关闭
以人民情怀 著时代华章
——二○一八年“好记者讲好故事”十位优秀选手演讲内容摘登
发表时间:2018-11-09来源:光明日报

  编者按

  笔力可扛鼎,无悔写春秋。在谱写中华民族伟大复兴的历史篇章中,记者是党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。从开山岛上升起的五星红旗,到雪域高原撒下的一颗种子,再到伶仃洋上如长龙卧波的跨海大桥……它们流淌于记者的笔端,幻化为无数新闻记者的使命初心,凝铸成新时代中华民族的精神引航,为中国特色社会主义建设供给奔涌的力量。

  10月,由中宣部、中央网信办、国家广播电视总局、中国记协主办的第五届“好记者讲好故事”演讲活动经过层层选拔,最终推选出10名优秀选手参加中央广播电视总台中央电视台承办的《2018年中国记者节特别节目》录制。本刊特摘登这些记者的演讲内容,与全国新闻战线的同行以及读者朋友共同庆贺第19个记者节。

  手捧滚烫故事 传递楷模精神

  作者:光明日报社 郑晋鸣

郑晋鸣(右)与王继才夫妇在开山岛上植树 图片为演讲者个人提供  

  今年7月27日,王继才在开山岛去世。28日一大早,我冒着大雨驱车赶往灌云县,在县医院太平间,见了王继才最后一面。

  第二天,我再一次上了开山岛,算起来,四年多,这是我第9次上岛了,前面8次都有王继才的陪伴,而这一次,他却永远地离开了。那一天,也是开山岛32年来,第一次无人值守,整个小岛在哭泣。

  看着岛上熟悉的一草一木,睹物思人。第二天,《坚守32年,王继才永远留在了开山岛》见报,这篇报道得到了中央领导的肯定,受到了全国人民的点赞。

  说实在话,不是我的稿子写得好,是王继才的事迹感人。

  从第一次上岛到现在,已经跨过五个年头,总有人反复问我,开山岛到底是个什么样子的岛?王继才为什么一直在守岛?记者为什么要跟随采访老王这么多年?

  开山岛只有两个足球场大,距离最近的海岸12海里。五年前这里没有淡水,没有电,当然也不通手机,也不通网络。这个小岛上唯有的生命就是王继才夫妇、三只小狗、五条净化水的泥鳅和三只不会打鸣的公鸡。

  这个岛为什么要值守?首先,它的战略意义特别重要,它是黄海前线第一岛。1939年侵华日军侵略连云港时,就在这个岛上歇的脚。

  其次,这个岛由于距离最近的海岸12海里,说起来不远不近,如果坐快艇,只要38分钟就可以到达。所以,小岛成了“黄赌毒”和蛇头向往的地方。

  整整32年,11680天,夫妻俩每天过着同一天的生活。其中20多年,全部都是没有水没有电,只有一盏煤油灯、一个煤炭炉、一台收音机的日子。

  每天早上,夫妻俩扛着红旗到后山升旗,男的升旗,女的敬礼。没有国歌,没有奏乐,也没有人看。升旗后,寂寞难耐就在岛上数鹅卵石,在树上刻字。20多年里,他们听坏了19台收音机,用坏了200多面红旗,60多根旗杆。

  王继才曾告诉我:“别看这个岛小,又艰苦,只要我站在这里,我们国家的雄鸡版图就不缺胳膊不少腿;只要每天升起五星红旗,这个岛就有颜色;出海的渔民只要看到红旗,就回家了。”

  因为这份信念和信仰,王继才用一个民的本分,完成了兵的责任。

  我认识王继才算起来已经14年了,前10年,因为没有迈开腿,所以一直没上岛。

  后来由于运动了脚力,5年不到、9次上岛,才知道真正的开山岛和真实的王继才;由于开动了眼力,才看到老王守岛的苦乐酸甜;因为发动了脑力,才去思考平凡英雄背后的初心伟力;也因为充分调动了笔力,才写出了全国人民点赞的好稿。

  世上的路被诗人写作山高水长,世上的人被追问想要怎样一生。有人说你大半辈子都在奔波,不值!听了王继才的故事,我想问大家,怎样的人生才值!

  见证中国奇迹

  作者:广东珠海广播电视台 桂嘉晨

桂嘉晨(右)采访李志均老人 图片为演讲者个人提供  

  长龙卧波伶仃洋,从此天堑变通途。港珠澳大桥,作为世界上最长跨海通道,被一些外国媒体誉为“现代世界七大奇迹”之一。因为有了这座桥,珠江口东西两岸,基础设施实现互联互通,为粤港澳大湾区建设添上了浓墨重彩的一笔。几年来,我有幸参与了港珠澳大桥众多节点的新闻报道,了解了许多建设中的艰辛与不易。

  港珠澳大桥全长55公里,创造了诸多世界之最。它集桥、岛、隧于一体,其中开凿6.7公里的海底沉管隧道,成为世界级的工程难题。

  2013年5月,第一节沉管成功安放。一节沉管的大小,超过一艘航空母舰的排水量,如此巨大的沉管要在最深44米的海底对接,这样的难度可想而知。而港珠澳大桥要完成的则是30多次这样的“深海之吻”。其中,近500项专利技术,为全世界同类工程提供了“中国经验”。

  林鸣,超级工程的总工程师,采访中我了解到:33节沉管,他全部亲自坐镇指挥,无一缺席。即便是在因过度劳累而导致鼻腔出血,手术后4天,他又回到了工程现场随船作业。正是有了林鸣和这些大国工匠们的不懈努力,中国外海沉管技术完成了从零到世界之巅的升华,也赢得了世界工程界的尊重和掌声。

  因为这座桥,大桥经济时代来临,这是荣光,更是使命。而珠海这座城市本身,就是一个奇迹。

  李志均,一位退休摄影师。20世纪50年代,他从香港到珠海参加工作,从那时候开始,他就用手中的镜头记录着身边的一切。1978年,中国吹响改革开放的号角,珠海成为最早的经济特区之一。40年沧海桑田,珠海已经从一个落后的沿海小县城成长为现代化花园式海滨城市,珠海经济特区在改革开放的大潮中实现了历史性跨越。

  从今年5月份开始,珠海广播电视台组织了“纪念改革开放40年——窗口行”大型异地采访活动,我和我的同事先后奔赴深圳、厦门、汕头等地,全方位报道经济特区所取得的辉煌成就。

  各经济特区勇立潮头、锐意进取,充分发挥“实验田”和“窗口”作用,成为我国改革开放以来,实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动缩影。给我印象最深的深圳,从小渔村起步,如今已华丽蜕变成现代化国际大都市,成为中国城市创新发展的标杆。而拥有三个经济特区的广东,正按照“四个走在全国前列”的要求,继续做好改革开放的排头兵。

  浩渺行无极,扬帆但信风。站在改革开放40年的节点上,回望来时路:那是创造中国奇迹的道路,那是沿着改革开放行进的道路,那更是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。这条路,我们将一直坚定地走下去。

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4890541&encoding=UTF-8&data=AEqfrQAAAAcAABdCAAAAAQB35Lul5Lq65rCR5oOF5oCAIOiRl-aXtuS7o-WNjueroDxicj7igJTigJTkuozil4vkuIDlhavlubTigJzlpb3orrDogIXorrLlpb3mlYXkuovigJ3ljYHkvY3kvJjnp4DpgInmiYvmvJTorrLlhoXlrrnmkZjnmbsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUboApbQR_EmGAChr5osqxmKKtQVcCFDLV6b9idaLXFt0UqurQ6IF5l6TT
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4890541&encoding=UTF-8&data=AEqfrQAAAAcAABdCAAAAAQB35Lul5Lq65rCR5oOF5oCAIOiRl-aXtuS7o-WNjueroDxicj7igJTigJTkuozil4vkuIDlhavlubTigJzlpb3orrDogIXorrLlpb3mlYXkuovigJ3ljYHkvY3kvJjnp4DpgInmiYvmvJTorrLlhoXlrrnmkZjnmbsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUfmX36GogzhB9bykdD2xy645llcQCFBSsmXbSlxsBY7HNO7rwlRcg0smd&siteid=7