广东积极创新基层思想政治工作
发表时间:2016-02-01   来源:中国文明网

  广东省积极探索基层思想政治工作的新路子,不断创新政工人才队伍建设机制,拓展平台建设,丰富活动内容,取得了较好的成效。

  一、创新人才机制,让基层思想政治工作强起来。一是创新政工人才评定机制。根据新时期政工人才队伍建设要求,进一步改革创新政工师评审工作,对照人社部门关于专业技术职务的规范要求,重新修订了《广东省思想政治工作人员专业职务任职资格评审和管理暂行办法》,着重从申报、评审、管理三个环节作出严格规定,建立起了长效机制,为加强全省政工人才队伍建设奠定了基础。二是创新政工人才选拔机制。不断扩大政工人才选拔范围,在广东省工商联设立了思想政治工作人员专业职务任职资格初级评委会,在广东团省委设立中评委,推动传统政工工作向非公经济领域延伸,向80后、90后的青年企业家和员工覆盖。三是创新政工人才培训机制。推出“广东省政工人员继续教育培训网上学习平台”,对现有13多万政工师开展网络远程教育,网络教学开设了公需课、选修课、专业课,规定了学时、学分,专业课讲授采用中央党校编写的《思想政治工作学教程》、《新世纪新阶段的思想政治工作》、《思想政治工作发展史》三本教材,很好地提升了政工人员的理论水平和专业素养。此外,还坚持常态化举办政工骨干培训班,定期召开全省思想政治工作座谈会,定期举办全省国有大中型企业党委书记、党群部长和规模以上非公企业党组织负责人研修班以及政工职评人员业务培训班。

  二、创新工作平台,使基层思想政治工作实起来。一是建立新媒体政工工作平台。在改版办好《政工参考》杂志的基础上,借助广东爱国主义教育网推出广东政工网络专栏,并联动开设政工微博、微信公共账号,第一时间向全省政工人员发布政工工作动态和理论文章,成为全省政工人员的权威“信息中心”。微信账号每天向政工干部推送一条微信息,内设“工作动态”、“理论研究”、“中华道德名言”等栏目。二是建立基层思想政治工作宣传平台。与社会力量合作,在广州等地农村社区探索建立“时事聚焦”宣传栏,每隔2个月印制悬挂1万份形势政策宣传海报,系统阐述解读中央大政方针和习近平总书记系列重要讲话精神,与善行义举榜、公益广告宣传栏、阅报栏等互为补充,成为开展基层思想政治工作的重要平台。三是建立政工骨干服务基层平台。为充分发挥政工骨干在基层政工工作中的重要作用,建立了广东省政工专家数据库和高级政工师电子档案。政工专家数据库已收录了来自机关、高校、企事业等各行业理论水平高、实践经验丰富的政工专家近百人,并制定了专家库管理办法,明确了政工专家在服务指导基层开展政工工作方面的职责。高级政工师电子档案是高级政工人才队伍信息化管理平台,目前已录入4000多名高级政工师信息资料,为更好地发挥政工骨干在基层日常政工工作中的重要作用打下了基础。

  三、创新活动内容,使基层思想政治工作活起来。一是坚持开展系列主题宣传教育活动。坚持一年一个主题、一个主题一系列活动,引导推动基层思想政治工作灵活有效开展,陆续开展了“创业广东”、“创新广东”、“诚信广东”、“梦圆南粤”等系列活动,在引导基层政工人员有重点地开展政工工作方面发挥了重要作用。2015年以“弘扬粤商精神 践行核心价值”为重点,引导基层政工开展“五个一百”活动,即开展企业精神征集活动,遴选100家优秀企业核心价值理念进行宣传推广;开展核心价值观企业示范点建设,培育100家非公企业核心价值观建设示范点;开展“老字号”和“新品牌”企业文化宣传活动,集中宣传100家企业文化建设成效突出的优秀企业;开展“百城万店讲诚信”宣传教育活动,评选宣传100家“诚信守法”示范企业、示范街(店)。二是开展重大理论宣讲活动。组织全省上下联动开展核心价值观进基层千场宣讲活动,省级政工专家团到基层宣讲100场,地市、区县、街道再层层联动组织宣讲,取得了很好的反响。开展“千名政工师一人一课”宣讲活动,着重围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,组织一千名政工骨干就近在本地本单位开展宣讲活动。三是开展调研活动。根据经济社会发展形势和基层职工群众思想变化,每年制定重点调研课题,形成具有较高质量的调研报告。这两年重点开展了社会新人群现状、大学生对核心价值观认知认同情况、社区思想政治工作等多项课题调研,有10篇调研报告在2014年度中国政研会优秀课题成果评选中获奖,获奖总数在全国地方和行业政研会中排名第一。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3123925&encoding=UTF-8&data=AC-q1QAAAAcAAHmpAAAAAQAq5bm_5Lic56ev5p6B5Yib5paw5Z-65bGC5oCd5oOz5pS_5rK75bel5L2cAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBItOY2a0KIFwdl2sFwWOCFwSJIbAhRZj1EnGj97fP_K1dlivDYtyQ7T1g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3123925&encoding=UTF-8&data=AC-q1QAAAAcAAHmpAAAAAQAq5bm_5Lic56ev5p6B5Yib5paw5Z-65bGC5oCd5oOz5pS_5rK75bel5L2cAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAGjTwidyVhQDWw8WMpeKLlJ43GyAhQOVFfDl4jMFIqlVYtubhrYK9Wlaw..&siteid=7