让文化之根深入基层沃土(深化"基层工作加强年")
发表时间:2015-12-24   来源:人民日报

——全国宣传思想文化“基层工作加强年”综述

  在全面深化改革的今天,如何使宣传思想文化工作充分发挥凝聚共识、振奋精神、澄清困惑、推动发展的作用?答案是:到基层去。2015年,各地宣传思想文化工作的重心和资源进一步向基层倾斜,宣讲队走街串户、公益演出送戏上门……让文明风尚流行起来、让精神生活丰富起来、让工作干劲高涨起来,基层宣传思想文化工作迸发出勃勃生机。

  推动核心价值观内化于心、外化于行

  推动核心价值观内化于心、外化于行是宣传思想文化工作的重中之重。2015年,各地探索创新,紧密结合行业特点,从小细深实入手,让核心价值观入脑入心。

  内蒙古自治区包头市开展“我们的价值观 我们的中国梦”主题教育实践活动,推动形成全民践行核心价值观、共圆中国梦的生动局面。辽宁省海城市的各乡镇普遍建立了村规民约,设立了红白理事会、村民议事会、道德评议会,负责村内每家每户的婚丧嫁娶、邻里矛盾等事宜,大力移风易俗。浙江省临安市开展“传承好家风 践行价值观”活动,在村、镇、市三个层面开展“好家风”家庭推荐,在全市中小学开展“家风家训伴我成长活动”。

  在重庆市巴南区,一提起“四堂互映”,不少社区干部和群众都耳熟能详。“梦想课堂”开展了17个梦想专题课程,开课650余次,直接受众3.8万人次。“百姓茶堂”以小镇茶馆、小区长廊为载体,在说说聊聊中调解矛盾、舒缓心结。“家庭厅堂”帮助5万余个家庭新立家训近6万余条,创新开展成人礼、拜寿礼等活动70余次。“农家草堂”开展“小米粒成长记”“幸福农庄”等体验活动220余次。

  提升文化设施吸引力、丰富乡村文化

  近年来,随着公共文化服务建设提速,基层文化设施普遍得到加强,乡村文化站、农家书屋等文化惠民工程已经遍及60余万行政村。但阵地建好了,却往往缺乏专人管理,文化设施开放不及时、服务跟不上、群众不爱来的现象日益突出。2015年,各地创新工作方式,加强人员资源,使公共文化服务设施成为宣传思想文化的“富矿”。

  北京市延庆区为解决市、区、乡、村四级公共文化服务体系中最基层的人才缺失问题,组织好基层文化活动,选拔培训了376名群众文化组织员,配备到每个行政村,实现对全区15个乡镇、376个行政村的全覆盖,实现了基层文化工作从无人管到专人管的转变。同时,加大统筹协调力度,推进文化设施功能综合化,节约了管理成本、提高了管理效能。

  安徽省自2013年7月开始,在全省6个市20个中心村试点建设标准化村级综合性文化活动中心——农民文化乐园,重点建设“一场两堂三室四墙”。在这个乐园里,村民们既可以从事打球、看电影、上网等文体活动,也可以听讲座、评议村里事务。

  甘肃省把“乡村舞台”作为创新开展基层文化活动的重要抓手,整合各类资源,建设集宣传思想教育、文体娱乐活动等于一体的“乡村舞台”,使基层活动有组织、有队伍、有场地、有设施。目前,全省“乡村舞台”建设总量已超过10000个,占全省行政村的62.4%,投入资金23.7亿元,受益群众达到170万余人次。

  把工作做到群众心坎上

  在今天这样一个社会流动性增强、思想文化多元的时代里,宣传思想文化工作要增强针对性和有效性,就必须对不同社会群体开展不同的服务,为他们答疑解惑、纾困解难。实践证明,为重点人群开展特色服务,是宣传思想文化工作增强贴近性、吸引力的法宝。

  每到周末,四川省成都市的“青工文化驿站”就会格外热闹,在成都打工的青年工人常常结伴来看演出、听讲座。成都市以政府搭台加社会参与的模式,打造“青工文化驿站”文化品牌,常年坚持为青年工人送演出、送培训、送讲座、送电影、送图书等活动,并利用“青工文化驿站”深受青年人喜爱的优势,开展“大众创业、万众创新”系列活动。

  新疆库车县建立宣讲团队伍,把党的政策送到基层。专业的宣讲员队伍深入全县乡村、群体、厂矿企业,面向干部群众进行教育宣讲,引起广大干部群众的共鸣。而草根宣讲员是来自基层的农家名嘴、民间艺人,他们依据法律政策,围绕身边案例,通过新旧对比讲发展、讲变化、讲成就,宣讲接地气,受欢迎,源源不断地向基层传递正能量。

  从根本上说,宣传思想文化工作是群众工作,要让群众信服,党员领导干部的模范带头作用不可或缺。国家电网黑龙江省电力(李庆长)共产党员服务队,积极帮扶社会弱势群体。服务队由最初一支只有3名队员的队伍,发展成为拥有1支总队、47支分队、407名队员的服务大军。截至2015年6月30日,服务队共受理各类求助传呼、电话86132个,为客户提供现场服务12549次,受益群众达349500人次。(记者 张贺)

  

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李 璐桐
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3042580&encoding=UTF-8&data=AC5tFAAAAAcAABdCAAAAAQBE6K6p5paH5YyW5LmL5qC55rex5YWl5Z-65bGC5rKD5Zyf77yI5rex5YyWIuWfuuWxguW3peS9nOWKoOW8uuW5tCLvvIkAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUShlad5L9OP8KKAHCDayrcc-jtJYCFGoJJPFMGiAwkAIjd8giE0QBo0jS
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3042580&encoding=UTF-8&data=AC5tFAAAAAcAABdCAAAAAQBE6K6p5paH5YyW5LmL5qC55rex5YWl5Z-65bGC5rKD5Zyf77yI5rex5YyWIuWfuuWxguW3peS9nOWKoOW8uuW5tCLvvIkAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUc65bgL56ajDeO1G1vUC1rzBrSNQCFEGnFY-Ra26Hy72GirfP0L35IlPQ&siteid=7