(怎么看与怎么办)PMI连续5个月回升预示着什么?
发表时间:2012-05-01   来源:新华社

  新华社北京5月1日电(记者 刘铮)1日公布的最新数据显示,4月份中国制造业采购经理指数(PMI)连续第5个月回升。在中国经济增速持续回落的情况下,作为经济先行指标的制造业PMI为何连续回升?这种回升预示着什么?下一步应当采取怎样的宏观政策?

  PMI为何连续5个月回升?

  从国家统计局、中国物流与采购联合会公布的数据看,中国制造业PMI在去年11月份跌破50%临界点至49%,此后一路回升,从12月份的50.3%回升至今年4月份的53.3%。

  “PMI连续5个月回升,动力来自于宏观政策的预调微调。政策有一定的滞后性,反映到经济增速上需要一定的时间,但在先行指标上反映得很灵敏。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军分析认为。

  面对再起波澜的国际金融危机带来的新冲击,从去年10月底开始,中国宏观政策在保持总体基调不变的前提下,强调预调微调,采取了下调存款准备金率、扶持小微企业、加大结构性减税力度、支持实体经济发展等一系列措施,成效逐渐显现。

  具体到今年4月份的制造业PMI上,从企业类型上看,大中型制造业企业是拉动PMI上升的主要因素;从分类指标看,生产指数回升是PMI提升的主要动力。

  国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群指出,现在看来,大企业的稳定性比较高,承受各方面压力的能力相对较强。同时,从历年制造业PMI的走势变化看,春节之后的三四月间PMI都是明显回升的,这也是重要的季节性因素。

  连续5个月回升预示着什么?

  中国经济增速连续5个季度的回落,引发了外界的一些担忧。在这样的背景下,作为国际通行的重要的经济先行指标,PMI连续5个月回升预示着什么?

  “PMI经历连续5个月回升之后,已经高于去年同期水平,显示宏观经济在趋稳的基础上朝着向好的方向发展。”中国物流与采购联合会分析报告指出。

  制造业整体趋稳回升。4月份,在制造业21个行业大类中,有16个行业PMI高于50%临界点。特别是前一阶段发展较为低迷的钢铁、纺织行业,当月PMI已回升到50%以上,显示基础设施建设投资活动趋于活跃,部分困难行业发展势头趋于好转。此外,新出口订单指数比上月微升,连续3个月保持在临界点以上,预示着出口情况有所好转。

  王军认为,国家强调保证在建续建重点项目的资金供应,信贷略有放松,使得一度负增长的基础设施建设投资有所反弹,带动钢铁等制造业行业发展形势有所好转。前一阶段增速连续下滑的中国经济,出现了趋稳势头。

  与此同时,企业成本压力略有缓解。4月份,制造业企业购进价格指数为54.8%,比上月回落1.1个百分点。此前连续4个月上升的购进价格指数,4月份终于出现回落。

  “总的来看,4月份PMI显示出经济增长趋稳向好、市场价格回稳下行的‘双稳’势头。”报告总结道。

  宏观政策应当怎样预调微调?

  在充分肯定制造业PMI连续回升预示着中国宏观经济趋稳的积极意义的同时,也要看到其中的不确定性依然存在,企业特别是小企业面临的困难仍然较多。宏观政策仍要保持警惕,加强政策储备,积极应对各种可能出现的情况。

  “尽管连续回升,但制造业PMI依然比历史同期平均水平低,反映出总需求还不是很足,经济增长的内生动力不够强。”王军认为,目前的PMI回升更多是政策作用的结果,要注意增强经济的内生动力,更要注意推动结构调整和转型升级。

  新订单指数在4月份出现回落,反映出需求增长尚不够充分,说明经济趋稳的基础仍有待夯实。中国物流与采购联合会分析报告建议,应注意扩大需求,特别要保持适度的投资力度,以利于保持经济稳定较快增长。

  小企业仍然困难,提示我们要继续加大支持小企业转型升级的力度。4月份小型制造业企业PMI在连续3个月高于临界点之后,跌至临界点下方。

  “小企业过去习惯的发展环境现在变了,过去一直快速扩张的市场需求和低廉的劳动力供给都发生很大变化。面对这种情况,转型升级是唯一出路,这是一场‘生死之战’,政府要加大支持引导的力度。”张立群强调。

  对于下一步宏观政策走向,王军指出,依然是在保持大方向不变的前提下,进行预调和微调。不能因为一时的困难,动摇了大力推进结构调整和转型升级的决心。同时,也确实需要在基建投资、小企业信贷和税负等关键领域加强有针对性的支持力度,稳住经济增长,稳住就业,为调结构转方式创造稳定的外部环境。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘 琼
分享到: