全国妇联:2014年新增3.3万多个农村留守妇女互助组
发表时间:2015-01-12   来源:新华社

  新华社北京1月12日电(记者黄小希)记者12日从全国妇联获悉,2014年我国新增农村留守妇女互助组3.3万多个,全国农村留守妇女互助组总数已超30万个。 

  据介绍,随着大量富余劳动力进城务工,农村地区出现了规模庞大的留守妇女群体。为帮助留守妇女更好应对生产、生活、情感等方面存在的问题,在全国妇联的积极推动下,各地妇联组织通过村妇代会进行宣传倡导,以就近就便、自愿互助为原则,积极探索建立留守妇女互助组。 

  在各地实践中,农村留守妇女互助组有的以村(组)为单位,8至10名留守妇女为一组,由妇代会牵头推选一名有文化、热心肠、能干事的妇女骨干为组长,主动联系开展留守妇女日常生活关爱活动;有的以妇代会主任和妇女小组长为骨干,依托妇女之家、妇女维权服务站,联系本村留守妇女建立互助组;有的则依托各种种植养殖专业生产协会或合作社,建立留守妇女互助组,带动和扶持留守妇女发展专项生产创业致富。 

  全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩在12日在京举行的全国妇联十一届二次执委会上表示,深化妇女议事会、留守妇女互助组等工作,有力促进了基层妇女群众在社会治理创新中自我管理、自我服务、自我提高。 

  此次会议还透露,为改善困难妇女儿童的生存发展状况,全国妇联和省一级妇联的公益慈善机构2014募集款物10亿多元,进一步推动“春蕾计划”“母亲健康快车”“母亲邮包”等公益项目的开展,包括新资助“春蕾”学生近1.8万人次,新投放“母亲健康快车”190多辆,新发放“母亲邮包”12.3万个。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陶 恒
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2396328&encoding=UTF-8&data=ACSQqAAAAAcAABdCAAAAAQBB5YWo5Zu95aaH6IGUOjIwMTTlubTmlrDlop4zLjPkuIflpJrkuKrlhpzmnZHnlZnlrojlpoflpbPkupLliqnnu4QAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUPDTGpmaVdgBzCD7HZMrURho-cosCFH9TKV6_RTDbhStdqVIMqGTKy5BP
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2396328&encoding=UTF-8&data=ACSQqAAAAAcAABdCAAAAAQBB5YWo5Zu95aaH6IGUOjIwMTTlubTmlrDlop4zLjPkuIflpJrkuKrlhpzmnZHnlZnlrojlpoflpbPkupLliqnnu4QAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUT3YB5On7hsC18RUMfvTJt-ur6LQCFQCDjhyodHhcaIeIcR_Hj45ZccbkBA..&siteid=7