中央宣讲团赴各地宣讲五中全会精神
发表时间:2015-11-09   来源:光明日报

  7日上午,中央宣讲团成员、国务院发展研究中心副主任张来明在黑龙江省省委党校为黑龙江省党员干部作学习贯彻党的十八届五中全会精神宣讲报告。黑龙江省省委书记王宪魁主持报告会。

  张来明围绕中央“十三五”规划建议,就全面建成小康社会决胜阶段的形势和指导思想、“十三五”时期我国经济社会发展的主要目标和基本理念、重大任务和保证措施作了全面宣讲。他在报告中讲到,五中全会是在协调推进“四个全面”战略布局、夺取全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的规划建议,体现了创新、协调、绿色、开放、共享发展的新理念,标志着我们党对经济社会发展规律的认识达到一个新高度。

  黑龙江省委中心组成员及副省级以上领导干部,省直各单位和在哈省属高校的省管干部、党校学员在省委党校主会场听报告。各市地省管干部、地厅级后备干部、县(市、区)委书记和县(市、区)长等在市地分会场以视频形式收听收看。(记者张进中 朱伟华)

  根据中央统一部署,中央宣讲团7日来浙江省宣讲党的十八届五中全会精神。中央宣讲团成员、中国社科院副院长蔡昉在浙江省人民大会堂作了精彩生动的宣讲。

  报告会上,蔡昉从深刻认识全面建成小康社会决胜阶段的形势,“十三五”时期的指导思想、主要目标和基本理念,经济社会发展各项任务和重大举措,提高党领导经济社会发展的能力等方面,立足中国国情,结合自己的长期研究和独到思考,为大家进行了生动的讲解。

  浙江省委书记夏宝龙对中央宣讲团来浙江省宣讲表示欢迎和感谢。他说,此次中央宣讲团来浙江省宣讲,对帮助浙江广大干部群众深入学习、正确领会和全面把握五中全会精神必将起到重要作用。浙江全省各级党组织和领导干部,要借这次中央宣讲团来浙宣讲的东风,进一步掀起学习宣传贯彻五中全会精神的热潮,实干苦干“十三五”,确保高水平全面建成小康社会,为我国如期全面建成小康社会作出贡献。

  在杭的浙江省直单位副厅以上领导干部、省直机关干部和高校师生代表等1500余人参加报告会。(通讯员 严粒粒 记者 严红枫)

  7日上午,党的十八届五中全会精神中央宣讲团来到山东。山东省委书记姜异康主持宣讲活动,作为《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》起草组成员和中央宣讲团成员,山东省委副书记、省长郭树清为全省干部群众释理明义。

  围绕《建议》的主要内容,郭树清针对“十三五”时期经济社会发展、基本理念等重要议题,通过数据、案例一一阐明。在主会场,干部群众提出各自关心的问题,郭树清根据党的十八届五中全会精神,进行了互动交流。

  济南市新融典当有限责任公司有关负责人说:“此次宣讲紧密联系山东经济社会发展的实际,聚焦当前干部群众普遍关注的热点、焦点,让五中全会精神更容易被理解。” (记者赵秋丽)

  中央宣讲团党的十八届五中全会精神报告会,8日下午在上海世博中心举行。中央宣讲团成员、国家发展和改革委员会副主任宁吉喆作宣讲报告。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正主持报告会。

  在两个多小时的报告会上,宁吉喆围绕习近平总书记重要讲话和“十三五”规划建议,从全面建成小康社会决胜阶段我国发展面临的国内国际形势、“十三五”时期我国发展的指导思想、主要目标、基本理念、重大任务和加强党的建设等方面进行了全面解读。他还结合经济社会发展中的若干重点、难点问题,与上海的干部群众、基层单位代表进行了互动交流。

  韩正强调,深入学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神,是一项重大政治任务。上海市各级党组织和广大党员干部要通过深入学习,深刻认识以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念新思想新战略,增强机遇意识、改革意识和责任意识,为建成高质量的小康社会而奋斗。 (记者曹继军 颜维琦)

  8日下午,中央宣讲团党的十八届五中全会精神报告会在天津礼堂举行。中央宣讲团成员、商务部部长高虎城作宣讲报告。天津市委代理书记、市长黄兴国主持报告会。来自天津各界的干部群众、离退休干部、理论工作者和高校师生代表等800余人参加。

  高虎城围绕全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,就全面建成小康社会决胜阶段的形势,“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、主要目标、基本理念、各项任务、重大举措和保证措施作了全面系统的宣讲。

  黄兴国强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十八届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。天津要把学习贯彻党的十八届五中全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与深入开展“三严三实”专题教育结合起来,扎实做好各项工作,确保“十二五”收好官、“十三五”开好局,巩固和发展天津的好形势。 (记者陈建强 光明网记者朱斌)

   8日,中央宣讲团十八届五中全会精神报告会在江苏举行。中央宣讲团成员、中央政策研究室副主任潘盛洲在江苏省政协礼堂为干部群众作宣讲报告,江苏省委书记罗志军主持报告会。

  潘盛洲的报告紧紧围绕“十三五”规划建议和习近平总书记重要讲话,从“十二五”时期我国发展的重大成就,全面建成小康社会决胜阶段的形势,“十三五”时期经济社会发展的指导思想、目标要求、基本理念、重大部署和政治保证等方面,对党的十八届五中全会精神进行了系统阐释和深入解读。潘盛洲说,五中全会审议通过的规划建议,体现了创新、协调、绿色、开放、共享发展的新理念,标志着我们党对经济社会发展规律的认识达到一个新高度。

  报告会最后,罗志军提出:要迅速兴起学习贯彻五中全会精神热潮,进一步统一思想、汇聚力量;要结合实际深刻领会准确把握五中全会精神,做到吃透吃准、把握实质;要坚持以五中全会精神为指导,干好当前工作、谋好长远发展。 (记者郑晋鸣 通讯员谈琰)

  8日上午,新疆维吾尔自治区举行中央宣讲团党的十八届五中全会精神专题宣传报告会,对五中全会精神特别是“十三五”规划建议作了全面解读,新疆各地干部群众分别在主会场和分会场聆听了报告,反响热烈。

  中央宣讲团成员、全国政协副秘书长刘佳义在报告会上围绕习近平总书记的重要讲话和中央“十三五”规划建议,“十三五”时期我国经济社会发展的主要目标和基本理念、重大任务和保证措施等作了全面宣讲。

  听完宣讲,乌鲁木齐市委党校法学教研室主任张琴说:“宣讲让我们更加清楚地知道了‘十三五’规划到底是要讲什么,在以后的培训过程中能够让干部群众对十八届五中全会的主要内容,有一个比较全面的了解。”

  为了实现全面小康,五中全会首次提出“五大发展理念”。乌鲁木齐市市委宣传部理论处处长李玉兰说:“这次‘十三五’规划以理念贯穿全文,以理念引导出问题导向,因此‘十三五’规划措施更加具体,可操作性更强。我相信对我们自治区和市召开全委会,实施市‘十三五’规划具有非常好的指导意义。”

  乌鲁木齐市社会服务管理局局长麦丽开姆·吐拉客表示,要把十八届五中全会精神学深、学透,应用到平时的工作中去。“创新是我们乌鲁木齐市社会服务管理局的重要职能之一。今后在乌鲁木齐流动人口服务、出租房屋管理、包括在社情民意收集汇总研判上,一定要有发展创新的理念,结合职责,为市委市政府提出意见和建议。” (记者王瑟)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘鲲鹏
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2954636&encoding=UTF-8&data=AC0VjAAAAAcAABdCAAAAAQAw5Lit5aSu5a6j6K6y5Zui6LW05ZCE5Zyw5a6j6K6y5LqU5Lit5YWo5Lya57K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCQ2HtsqFp-1pIpBqfgbZDUu-QsfgIVAJEAHdOTABHJYzEeF6nthuCNoFAT
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2954636&encoding=UTF-8&data=AC0VjAAAAAcAABdCAAAAAQAw5Lit5aSu5a6j6K6y5Zui6LW05ZCE5Zyw5a6j6K6y5LqU5Lit5YWo5Lya57K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBY11zQMTjuDoeMt5bKeR9v4qh6nAhQC2Z3VF2-oEfbkwnnraWU1KBELjw..&siteid=7