山东定每年11月26日为尼山书院“会讲日”
发表时间:2014-11-30   来源:光明日报

   孔子与儒学塑造了中国人的民族性格,奠定了当代中国人精神世界的基础,所以想要了解中国人的民族性格,了解当代中国人的精神世界,就必须回到孔子和儒学那里,这也是去年11月26日习近平总书记视察曲阜并发表重要讲话的关键原因。”日前,在山东省图书馆举办的尼山书院会讲活动上,齐鲁文化研究院院长王志民说。为实现尼山书院以文育人、以文化人的目的,山东将每年11月26日作为“会讲日”,安排会讲活动,并加强教学培训,促进学术交流,提升尼山书院教学研究水平。

  会讲活动上,与会嘉宾围绕习总书记重要讲话对如何进一步弘扬和传承中华优秀传统文化和建设现代新型书院等问题展开深入的探讨。王志民认为,总书记的讲话,主要讲了三个方面,一个就是弘扬传统文化的立足点,这个立足点就是四个讲清楚,这也是弘扬传统文化的出发点;第二点就是重点,这个重点就是思想文化,思想文化里面的孔子与儒学思想;最后就是落脚点,要落实到社会主义核心价值观的建设,落实到我们当代的文化建设。在山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡看来,中华民族不应丧失本民族的特性,中华传统文化作为我们民族的文化DNA,我们要保持足够的文化自信。

  尼山书院和白云书院是目前国内首批设立的中华优秀传统文化实践基地试点单位的书院。山东省图书馆馆长李西宁介绍说,山东通过图书馆加书院的模式来传播和弘扬传统文化,并计划在未来两年之内,在全省140个县的图书馆内建成尼山书院,在社区和乡镇推广社区儒学和乡村儒学。大连图书馆馆长、白云书院院长辛欣表示,白云书院经过多年的发展,一直秉承的宗旨就是传播中华优秀传统文化。通过书院的教育,架起了中华传统文化与普通民众之间相互沟通的一座桥梁,让普通民众广泛受益。(记者赵秋丽 通讯员王召群)“

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁艳红
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2318570&encoding=UTF-8&data=ACNg6gAAAAcAABdCAAAAAQA35bGx5Lic5a6a5q-P5bm0MTHmnIgyNuaXpeS4uuWwvOWxseS5pumZouKAnOS8muiusuaXpeKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAhgJe6a6ca6sD6FqJQ2WLcojU26wCFCkgRZ76-bNT9u64F0s9knhzi6Is
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2318570&encoding=UTF-8&data=ACNg6gAAAAcAABdCAAAAAQA35bGx5Lic5a6a5q-P5bm0MTHmnIgyNuaXpeS4uuWwvOWxseS5pumZouKAnOS8muiusuaXpeKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAilB3Zul554ckI6CUA1qBuxAQP4YCFAmY0kyfwdnL5L3XRFojqkk_o28l&siteid=7