北京成为世界500强企业“总部之都”
发表时间:2014-02-19   来源:新华社

  新华社北京2月19日电(记者毛伟豪)2013年,北京已有48家世界500强企业总部,首次位居全球城市第一。拥有47家世界500强企业总部的日本东京退居第二。这是记者19日从北京市商务委了解到的。

  2013年,北京市出台商务与中关村、商务与文化融合发展意见,认定8个总部经济集聚区、4个总部经济发展新区和6个商务服务业集聚区,总部经济集聚区总部企业数量占全市的61%,商务服务业聚集区入驻企业超过4500家。外资跨国公司总部企业和研发机构达714家。

  总部企业集聚成为北京市经济发展的重要支撑。2013年,北京市出台促进总部企业在京发展工作意见,给予外资跨国公司地区总部、在京央企、市属国企和民营企业公平发展的市场主体地位。总部企业以占全市0.4%的单位数、25%左右的就业人数,创造全市近一半的增加值,实现近六成的收入和税收。

  据北京市商务委主任卢彦介绍,2014年,北京将采取多项措施巩固“总部之都”地位:完善投资促进机制,建立健全总部企业重大项目投资发现机制和跟进服务机制,搭建总部企业市场服务平台,鼓励和支持总部企业在京开展实体化经营,鼓励跨国公司在京设立地区总部、研发中心、采购中心、财务管理中心等功能性机构。计划新认定外资跨国公司地区总部15家左右,新引进民营总部企业20家左右。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1753732&encoding=UTF-8&data=ABrChAAAAAcAABdCAAAAAQA25YyX5Lqs5oiQ5Li65LiW55WM77yV77yQ77yQ5by65LyB5Lia4oCc5oC76YOo5LmL6YO94oCdAAAAAAAAAAAAAAAtMCsCFDBYlLINB5ZBuoZcweDS_Y9li-iMAhMhqlIJHcjeFke1xidHvce5cJeP
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1753732&encoding=UTF-8&data=ABrChAAAAAcAABdCAAAAAQA25YyX5Lqs5oiQ5Li65LiW55WM77yV77yQ77yQ5by65LyB5Lia4oCc5oC76YOo5LmL6YO94oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFDmEFYHPkAYwwI2-R8RmWNdGI4-AhR-BMbhJGOaeS1Ofq7SogjQv8gPVg..&siteid=7