国务院办公厅印发《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》
发表时间:2017-01-12   来源:新华社

  新华社北京1月12日电 国务院办公厅日前印发《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》(以下简称《建设指南》),通过加强顶层设计,对各地区各部门网上政务服务平台建设进行规范,优化政务服务流程,推动构建统一、规范、多级联动的全国一体化“互联网+政务服务”技术和服务体系。

  《建设指南》针对一些地区和部门当前网上政务服务存在的服务不便捷、平台不互通、数据不共享、线上线下联通不畅、标准化规范化程度不高等问题,在总结相关地方部门政务服务平台建设经验基础上,按照“坚持问题导向、加强顶层设计、推动资源整合、注重开放协同”的原则,以服务驱动和技术支撑为主线,针对企业和群众反映的办事难、审批难、跑腿多、证明多等突出问题,提出了优化网上政务服务的解决路径和操作方法。

  《建设指南》重点从四个方面明确了“互联网+政务服务”技术体系的具体要求。一是业务支撑体系。推动政务服务事项清单标准化、办事指南规范化、审查工作细则化、业务办理协同化、事项管理动态化,着力优化网上政务服务流程,深化并联审批,加强事中事后监管,促进政务服务向乡(镇)、村(街道)延伸,打通政务服务“最后一公里”。二是基础平台体系。规范网上政务服务平台建设,避免线上线下政务服务“两张皮”。整合构建统一的数据共享交换平台,推进跨部门、跨地区、跨层级平台互通、身份互信、证照互用、数据共享、业务协同,实现异地办理、同城通办、就近办理。三是关键保障技术体系。着眼统一用户认证、电子证照、电子文书、电子印章等关键支撑技术,以及运行管理、安全保障等关键保障技术,深化政务云、大数据等新技术应用,完善“互联网+政务服务”配套支撑体系。四是评价考核体系。积极运用第三方评估手段组织开展政务服务评估评价,以评价考核为手段促进各地区各部门不断提升政务服务水平。

  国务院办公厅负责《建设指南》落实工作的统筹协调、督促检查和评估评价,并围绕《建设指南》实施的主要内容和关键环节,组织有关地区和部门开展试点示范。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:孙 茜
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4005543&encoding=UTF-8&data=AD0epwAAAAcAABdCAAAAAQBS5Zu95Yqh6Zmi5Yqe5YWs5Y6F5Y2w5Y-R44CK4oCc5LqS6IGU572RK-aUv-WKoeacjeWKoeKAneaKgOacr-S9k-ezu-W7uuiuvuaMh-WNl-OAiwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQdhCYmDX-ytgdDZSIK87xSbaTMjgIUBzag4A0DzhkkSTpvr7KxGp7ONBE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4005543&encoding=UTF-8&data=AD0epwAAAAcAABdCAAAAAQBS5Zu95Yqh6Zmi5Yqe5YWs5Y6F5Y2w5Y-R44CK4oCc5LqS6IGU572RK-aUv-WKoeacjeWKoeKAneaKgOacr-S9k-ezu-W7uuiuvuaMh-WNl-OAiwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgNWZU5z_bOxCPrGqINmms4HTwZ8CFEzv11bsEI6zTDJkHLI0v4AyVznb&siteid=7