提起“乔伦”,却是人人称赞的“发明家”。

  入港后,他被分到了前港公司堆装队维修班,从事流程设备的维修工作。班里专门给他安排了师傅,教他学安全、学技术、学作风。

  在工作中,乔伦慢慢对设备零部件的构造产生了浓厚兴趣,由于自己手脚勤快,舍得出力、动脑筋,很快就掌握了一些常规维修项目的要领,逐渐成长为班里技术维修骨干。

  2011年,入港仅三年的乔伦发明的“新系列工具”,荣获了集团下半年工属具革新优秀成果一等奖。同年8月,乔伦带着自己发明的工具参加了全国深化创新厂务公开民主管理现场会的创新工属具的展示。2011年年底,在集团年终总结表彰大会上,乔伦被评为集团“乔伦精创”员工品牌。

  目前,他先后发明制作了8套共30多件的可用于维修打磨、钻孔、清理、割圆、錾起的工具,消除了维修工作中很多安全隐患,提高了维修工作的效率和质量。

  “队里正在整理我创新发明的工具,看哪些能够申请注册国家专利。我一个普普通通的农村娃,能成为一个人人称赞的‘发明家’,让我感到在港口有地位、有尊严,有奔头。”乔伦兴奋地说。

  青岛港涌现出的全国著名劳模许振超认为:“青岛港能够有今天的发展,不是因为有了一个许振超,而在于有一个培育‘金牌工人’的土壤和展现当代产业工人才华的舞台。在青岛港,无论什么岗位上,像我许振超这样的‘金牌工人’大有人在。”

  正如许振超所说,青岛港的效率和品牌,都是以创造这一成绩的工人名字命名的,如以曾经19次打破矿石装卸世界纪录的孙波命名的“孙波效率”、以全国闻名的灌装效率创造者皮进军命名的“进军灌装”、以徐万年命名的“万年速装”,还有“学良节油”“美琴大饼”等众多员工品牌。

  在众多员工品牌中,“琳琳快磅”的创造者王琳琳令人印象深刻。

  王琳琳是前港公司库场一队的一位普通司磅员,她通过观察研究,发现如果将过磅用的手按铃改为脚踏铃,把推拉式的小窗户改为固定小窗口,每辆车过磅的时间就可以节省两秒钟。这一建议被公司采纳后,每年在过磅的环节上可以多通过上万辆车,能多运出60万吨矿石。看似一个简简单单的两秒钟,却大大提高了港口的运输能力,节约了港口的存货空间。王琳琳虽然是一名普普通通的司磅员,却以自己的行动开启了青岛港的“秒时代”。

  不仅是从事港口业务的职工,哪怕你是个做饭的,只要肯琢磨、肯出力,照样有施展的舞台。

  大港公司生服中心机关食堂管理员于美琴入港11年,一直从事后勤工作。刚来时她也会感慨自己就是个做饭的,没什么前途可言。可就是这“没前途”的工作,于美琴干出了名堂,干出了品牌。

  2001年,于美琴到802食堂工作,细心的她发现,一线工人们每天出大力、流大汗,一身疲惫,而面对单调的米饭,馒头,怎么也提不起食欲。于是她试着问一些工人,除了馒头,还想再吃点什么。就这样,她还真琢磨出了深受职工欢迎的“美琴大饼”,并被公司认定为“十大员工品牌”。2006年,于美琴被评为集团“十大巾帼标兵”,2007年被评为公司“党员创新岗”。

  每个人加快一秒钟的工作效率,就能提高全集团整体的劳动生产率;每个人节约一滴油、一度电,就能为集团创出几百万元甚至上千万元的效益;每个人迈出一小步,构成了集团跨越式的发展。

  目前,青岛港正开展“五标五定”(寻标定位、对标定向、达标定量、夺标定期、创标定责)活动,让个人、部门、单位、港口的追梦路线图更加清晰、更加量化。这犹如一支催化剂,在青岛港上下掀起了波浪翻滚的正能量。

  “通过创新开展‘五标五定’活动,青岛港把目标全面量化到每个部门、每个单位、每个岗位和每一名装卸工人,激发了每个人的正能量。今年1-6月份,青岛港吞吐量突破2.3亿吨,超越2006年全年吞吐量总和,集装箱突破800万标准箱,逆势增长。”青岛港董事长、总裁、党委书记郑明辉说。

责任编辑:刘星星
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1412610&encoding=UTF-8&data=ABWOAgAAAAcAABdGAAAAAQBL5YWx5Lqr5Lq655Sf5Ye65b2p5py65Lya4oCU4oCU6Z2S5bKb5riv5bel5Lq6576k5L2T5bKX5L2N5ZyG5qKm57qq5a6e5LmL5LqMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFETLxVf9UVIqDfd3MggGE_7cKyKQAhQqhecvzS5BE7TK_kliyCC-mmX83Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1412610&encoding=UTF-8&data=ABWOAgAAAAcAABdGAAAAAQBL5YWx5Lqr5Lq655Sf5Ye65b2p5py65Lya4oCU4oCU6Z2S5bKb5riv5bel5Lq6576k5L2T5bKX5L2N5ZyG5qKm57qq5a6e5LmL5LqMAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCVilv9Z3G1nUbl3FD0LJcXImhYmgIVAIxcM1IqWJQJWcw_c3N35hyu5wVj&siteid=7