甘肃:干部“双联”两年来为群众办实事54.3万件
发表时间:2014-02-24   来源:新华社

    新华社兰州2月24日电(记者王博)甘肃自开展“联村联户为民富民”行动两年来,省市县乡各级联村单位共为群众办实事54.3万件,集中解决了吃水、行路、住房、看病、上学等方面的一大批“老大难”问题。
    这是记者从23日下午召开的2014年甘肃省“联村联户为民富民”行动大会上了解到的。
    从2012年2月开始,甘肃省委在全省范围内组织开展了以58个贫困县、8790个贫困村为重点,以单位联系贫困村、干部联系特困户为主要内容的“联村联户为民富民”行动。两年来,广大党员干部通过当参谋搞规划、筹资金建项目等措施,兴办了一大批关系群众切身利益的实事好事。
    资金短缺是长期困扰农村发展、农民致富的难题,“双联”行动开展以来,甘肃省累计发放涉农贷款300多亿元,其中双联惠农贷款发放额度达67.7亿元、受益农户达10万多户。同时,与国家开发银行达成贫困地区基础设施建设贷款合作协议,涉及资金总额800亿元。
    甘肃省联村单位和干部还积极引入“外援”,目前已经有来自福建、广东、江苏、浙江、山东、四川等省份的103家企事业单位与甘肃省56个县结成帮扶对子,不仅带来了资金、项目和先进技术,而且带来了新的发展理念、工作思路和致富经验,有力地促进了贫困地区的发展。
    通过帮扶,去年,甘肃省58个贫困县农民收入平均增速高于全省水平,全省减少贫困人口140万人,有2个县区实现整体脱贫。“双联”行动已成为当地密切干群关系的“连心桥”、服务群众的“直通车”、培养锻炼干部的“大课堂”。
  
  
 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1761646&encoding=UTF-8&data=ABrhbgAAAAcAABdCAAAAAQBI55SY6IKD77ya5bmy6YOo4oCc5Y-M6IGU4oCd5Lik5bm05p2l5Li6576k5LyX5Yqe5a6e5LqL77yV77yU77yO77yT5LiH5Lu2AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG1fTOnPkYXKQO_PFgyZX_xmBZJ6AhQaTqgjgTANlRPDoQczTBdmLpx8xg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1761646&encoding=UTF-8&data=ABrhbgAAAAcAABdCAAAAAQBI55SY6IKD77ya5bmy6YOo4oCc5Y-M6IGU4oCd5Lik5bm05p2l5Li6576k5LyX5Yqe5a6e5LqL77yV77yU77yO77yT5LiH5Lu2AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGkV5RJViBFDnFil6UNVngDP0gz7AhRaJnOdWdLF_HRMIBsEznmoKtYU5w..&siteid=7