树立价值标杆 引领道德风尚——用先进典型引领社会主义核心价值观建设工作综述
发表时间:2016-09-18   来源:新华社

  新华社北京9月18日电(记者黄小希  崔静)榜样的力量是无穷的。

  党的十八大以来,随着学习宣传先进典型活动在全国范围深入开展,一批又一批充满时代感、饱含正能量的先进个人和集体涌现出来,为全社会树立了道德标杆,成为引领社会主义核心价值观建设的旗帜。

  通过持续发掘、宣传、学习,先进典型的社会影响力和“传帮带”作用得到不断发挥,越来越多的群众积极行动起来,把良好道德情操体现在日常工作和生活中,使培育和践行核心价值观落细落小落实。 

  凝聚社会正能量:让人们从心底迸发对善的敬重、对美的向往

  航空英模罗阳,在司法改革中敢啃硬骨头、甘当“燃灯者”的邹碧华,“太行新愚公”李保国……一个个闪光的名字,照亮了整个社会的价值星空。

  先进典型是核心价值观的人格化身,是引领社会主流价值的鲜明旗帜。中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,提出大力宣传先进典型,评选表彰道德模范,形成学习先进、争当先进的浓厚风气。中央宣传部、中央文明办印发《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》,在加强法规导向、深化推广普及、注重典型示范等方面提出了明确具体的要求。

  中宣部还及时发布各地和各行业涌现的“时代楷模”“最美人物”,对事迹突出、具有重大社会影响的“时代楷模”举办先进事迹报告会,形成鲜明的价值导向。

  各地认真贯彻中央决策部署,常抓不懈地用社会主义核心价值观凝聚人心——

  大力学习宣传先进典型,评选表彰道德模范,建立健全发挥先进模范作用的长效机制;充分运用文化产品、文化服务和文化活动,让人们在文化熏陶中受到教育、得到提高;组织专家学者和实际工作者深入城乡基层,面向干部群众开展宣讲解读;整合传统媒体和新兴媒体资源,做到全媒体宣传、全栏目融入、全方位覆盖;大力推进公益广告宣传,优秀作品不断涌现……

  从树立可亲、可敬、可学的榜样,到广泛进行宣传教育,一系列扎实举措,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,营造了见贤思齐、崇德向善的社会氛围,也为先进典型的不断涌现培育了良田沃土。

  彰显平凡中的伟大:好人就在身边,先进就在眼前

  典型先进并非高高在上,他们是生活在我们身边的普通人,一天天、一年年,他们用自己的执着坚守、无私付出,赢得了人们的尊敬和赞许。“时代楷模”王家元就是他们中的一员。

  王家元是四川省宜宾市筠连县腾达镇春风村党支部书记,他所在的村子,位于川南边远山区,满山都是石灰石,被称为“石头村”。10多年来,王家元全身心投入扶贫,住工棚,吃干粮,攀峭壁,搬大石,处处冲在前面,团结带领全村干部群众科学实干、顽强苦干、创新巧干,使一穷二白的“石头村”发展成全省富裕文明的新农村。

  正是一滴滴不起眼的水珠,组成了浩瀚的海洋;正是一件件看似简单的小事,写就了非凡的人生。全国重大典型、“时代楷模”“最美职工”、全国教子有方“最美家庭”“见义勇为最美人物”“最美志愿者”……一系列先进典型用鲜活生动的行为表率,彰显了平凡中的伟大,体现了社会主义核心价值观的深刻内涵。

  让善行义举上榜,为凡人善举立传。各地各有关部门顺应时代发展,创新榜样选树理念,坚持群众评、评群众,普遍动员、层层举荐,评群众身边的典型,树群众信任的榜样。敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲……层出不穷的先进典型,用心诠释着道德之美,用行动温暖了全社会。

  引领价值观建设:追求美、创造美、践行美蔚然成风

  在先进典型的感召下,在凡人善举的引领下,社会主义核心价值观在神州大地落地生根、枝繁叶茂。

  在“北京榜样”的激励下,北京市3.5万个党组织、69.2万名党员到社区报到参加志愿服务,全市注册志愿服务组织5万多个,学雷锋志愿服务站(岗)4000余个;

  在山东省莱州市,“厚德莱州”的理念已渗透到社会各个层面,10年来,莱州各界爱心捐款总额达到1.6亿元;

  在上海铁路局南京站的感召下,20多所高校在“158”(“义务帮”)雷锋服务站建立志愿服务基地,每年1万多名大学生到车站开展志愿服务,全国160多家车站、480多趟列车与之建立联动服务机制,学雷锋活动在全国万里铁道线上蓬勃向前。

  一枝独放不是春,百花齐放春满园。

  如今,越来越多的城市把“好人”道德建设作为立市之本,出台礼遇帮扶制度,助好人圆梦;越来越多的“身边好人”如雨后春笋般涌现,“广东好人”“江苏好人”“燕赵好人”等“好人榜”光耀中华;公园广场的宣传栏上、网络媒体的微电影中,人们用各种形式讲述生活中的温暖,传递平凡中的力量……

  环顾华夏,社会主义核心价值观的宣传标语正日益转变成人们的实际行动。道德模范、“中国好人”、“时代楷模”等典型示范,正在引领和带动全社会践行核心价值观,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:章 驰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3700084&encoding=UTF-8&data=ADh1dAAAAAcAABdCAAAAAQBt5qCR56uL5Lu35YC85qCH5p2GIOW8lemihumBk-W-t-mjjuWwmuKAlOKAlOeUqOWFiOi_m-WFuOWei-W8lemihuekvuS8muS4u-S5ieaguOW_g-S7t-WAvOinguW7uuiuvuW3peS9nOe7vOi_sAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQOrdW1iIxMYffTqlLB-l_d8jADEwIUOovppY_QOxEA9LAhm3Eqo6CKA0U.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3700084&encoding=UTF-8&data=ADh1dAAAAAcAABdCAAAAAQBt5qCR56uL5Lu35YC85qCH5p2GIOW8lemihumBk-W-t-mjjuWwmuKAlOKAlOeUqOWFiOi_m-WFuOWei-W8lemihuekvuS8muS4u-S5ieaguOW_g-S7t-WAvOinguW7uuiuvuW3peS9nOe7vOi_sAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQRd9VbaS4Db9JxfORGREZTd1dLKAIUPEt9xr_KGmCYkLK03M0xnoNDOHo.&siteid=7