林俊德:献身国防科技事业的楷模
发表时间:2012-10-08   来源:《求是》

  林俊德同志是中国工程院院士、我国爆炸力学与核试验工程领域著名专家、总装备部某基地研究员。入伍52年来,他忠诚党的事业,矢志强军报国,参加了我国全部核试验任务,突破了一系列核心关键技术,取得了一批重大科研成果,为铸就国防盾牌、挺起民族脊梁作出了卓越贡献。特别是罹患癌症后,他坦然面对生死,决然放弃手术化疗,依然忘我工作,用实际行动书写了生命不息、冲锋不止的壮美人生,不愧为献身国防科技事业的时代楷模,不愧为广大科技工作者的杰出代表,不愧为爱党爱国爱军的光辉典范。学习宣传林俊德院士的先进事迹,对于大力弘扬“两弹一星”精神、加快推进创新型国家建设,对于引导激励广大官兵模范践行当代革命军人核心价值观、努力为国防和军队现代化建设贡献智慧力量,具有十分重要的引领和推动作用。

  一、“党和人民培养了我,报答党和人民是天经地义的。”这深刻反映了林俊德忠诚于党、献身使命的坚定信念。学习林俊德的先进事迹,就要铸牢军魂,不断夯实高举旗帜、听党指挥的思想根基

  林俊德出生于闽南山区一个农民家庭。新中国成立后,他依靠党和政府关心和资助重返学校读完初中高中,考上大学走出贫瘠大山,完成学业掌握知识本领。他发自内心地感激党,决心把自己的全部知识和本领献给党和人民。毕业后,他以党的需要为最高需要、以国家利益为最高利益,毅然携笔从戎,走进“死亡之海”罗布泊,投身我国核试验事业,一干就是五十多年。创业之初,他不服输、不畏难,成功突破原子弹爆炸冲击波测量等课题,自主研制的钟表式压力自记仪测得的数据,成为判断我国首颗原子弹爆炸成功的重要依据。初建功勋的林俊德深感自己的工作与党和国家的命运紧密相连,忠贞爱党、赤诚报国的信念更加坚定。几十年来,他从未动摇过对党的信赖,全身心投入自己钟爱的事业。他从普通干部成长为科技将军,虽岗位几经变动,职务不断提升,却始终奋战在核试验事业最前沿,即使身患癌症后,仍然在病房争分夺秒工作,直到生命最后一刻,深刻诠释了宁可让生命透支、决不让使命欠账的赤子情怀。

  林俊德长期扎根戈壁大漠,始终坚守科研试验一线,为铸造我国核盾牌奋斗终生,源于他对党爱得真诚,对祖国爱得深沉,对事业爱得执著。他的事迹充分说明,有了坚定的信念,考验再多摧不垮,难关再险挡不住,责任再重压不倒。只有常怀忧党之心、常砺报国之志、常思强军之责,才能将个人理想信念与党的事业对接、与国家需要链接、与我军使命熔接,全力以赴、全神贯注地完成好党和人民赋予的各项任务。

  向林俊德院士学习,就是要学习他忠诚于党、献身使命的坚定信念。要坚持不懈抓好党的创新理论武装,教育引导官兵真学真懂真信真用科学发展观,持续深化对中国特色社会主义道路、理论体系和制度的理解认同,不断夯实高举旗帜、听党指挥的思想根基。要认真抓好军魂意识教育,毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,坚决抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误政治观点,始终做到党叫干啥就干啥,一切听从党中央、中央军委和胡主席指挥。要深入持久培育当代革命军人核心价值观,充分发挥总装的事业平台、传统精神、英模群体、科技密集等优势,充分发挥先进军事文化功能,努力培养当代革命军人的“精气神”,引导官兵坚定崇高追求、忠实履行使命,立足平凡岗位、创造不凡业绩。

  二、“科研的核心是创新,搞科学就是搞创造。”这充分展示了林俊德敢为人先、勇攀高峰的创新品格。学习林俊德的先进事迹,就要追求卓越,大力提高武器装备建设自主创新能力

  我国核试验事业是自力更生、白手起家,敢于探索、勇于创造搞起来的,从原子弹到氢弹、从空中到地下,每一次试验转型都是全新的课题。林俊德总是把挑战当机遇,一辈子聚焦我国核爆炸力学领域,锐意进取、奋勇攻关,做了大量创造性工作。26岁时,他带领科研组研制出世界上第一台钟表式压力自记仪,张爱萍将军称赞项目组立了大功。28岁时,他探索研制出高空压力自记仪,为我国首次氢弹试验飞机投弹安全论证提供了科学依据。40岁开始,他积极研究并推动建立核爆炸应力波和地震、余震等测量系统,为我国地下核试验及禁核试地震核查技术发展奠定了坚实基础;独辟蹊径研制出具有自主知识产权的核心部件,建成了国际上独树一帜的力学实验装置。他从事核试验科研工作以来,先后获国家科技进步奖3项,国家技术发明奖两项,军队科技进步奖27项,撰写出版两部专著、1部教材。

  林俊德从科研骨干成长为著名专家,从科技干部成长为工程院院士,靠的是对科学真理的孜孜追求、对科技前沿的敏锐把握、对科研事业的不懈探索。他的事迹充分说明,以创新为驱动,以卓越为标准,以专注为保证,始终是科技工作者攻坚克难、成就事业的关键所在。只有坚持自力更生、自主创新,大力提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力,才能不断突破和掌握核心关键技术,充分发挥科技进步对加快发展的巨大推动作用。

  向林俊德院士学习,就是要学习他敢为人先、勇攀高峰的创新品格。要砥砺创新之志,深刻认识自主创新是掌握民族发展命运的关键之举,是推动国防和军队建设主题主线重大实践的有效途径,是国防科技和武器装备建设的战略基点,切实增强使命感责任感紧迫感。要领悟创新之要,坚持以科学发展观为重要指导方针,服务国家政略,贯彻军事战略,明晰发展方略,讲求博弈策略,精于军事谋略,牢牢把握创新工作的正确方向。要筑牢创新之基,把基础研究摆在更加重要的位置,加大投入、加强扶持,在强基固本中增强持续发展后劲。要紧盯创新之需,下大力解决瓶颈技术难题,不断提升共性、核心、关键技术突破能力,牢牢把握武器装备建设发展主动权。要汇聚创新之力,加快建立军民结合、寓军于民的创新体系,以国防科技的重大突破,引领国家战略新型产业发展,推动创新型国家建设。

责任编辑:张智萍
分享到: 
4.55K