“今天是我们的节日”:我国各地群众庆祝五一劳动节
发表时间:2012-05-02   来源:新华社

  新华社北京5月1日电  五一劳动节,我国各地开展了丰富多彩的庆祝活动。在劳动者的节日里,处处闪现着劳动者的快乐、奉献和坚守。

  “我付出,我快乐”

  1日3时半,导游赵欣叫醒每个团员,登上旅游大巴,开始了一天忙碌的工作。清晨5时许,伴着初升的太阳,赵欣与30多名团员一起在天安门观看升国旗仪式。升旗结束后,她还要带领游客到故宫前休息,自己则替游客排队购买故宫门票。

  赵欣当导游已经8年,每个劳动节都是在工作中度过的。“导游是服务行业,需要在户外工作,日晒风吹雨打,辛苦是肯定的。每年劳动节都是我们最忙碌的时候。”赵欣说,“尽管辛苦,但通过自己的劳动让全国各地的游客满意,我也乐在其中。”

  藏戏演员多吉次仁和队友们1日上午,在西藏拉萨市罗布林卡公园的舞台上连续打了五六个胡旋(一种旋转舞姿),引得场下观众叫好声、掌声一片。每年五一、十一、雪顿节等节日,西藏各地都会有大型藏戏表演。因此,节假日也成了藏戏艺术团最忙碌的时候。

  今天上演的藏戏《诺桑王子》要持续6个多小时,密集的剧情让演员连吃饭的时间都没有。娘热乡民间艺术团团长米玛端上一口混合着风干牦牛肉、青稞面饼和烤土豆的大锅,让演员们在下场间隙就着酥油茶充饥。“连续8天上演有1300多年历史的八大藏戏,这在西藏还是头一遭。我们从搭棚子到演出全是自己完成的,也不收群众一分钱,只为让大家高高兴兴过个节。”

  1日中午,沈阳市特等劳动模范王义华正在自家的厨房里忙活。过一会儿,六七个来自全国各地在沈阳打工的农民工和他们的孩子要来家里一起吃顿饭。“大家平时都忙着工作,难得有时间聚在一起,正赶上五一节,我们自己也庆贺一下”。王义华到沈阳打工整整20年了,从一个打工妹到劳模,王义华说,只要付出,就一定会有回报。“这座城市就是我的第二故乡。”

  有一种节日叫坚守

  5月1日,戴卫国早晨五点半起床,六点准时到深圳罗湖口岸,在边检民警的岗位上就位。上午十点,正是一天通关高峰。旅客们挎着大包小包,排队等候查验。戴卫国脸带微笑,接取证件、人证对照、查验证件、录入资料、核对资料、盖章、归还证件,这位退伍军人出身的边检民警每个动作迅速而严谨。在“五一”这样的出入境高峰期,七个标准化证件检查动作每天要重复四千多次。经过长期磨炼,戴卫国现在为单个旅客办理通关手续时间缩短到十五秒。

  今年“五一”劳动节,贵州遵义市应急救援大队队员孙英明和他的队友们又是在突发事故现场度过--几天前,贵州沿河土家族自治县新生煤矿发生透水事故,目前还有9人被困井下。为了矿工的生命,他们正夜以继日地奋战在抢险现场。三年前孙英明还是遵义市一家食品公司的总经理助理,薪酬不错,工作轻松。“我改行干是因为喜欢这份工作,感到这份工作的意义重大。”孙英明说,“我觉得救人是我的职责和使命,要对得起我工作服上的‘救援’二字。”

  1日一大早,国家电网长春供电公司调度通讯所值班长温涌泉便来到调度值班室,与刚刚值夜班的同事了解电网运行情况。“对于我们调度值班员来说,‘五一’和平时工作日都是一样的,因为这是我要坚守的岗位。”温涌泉说道,“一定要尽到自己的责任。让千家万户用上放心电,让他们可以平安、幸福的度过一个温暖明亮的节日,我就觉得什么都值了。”

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:路 弘
分享到: