习近平访雨儿胡同谈儿时记忆
发表时间:2014-02-26   来源:东方早报

  

    “习大大来南锣了!”25日11时28分,名为“国安低调哥”的网友在微博发出一组习近平出现在北京南锣鼓巷的图片。北京市东城区交道口街道福祥社区主任李娜在接受记者采访时称,“国家主席习近平25日上午深入福祥社区辖区内雨儿胡同两处大杂院调研,与4户居民进行了交谈,询问了相关民生状况。”临走时,习近平一行经过玉河遗址公园的木桥,还同正在那里锻炼身体的市民聊起了健身话题。 许金福 图

    25日11时28分,网友“国安低调哥”在新浪微博中发布消息称,“习大大来南锣了!”并配发9张现场图片。

  北京市东城区交道口街道福祥社区主任李娜在接受早报记者采访时称,“国家主席习近平25日上午深入福祥社区辖区内雨儿胡同两处大杂院来调研,与4户居民进行了交谈,询问了相关民生状况。”习近平在居民关世岳家停留的时间最长,大约15分钟。

  一行人都没戴口罩

  25日,上午北京市空气质量等级6级,处于严重污染,PM2.5指数一度逼近400。雨儿胡同的多名居民告诉记者,习近平到访时,一行人都没有戴口罩。

  有媒体发微博评述道,“同呼吸、共命运”。

  北京市东城区交道口街道办事处主管宣传的闫姓负责人告诉记者,“虽然我们提前安排了街道卫生清理工作,也接到了接待任务,但并不知道是习近平到访,更不清楚此次习近平到访的目的。”

  李娜告诉早报记者,习近平此次并没有到访南锣鼓巷的商业主干道,而是从雨儿胡同的牌坊进入大杂院。

  “习近平访问了29、30号两个院子,并和4个家庭进行了交谈。主要关注居民居住环境以及对未来的愿景。”李娜说。

  目击者拍摄的视频中,习近平来到雨儿胡同,就向围观的群众招手示意,并问,“你们是老住户,还是来参观的游客?”

  在得到是住户的答案后,习近平向周围群众说,“我主要是来看看。”

  开门见山问居住环境

  雨儿胡同,全长343米,是一条东西走向的胡同,也是福祥社区9条胡同中的一条。雨儿胡同紧挨着南锣鼓巷,是从南锣鼓巷通往什刹海的一条胡同道,也是北京最古老的街区之一。

  “习主席说,他对这一带非常熟悉,小时候就在附近长大,冬天常常放学后从雨儿胡同去什刹海滑冰。”李娜告诉早报记者。

  据李娜介绍,雨儿胡同一共有36处院落,一共370户居民常住在这里。

  习近平最先走进了雨儿胡同29号院。这是一处典型的大杂院,有32户居民,平均每户居住面积在20平方米左右,院子内没有公共厕所。

  早报记者在29号院内看到,狭窄的过道约有1米宽,过道旁堆放着一些自行车和电动车,过道上方拉着一根铁丝,悬挂着各家晾晒的衣服。

  一些居民为了改善家里的生活环境,还在过道旁建盖了一些小房子,用作厨房或者储物间。

  习近平在关世岳家停留的时间最长,大约15分钟。

  关世岳的房子在29号院内算比较宽敞的,有一间客厅,两厅内摆放着两个沙发;一间卧室内放着一张大床和一个电脑桌,已经没有太多的空间,客厅与卧室之间的连接处,关世岳自己搭建了一个房子是厨房。

  这套房子是爱人迟克申家的老房子,关世岳与迟克申结婚后,就在这里生活。

  “我今天来调研,主要目的是想改善你们的居住条件。”走进关世岳家,习近平道出了此行的目的。

  习近平提出了两套方案:拆迁搬走,还有旧房改造。

  “我更倾向于旧房改造。在这里生活了20多年了,街坊四邻都熟悉一些。虽然拆迁搬走家里的居住条件会有更好的改善,但心情是不一样的。”关世岳告诉记者他不愿意搬走的原因。

  大人和孩子挤双层床

  “你们生在这儿、长在这儿,当然不愿离开,我非常理解。”习近平将话题又转向了煤改电。

  燃煤是空气污染主要来源之一,在煤改电项目之前,雨儿胡同主要依靠小煤炉采暖。在关世岳家里,一台电采暖炉放在卧室里。

  关世岳告诉早报记者,“习主席主要问我暖气费用是否能够承担,除了国家补贴的个人要掏多少。”

  福祥社区主任李娜告诉早报记者,“煤改电”居民用电采用的是居民峰谷试点电价政策。“煤改电”用户在采暖季每日21时至次日凌晨6时,每度电为0.3元,当天其他时段按正常电价交费。

  在采暖季结束后,“煤改电”居民可以凭证明领取市、区两级政府的夜间谷段补贴。

  “使用电采暖后,政府给予的补贴是每度电2毛钱,我们只需花费1毛钱。”关世岳称。居民舒女士也向记者证实。

  “现在空气质量太差了,动不动就爆表,这项政策使得所有的北京人都是受益者。”舒女士指着灰霾笼罩的上空说道。

  雨儿胡同的居民更关心习主席到访能为他们的住房环境带来多少改善。一名不愿意透露自己姓名的居民将早报记者拉入她的家中。

  她家中只有15平方米左右,洗澡间、洗手池、厨房都在一个不到2平方米的小屋子内。为了节约家中空间,专门买了一个架子,洗衣机在底层,中层是电磁炉,最上层摆放着碗和盘子。

  卧室和客厅混在了一起,床是一张双层床。15岁的女儿睡在上层,夫妻二人住在下层。“孩子都这么大了,一点隐私都没有,是该要改造一下了。”这位女士说。

  29号院的李先生曾经是知青,1989年返京后分到了只有25平方米的房子。一开始家里只有5个人,两间房子,勉强住得开。

  “儿子复员之后,两间房子就给了儿子一间,儿子又有了孩子,空间更狭窄了,不得已又在楼上搭了一个简易板房。”李先生说。

  李娜告诉早报记者,“雨儿胡同的居民居住环境都差不多,这是现实情况。”

  或许与旧房改造有关

  李娜告诉早报记者,“我们辖区近年来没有旧房改造的规划,习主席的到访让我们感到很意外。”

  前国务院总理温家宝于2007年11月到访过雨儿胡同,当时主要是慰问困难群众。在当时,雨儿胡同完成了一部分旧房翻新工程。

  此次,习近平来到了改善翻新后的30号院一户居民家中。早报记者看到30号院内的房屋已经被刷新,院子内小路青砖铺成,也相对干净整洁了,杂乱无章的电线也不见了。习近平主席到访的这家住户锁上了门,他向早报记者表示,不想接受记者的采访。

  习近平在参观完30号院后,与在场的群众一一握手告别。

  李娜告诉早报记者,“习近平调研结束后,并没有到社区居委会,也没有组织相关人员开会讨论。”

  与上次习近平在“庆丰包子铺”吃包子不同,北京市市委书记郭金龙,北京市市长王安顺,北京市市委常委、副市长陈刚以及东城区区委书记杨柳荫都陪同了习近平的调研。

  这是习近平今年第二次来访南锣鼓巷,2月8日下午,习近平就曾来到北京地铁8号线南锣鼓巷站工地,看望正在忙碌的建设工人。

  值得注意的是,北京市市委常委、副市长陈刚毕业于清华大学建筑系,目前分管工作是:北京市国土资源局、北京市规划委员会、北京市住房和城乡建设委员会等。

  关注水安全和地沟油

  据新华视点报道,习近平25日还来到北京市规划展览馆,观看专题片,察看城市模型,了解北京地理环境、规划布局等情况。

  报道称,北京市规划展览馆从城市规划角度介绍北京的过去、现在和未来,展陈内容涉及北京城市总体规划、轨道交通发展、历史文化名城保护等多个方面。

  “古都北京的历史文化保护情况,牵动着总书记的心。习近平来到平安大街东不压桥,看了玉河历史文化风貌保护展览和古河堤遗址,沿着修葺一新的河道边走边了解河道恢复和四合院修复情况。”上述报道称。

  玉河,是雨儿胡同最西端的一条明渠,又是大运河的最北端。“玉河灯影”是南锣鼓巷文化街区的重要景点。

  习近平当天下午来到北京市自来水集团第九水厂。北京市水务局负责人介绍说,北京近年加强了立交桥改造,防止内涝,总书记问:“地下管道加粗了吗?”“新管道按新标准铺,有些地方清了淤。”从南水北调水质、再生水成本到雨水利用率、地下水超采,习近平边走边提了不少问题。

  “地沟油哪去了?”展板前,习近平问介绍生活垃圾处理情况的北京市市政管委负责人。负责人回答,北京各区都建了废弃油脂处理厂,年回收废弃油脂10万吨,还有70万吨通过市场化渠道处理。习近平又问:“没有去搞麻辣烫吧?”负责人说,“我们在这方面加强了管理和监控。”

  在北京市轨道交通指挥中心调度指挥大厅,宽阔的圆形大厅里,10多块巨型显示屏环绕四周,实时反映10多条轨道交通线的运行情况。习近平来到地铁10号线指挥台前,和工作人员亲切交谈,了解客流量计算方法,察看线路运行情况。

  上班错峰了吗、地铁里程是不是世界第一、袖珍公交运行如何、交通建设每年民间投资占多少、高速公路比较拥堵的是哪个方向……习近平听取北京交通工作汇报,不时插话,详细询问有关情况,与大家探讨解决交通拥堵“城市病”的对策。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1765815&encoding=UTF-8&data=ABrxtwAAAAcAABdCAAAAAQAn5Lmg6L-R5bmz6K6_6Zuo5YS_6IOh5ZCM6LCI5YS_5pe26K6w5b-GAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEr_63uebZIn9oYFSpgY7zS6zK5jAhQB_vJF7e92iFCsfH3JxD9bNpdalg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1765815&encoding=UTF-8&data=ABrxtwAAAAcAABdCAAAAAQAn5Lmg6L-R5bmz6K6_6Zuo5YS_6IOh5ZCM6LCI5YS_5pe26K6w5b-GAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEz4YuAsKGdRQp6EoiWgad-3CkCgAhQmFVz-_nnssWcOhJeAqYHLHOzwQw..&siteid=7