长征十一号运载火箭“一箭六星”发射成功
发表时间:2018-01-20来源:光明日报
  从酒泉卫星发射中心传来消息:19日12时12分,长征十一号固体运载火箭将吉林一号视频07星、08星和4颗小卫星精确送入预定轨道,“一箭六星”发射任务圆满成功。此次发射任务是我国长征系列运载火箭的第264次飞行,是长征十一号火箭首次全商业发射,也是我国固体运载火箭首次向国际用户提供发射服务。其成功发射意味着长征十一号运载火箭的商业发射服务流程和服务配置进一步提升,今后可以为众多商业卫星的发射提供更好选择。
  此次“一箭六星”发射任务使长征十一号运载火箭的运载能力提升了20%。据航天科技集团一院长征十一号火箭副总指挥金鑫介绍,未来火箭研制团队将研制更大规模的商业型固体运载火箭,力争形成低轨运载能力覆盖2吨的固体运载火箭系列,发射价格不高于1万美元/公斤;同时,进一步拓展形成海上发射能力,以满足低倾角轨道卫星的发射需求。
  在挖掘火箭运载能力潜力的同时,研制团队还针对商业航天市场和多元化的发射需求,不断探索新的服务模式。据长征十一号火箭总指挥杨毅强介绍,长征十一号固体运载火箭在国内率先提出“专车、班车、顺风车”的多种发射服务形式,推出积分制和会员制等多种合作模式,为国内外商业小卫星用户提供订制、众筹、搭载发射服务。(记者 张蕾)
责任编辑:贾 玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4565553&encoding=UTF-8&data=AEWqMQAAAAcAABdCAAAAAQA56ZW_5b6B5Y2B5LiA5Y-36L-Q6L2954Gr566t4oCc5LiA566t5YWt5pif4oCd5Y-R5bCE5oiQ5YqfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH3jkoECScyj3_LxVdBpl3dwQTIPAhQUWWo1rhuTENKzaObo3BAEkjPLLw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4565553&encoding=UTF-8&data=AEWqMQAAAAcAABdCAAAAAQA56ZW_5b6B5Y2B5LiA5Y-36L-Q6L2954Gr566t4oCc5LiA566t5YWt5pif4oCd5Y-R5bCE5oiQ5YqfAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFE-6WC6wB8YpqQOCasjfgbW_uqA8AhUAhenKamdRhs3cF25d1Kz7JpbH7Fs.&siteid=7