河南焦作修武县农业局局长杨法谊:精神硬骨头
发表时间:2013-01-16   来源:光明日报

杨法谊(左)在观察农作物长势。记者 崔志坚摄

  患了双侧股骨头坏死的他,沿着盘山公路来到辽河村,一瘸一拐地到农户家查看野山药人工栽培进展,进地里观察玉米长势。

  百姓称赞他:局长本姓杨,农民心里藏。

  不让群众跟着瞎折腾

  49岁的王庆玉家住修武县周庄乡孟村,人称“王折腾”,从村里折腾到村外,又折腾回村,就是不愿在地里折腾。

  4年前秋收的一天,杨法谊来到了王庆玉养鹌鹑的院子,两个汉子,一搭上话就热热乎乎谈了起来。王庆玉一支烟还没抽完,就答应了做粮食高产示范户。

  2007年3月,42岁的杨法谊调任县农业局局长、党组书记,新岗位,也是老本行。他1987年毕业于河南科技学院农学系,曾为中原粮食生产区培养了一大批粮食生产骨干。

  在杨法谊记忆里,小学时就割草积肥拾麦子,读大学有些课就在实验田里上,毕业后被分配到修武县王屯乡当上了农业助理。后来,工作几经调整,要么直接从事农业、农村工作,要么协调“三农”,围着农口的时间最长。

  修武是个小县,山川各半,仅有耕地36.9万亩。对县情,杨法谊不仅了解,还常比较,跟周边平原县比,修武粮食生产保持了增长,但农业生产条件并不突出;相比北山已成为国内外知名旅游景区的云台山,南川尚无叫得响的特色农产品;闻名中外的焦作怀山药,是周边县的“祖传”,修武农民并无种植习惯。

  正因为掂量得细、琢磨得透,杨法谊理出的思路得到局班子成员的一致支持:按照各自分工,独当一面,为“粮食争高产,农业创特色”辟出大道。

  先看地,后见人,再面谈。当年麦播时,杨法谊就出现在了郇封乡裕国庄村焦小金的5亩地地头,请他当了粮食高产示范户:试种新品种。从施有机肥到犁地耙地,杨法谊一样一样把新品种播种的要求,提前反反复复跟焦小金交待了多遍。

  看到地整得垄直、土碎、肥足,杨法谊轻快地从车上拎下50公斤麦种,提到了播种机旁,还没跟焦小金搭上话,就听有人说:“就这么点种子,能高产吗?”说话的是在同一片地备播的一位年轻妇女,她从耧里抓起一把种子:“咦——还瘪成这样。”

  听到这话,杨法谊笑脸不变,应道:“咋?不相信,明年打的麦,肯定比你多。”杨法谊明白,到底能不能高产焦小金心里也没有底。杨法谊还明白,群众最怕跟着瞎折腾。

  从麦种下地,杨法谊得空就往焦小金的地里跑,从越冬水到返青水,一个环节一个环节,把焦小金叫到地里交代。小麦分蘖时,焦小金心里就已经有了底儿:平均每株多分两到三个蘖。麦收时,一亩地竟然比别人多收了100多公斤,麦子刚晾晒完,全被知道的人上门当成种子“抢”了去。

  转眼又到了麦播,杨法谊得挤出时间一个示范户接着一个示范户跑。粮食高产释放出杨法谊更多的活力。小麦高产技术8句话,随着他到了田间地头:

  多施各类有机肥,

  普用土壤调理菌,

  定产测土施底肥,

  因时因地播种匀,

  起身前喷化控剂,

  拔节后追攻穗肥,

  扬花前后巧防病,

  补喷微肥夺丰收。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王钰
分享到: 
4.55K