团中央书记处举行第二十六次集体学习
发表时间:2012-08-16   来源:中国青年报

学习主题:我国经济社会变革过程中道德建设的若干重要问题

    今天(15日),团十六届中央书记处举行第二十六次集体学习。团中央书记处第一书记陆昊主持集体学习并讲话。他强调,要充分认识当前加强社会道德建设的重要性和迫切性,着力引导青少年培养基本道德品格,坚守基本道德底线,积极参与道德实践,倡导社会文明新风,为推动社会风气不断改善作出积极贡献。

  这次集体学习的主题是:我国经济社会变革过程中道德建设的若干重要问题。清华大学哲学系教授、中国伦理学会会长万俊人围绕主题进行了讲解。讲解中,万俊人结合世界上一些国家在工业化、城市化进程中道德领域出现的问题以及加强道德建设的做法经验进行了比较分析,并对我国加强道德建设和青少年道德教育提出了建议。

  陆昊在主持集体学习时讲话。他指出,思想道德建设是社会主义核心价值体系建设的重要内容,青少年道德教育是共青团肩负的重要任务。中央对思想道德建设高度重视,始终将其摆在发展社会主义先进文化的重要位置,作出了一系列安排部署。今年5月4日,胡锦涛总书记在中国共青团成立90周年纪念大会上的讲话中,明确提出希望广大青年坚持高尚品行,为青年健康成长和做好青少年道德教育工作指明了方向。

  陆昊指出,近年来在改革开放和社会主义市场经济不断深化的背景下,在社会思想意识和价值观念日益多元、多样、多变的背景下,在我国进入改革发展攻坚期和社会矛盾凸显期,各种社会现象和社会矛盾更加复杂多样的背景下,全社会始终坚持了中华民族的传统美德和主流道德观念,社会整体文明程度不断提升,各类道德楷模不断涌现,这是十分难能可贵的。同时也要看到,道德发展的轨迹和经济社会的发展轨迹,虽然总体上同向,但并非简单同步。西方国家上百年才完成的工业化、城市化和社会转型,都被压缩到我国改革开放30多年的进程当中,道德领域也随之出现了一些亟待解决的突出现象和问题。这些问题具有鲜明的社会转型期特征,是我国在计划经济向社会主义市场经济转变,在工业化、城镇化迅速推进的过程中伴随出现的。其中许多问题,西方国家在发展过程中也曾不同程度出现过。这些问题的出现,对于青少年的成长发展特别是价值观念和行为选择产生了深刻影响,使得一些青少年往往很难作出正确的价值评价和道德判断。要看到,一个国家和民族的现代化不仅体现在物质财富的创造和积累上,还要体现在全社会成员文明素养和道德水准的提高上。我们要看到道德状况的复杂性、道德问题的严重性和紧迫性,切实增强加强青少年道德建设的责任感。

  陆昊强调,引导青少年培养基本道德品格是共青团引导青年工作的重要目标。社会的道德观念、道德规范和道德要求,既有多样性,也有层次性。一个人只有在形成基本的道德认知、履行基本的道德义务之后,才可能进一步产生更高层次的道德观念和道德追求。很难想象一个不爱父母的人会爱他人、爱人民,一个不爱家乡的人会爱祖国、爱民族。从这些年涌现出的各行各业道德模范身上,我们得出一个启示:构成他们崇高品格的最基本元素,是正直、善良、诚实、有爱心。相反,现实中一些道德失范现象的产生,究其原因也就在于一些人内心里丧失了这些最基本的道德元素。要引导青少年认识到,每个人都是在与他人的社会联系中生存和发展的,只有人人讲道德,社会才能安定有序,个人才会更好地发展。要结合对道德失范现象和问题的剖析,引导青少年形成正确的道德判断,从小就明辨是非、善恶、美丑,自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善等基本道德规范,牢固树立道德底线意识。要积极探索在新的时代背景下和市场经济条件下培养青少年基本道德品格的思想逻辑和行动载体,既尊重合理的利益诉求,又强调信仰、利益和感情对青年行动影响的合理平衡,不能唯物质化、唯利益化。

  陆昊强调,青少年良好道德品格的形成,一靠有效的教育,二靠感受特别是个人的亲身感受,三靠良好的氛围。要围绕这些方面开展有针对性的活动,引导青少年向道德模范和先进典型学习,努力成为道德品格高尚的人。一是要大力培养青年的职业精神。在市场经济条件下,职业精神是加强道德建设非常可贵的精神载体。责任感背后体现的是职业精神,责任感也支持了职业精神。引导青少年奉献社会、帮助他人,一个很重要的方面就是要结合不同行业、不同岗位,培养和倡导职业精神。二是要结合团的重点工作和品牌,广泛开展青少年道德实践活动。要以青年志愿服务为主要牵动,推动学雷锋活动常态化、机制化,深入推进共青团关爱农民工子女志愿服务等工作。要注重把青年志愿者的热情、专长、服务时间与社会需求结合起来,努力形成社会功能,使青年在参与过程中受到精神洗礼和教育。要继续深化青年文明号、保护母亲河、希望工程、手拉手等品牌活动,引导青年自觉提高文明素养,以实际行动践行基本道德规范,倡导社会文明新风,为推动社会风气不断改善作出积极贡献。三是要开展扎实有效的宣传引导。要组织道德模范等先进典型深入基层与青少年面对面交流,让青少年受到道德力量的感染和触动。要继续深入推进“劳动·创造·奋斗”青少年励志教育活动,让青少年懂得诚实劳动、艰苦奋斗、辛勤创造对于自身成长发展和社会进步所具有的普遍意义,形成健康积极的生活态度和奋斗精神。要结合正在开展的青少年基本道德规范教育实践活动,通过各级团属媒体和新媒体手段,一方面有效宣传各类道德模范特别是青少年身边的好人好事,宣传他们身上的道德闪光点和平凡中的伟大,树立正确价值导向,激励影响更多青少年;另一方面,要理直气壮地坚持扬善抑恶的导向,旗帜鲜明地谴责和抨击失德行为和现象,帮助青少年形成正确的认识。

  团中央书记处常务书记王晓,书记处书记贺军科、卢雍政、罗梅、汪鸿雁,团中央机关全体干部参加了学习。(李立红)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K