你用生命的礼物 温暖了全世界
发表时间:2016-03-31   来源:新华社

——中国红十字会总会等单位举行人体器官捐献缅怀纪念活动

  新华社北京3月31日电(记者施雨岑)“他做了一辈子的奉献,让他最后再做一次奉献吧!”这是器官捐献者、浙江省衢州市柯城区司法局公务员何有木家人的心声。 

  “没有人能比我更明白失而复得的心情。作为一个肝脏移植受者的母亲,我决定,在离开这个世界的时候,我将捐献我所有可以捐献的器官,去帮助那些有需要的人们。”3个月前接受肝脏移植手术、重获新生的患儿母亲韩红激动地说。 

  “从事这项工作6年来,捐献者和家属们的伟大决定让我明白生命的意义所在,也使我更加坚定地走下去。”全国优秀人体器官捐献协调员曹燕芳深情地说。 

  31日上午,中国红十字会总会、国家卫生计生委等单位举行2016年全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动。中国红十字会会长陈竺出席此次活动,并为器官捐献者家属代表、优秀协调员代表和爱心企业代表颁发荣誉证书。 

  生命如此美丽,生命的礼物如此温暖。捐献者虽然已经逝去,但他们留下的礼物却令一朵朵濒临绝境的生命之花得以重新绽放。在活动现场,可容纳300余人的北京医院报告厅里座无虚席,人们被捐献者家属、移植受者家属和器官捐献协调员们带来的一个个故事感动得热泪盈眶。 

  当日,北京医院、北京协和医院、中日友好医院等12所医院联合发出《支持器官捐献事业健康发展倡议书》,倡议全社会支持自愿器官捐献这一崇高的事业,为更多有需要的患者带来生命的希望。中国红十字会同时成立“生命接力——博爱基金”,用于设立生命接力志工奖和支持人体器官的转移、运输等工作。 

  据介绍,我国人体器官捐献工作开展6年来发展迅猛,科学公正、符合伦理的公民逝世后无偿器官捐献体系在我国初步建立并稳健发展。截至2016年3月20日,全国已登记器官捐献志愿者6.6万余人,成功捐献6624例,救治器官衰竭患者1.8万余名。我国每百万人口年捐献率(PMP)较2010年已有大幅度增长,年捐献量位居亚洲第一位、世界第三位。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘 鲲鹏
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3254231&encoding=UTF-8&data=ADGn1wAAAAcAABdCAAAAAQAo5L2g55So55Sf5ZG955qE56S854mpIOa4qeaaluS6huWFqOS4lueVjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRqigQwzHw5A0PORSjIaFdjkWLkAAIUV5V4s1sE0f-8-2N2-EiNRnhv1xg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3254231&encoding=UTF-8&data=ADGn1wAAAAcAABdCAAAAAQAo5L2g55So55Sf5ZG955qE56S854mpIOa4qeaaluS6huWFqOS4lueVjAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkPD-uomWh61Yb-8F67lEehTlXTUCFAYLxAv9lUPFf_uvxO3S5EwJyZgu&siteid=7