上海着力构建基层思想政治工作良好生态
发表时间:2016-02-01   来源:中国文明网

  上海市各地区各部门以中宣部等《关于加强基层宣传思想文化工作的意见》为指导,坚持重点向基层聚焦、触角向基层延伸、力量向基层下沉,着力构建基层思想政治工作的良好生态。

  一、在务实创新中增强基层思想政治工作的生命力

  一是注重调查研究。针对当前基层思想政治工作面临的新情况新问题,组织开展社区思想政治工作难点、知识分子、公务员、城镇流动人口思想状况以及基层运用新媒体开展思想政治工作情况等调研,力求摸清基本情况、梳理分析问题、研究对策举措。二是注重总结推广。组织召开上海基层党的群众工作现场经验交流会,推广嘉定区百姓系列工作法、浦东金桥开发区五大需求工作法、金山区金山卫镇“两个六点半”工作法等一批能操作、可复制、示范性强的经验,推动工作在起点上生根、过程中生动、结果上生效。三是注重标准导向。加强对基层工作创新样本的集成和提升,制定《上海市企业文化建设评估指标体系》、《上海市基层人文关怀心理疏导示范点建设标准》及《上海市社区思想政治工作评价标准》等,每两年组织开展市企业文化建设示范基地、市基层人文关怀心理疏导示范点申报评审,探索特大型城市基层思想政治工作新路子。

  二、在融入结合中增强基层思想政治工作的感召力

  一是让困惑疑虑的人明白起来,寓思想政治工作于形势任务宣讲之中。围绕群众生产生活实际,从就业就学、医疗卫生、物价房价、食品安全、生态环境等群众关切的问题入手,开展群众性形势政策宣讲,答疑解惑,凝聚共识。二是让需要帮助的人温暖起来,寓思想政治工作于日常服务之中。坚持把解决思想认识问题与依法按政策解决实际问题结合起来,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难,用群众最关心、最直接、最现实利益问题的解决赢得信任、赢得民心。三是让陌生疏远的人熟悉亲近起来,寓思想政治工作于和谐邻里文化建设之中。针对“门对门互不认”,以及新兴行业、自由职业者增多,很多人“找不到组织、组织找不到”现象,搭建社区居民交流沟通平台,构建互帮互助、互敬互爱的和谐邻里文化。四是让劳累孤独的人轻松快乐起来,寓思想政治工作于群众文化活动之中。通过搭建平台、专业指导,以爱好为纽带,广泛开展形式多样的群众性主题活动,活了文化,乐了百姓。五是让焦虑烦躁的人宽容平和起来,寓思想政治工作于人文关怀心理疏导之中。健全基层人文关怀和心理疏导工作网络,加强情感沟通,化解心理“疙瘩”,送上“心灵鸡汤”,积极营造理性平和、积极向上的社会心态。六是让向善有德的人高大起来,寓思想政治工作于先进典型培育宣传之中。注重发挥先进典型的示范作用,每年举办“光荣与力量”感动上海年度人物评选,促进道德模范、身边好人由盆景向风景转变,由个体向群体拓展。

  三、在突破难点中增强基层思想政治工作的战斗力

  一是突破社会资源总量有限情况下有效满足基层需求的难点,不断合理配置资源,提高服务群众的能力。千方百计扩大资源总量,构建以东方讲坛、东方宣教服务中心、东方社区学校等为主体,吸引社会公益组织参与的服务协调机制,整合分散资源,指导开展企业文化、社区文化、校园文化、乡贤文化建设,为基层提供内容配送、项目服务和专业指导,把有限资源配置到群众最需要的地方。二是突破互联网迅猛发展背景下有效快速回应、疏导的难点,运用互联网+思维和举措,提高引导群众的能力。适应“微时代”特点,探索建立基于网络、覆盖广泛、使用方便、互动性强的收集、回应、疏导机制。创新传播渠道,支持鼓励基层利用互联网、移动客户端等平台,发挥主题微博、微信账号的教育功能,创造性开展思想政治工作。三是突破基层思想政治工作队伍素质不相适应的难点,不断完善培训激励机制,提高社会化工作的能力。坚持抓好工作骨干培训轮训,健全分类培训制度,全面提高工作能力。完善企业政工人员专业职称评审机制,每年做好高级政工师申报评审工作,每两年评选表彰上海市优秀思想政治工作者。动员和吸纳各种社会组织、自治组织和党员代表、职工代表、村民代表及文化志愿者等参与进来,引导群众自我教育、自我表现、自我服务,使基层思想政治工作活起来、亮起来、强起来。

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3123381&encoding=UTF-8&data=AC-otQAAAAcAAHmpAAAAAQA25LiK5rW3552A5Yqb5p6E5bu65Z-65bGC5oCd5oOz5pS_5rK75bel5L2c6Imv5aW955Sf5oCBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHBm3cCTm6Klc3sHASwolrqEaGoDAhRtNsZrM_T2cW5sUAj-ZMjeEE8B5w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3123381&encoding=UTF-8&data=AC-otQAAAAcAAHmpAAAAAQA25LiK5rW3552A5Yqb5p6E5bu65Z-65bGC5oCd5oOz5pS_5rK75bel5L2c6Imv5aW955Sf5oCBAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDGR6ySkWUwni-V7nb2-rdBzvAN2AhUAh6ktfDQtCUj8weqTpWTKcBZ3F-I.&siteid=7