庆祝"五一"国际劳动节大会召开 王兆国代表党中央发表重要讲话
发表时间:2012-04-28   来源:人民日报

  中华全国总工会庆祝“五一”国际劳动节大会27日在人民大会堂隆重召开。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国代表党中央发表重要讲话。他强调,全国广大职工务必把思想和行动统一到中央的决策部署上来,以主人翁的姿态积极投身社会主义现代化建设的伟大实践,做坚持和发展中国特色社会主义的中坚力量,做深化改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的行动楷模,做勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动的表率。

  全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国,国务委员、国务院秘书长马凯,全国政协副主席林文漪等党和国家领导人出席大会,并在会前会见了今年全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章获得者代表和全国工人先锋号代表。

  王兆国代表党中央向全国各族工人、农民、知识分子和其他劳动群众致以节日的问候。他指出,劳动是推动社会发展进步的重要因素。在新的历史起点上继续推动发展,仍然必须依靠劳动。要大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,使通过劳动创造美好幸福生活成为广大职工特别是青年职工的共同追求,更加踊跃参加创先争优建功立业劳动竞赛活动,为全面建设小康社会、推进中国特色社会主义伟大事业作出新的更大贡献。

  王兆国指出,工会肩负着组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益的历史重任。要坚决贯彻落实党中央关于工人阶级和工会工作的一系列重要指示精神,深入学习、广泛宣传、积极实践中国特色社会主义工会发展道路,准确把握科学内涵、精神实质和理论体系,始终保持工会工作正确方向。要立足特点、发挥优势,坚持在职工群众工作中的主导地位,发挥做职工群众工作的主体作用,面对面、心贴心、实打实地做好职工群众工作。要大力发展和谐劳动关系,坚持主动依法科学维权,推动职工群众共享改革发展成果,团结动员广大职工在实现党和国家事业稳中求进、推进“十二五”规划顺利实施进程中发挥主力军作用。

  王兆国强调,党领导的改革开放和社会主义现代化建设的全部活动和整个进程,都必须全心全意依靠工人阶级。各级党委和政府想问题、办事情、作决策,都要站在职工群众的立场上,努力解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要切实加强和改进对工会工作的领导,支持工会依照法律和章程创造性地开展工作,把更多的资源和手段赋予工会组织,为工会组织发挥作用创造更加有利的条件。

  全国总工会副主席、书记处第一书记王玉普主持。

  全国总工会副主席、书记处书记陈豪宣读《中华全国总工会关于表彰全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章和全国工人先锋号的决定》。授予北京市丰台区环境卫生服务中心等315个单位全国五一劳动奖状;授予董宝全等1233名职工全国五一劳动奖章;授予北京城乡旅游汽车出租有限责任公司爱心车队等1085个集体全国工人先锋号。 (记者潘跃)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: