网络综艺:期待“野百合的春天”
发表时间:2016-12-11   来源:新华社

  新华社北京12月11日电(记者李亚红 史竞男 许茹)《火星情报局》《妈妈是超人》《哇!大学生来了》……这些以网络为唯一播出形式的综艺节目“越玩越嗨”。不过,当下的网络综艺仍处于起步阶段,甚至被综艺界称为“野百合”。在近日举行的第四届中国网络视听大会上,综艺业内的“大咖”云集网络综艺高峰论坛,共同探讨网络综艺这朵“野百合”如何才能迎来属于自己的春天。

  疯长

  如果细心可以发现,地铁里戴着耳机用手机看综艺节目的年轻人越来越多。走在北京的街头,公交车站也有网络综艺节目《火星情报局》的海报。《奇葩说》《我去上学啦》《拜托了冰箱》等热门网络综艺节目,通过与网友互动,受到年轻人欢迎。

  《十三亿分贝》总导演马力说,做网络综艺音乐节目可以通过数据分析清楚地知道谁在听你的歌,甚至可以直接跟他对话,作品评价也可由网友来决定,让观众参与进来。

  腾讯视频、搜狐视频、优酷等网站已纷纷制作和播出网络综艺节目,也有传统影视人和制作机构转型进入网络综艺。和电视台联合制作综艺节目《中国好声音》的上海灿星文化传播有限公司总裁田明说:“进入网综(网络综艺)是必然选择。”

  中国网络视听节目服务协会近日发布《2016年中国网络视听发展研究报告》显示,综艺节目成为各大视频网站自制的主要节目类型。过去半年内,68.5%的网络视频用户经常在视频网站上看综艺节目。

  “过去视频网站以采购电视台综艺节目合作为主,如今网络综艺的内容开始反向输出给电视台。”中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结说,一些电视台甚至开始主动寻求与视频网站联合制作综艺节目。

  中国社科院新闻研究所副研究员冷凇说,电视综艺节目基本是观众用仰视的角度看明星,而网络综艺更多是明星在自嘲。这更适合年轻人的“口味”。

  迷途

  网络综艺进入“快车道”,春天来了吗?

  网络综艺高峰论坛有个环节,是让嘉宾用春、夏、秋、冬来形容网络综艺的发展趋势。他们选择各异,但都在期待春天的到来。

  马力选择了“夏天”,因为当前网络综艺受到越来越多的关注。不过,《火星情报局》总制片人胡明希望未来网络综艺经历一下寒冷的“冬天”。现在的网络综艺处于燥热的状态,在核心内容创意上还不够强,跟风是目前惯用的方式。希望通过“冬天”冻死“病菌”,让最有竞争力的节目生存下来。

  对经常看网络综艺节目的年轻人说,多数节目都在走“套路”,看了前面就可以预想到后面的情节。而且,一些节目陷入“广告迷途”,节目被营销商给捆绑了,这样可能永远做不出好节目。

  对于当前比较火的《火星情报局》,有人认为“污”是其火爆的原因之一。冷凇也认为,当前网络综艺的创新发展遭遇现实困境,包括尺度标准监管不到位;主流价值淡化;跟风现象严重。

  新媒体节目制作人郑蔚选择了“春天”这个牌子,她解释说:“我选春天是认为,网络综艺刚刚起步。”当前,网络综艺节目真正成为“爆款”的不多,大多节目没有找到“网络感”,可以说网络综艺处于起步阶段。

  迎春

  《2016年中国网络视听发展研究报告》显示,2015至2016年度网民收看的综艺节目排名前15位的节目中,有12档热门综艺节目在电视台、网络视频平台同步播出,为视频网站带来流量的同时,也提升了节目知名度和收视率。

  出品《你正常吗》的唯众传媒CEO杨晖认为,网络综艺的发展应该是由电视台和互联网的平台融合,共同制作节目,面对不同用户。

  胡明表示,一直想进入网络综艺行业,但现在网络综艺节目虽多,可大部分节目经济效益并不乐观,必须找到适合网络综艺的盈利模式。

  《中国汉字听写大会》《中国成语大会》总导演、实力文化创始人关正文刚刚在网络上推出国内首档读信节目《见字如面》。他认为,部分浮躁的网络综艺节目可能会红火一时,但低俗娱乐已经产生了大量垃圾。谁抓住了正确的内容,谁率先回到文化发展的常识,谁就获得了真正的发展先机。

  “网络综艺一定会迎来自己的春天。”冷凇说,但前提是要提升节目品质,制定优质标准,改变当下小散乱杂的局面。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:杨 学静
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3938998&encoding=UTF-8&data=ADwatgAAAAcAABdCAAAAAQAt572R57uc57u86Im677ya5pyf5b6F4oCc6YeO55m-5ZCI55qE5pil5aSp4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFClFflqpxhnemFa-ghu_b7s_29e1AhRukp1Hki9-0hyWXkYcap59c1B3JA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3938998&encoding=UTF-8&data=ADwatgAAAAcAABdCAAAAAQAt572R57uc57u86Im677ya5pyf5b6F4oCc6YeO55m-5ZCI55qE5pil5aSp4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAK7h1c1vJnWMqHpHJdozzXUR7yEAhQMQ0TxEea3llFi2hqgi--oB2X31A..&siteid=7