广州交警开展校车整治行动 赋予多项特惠“路权”
发表时间:2012-02-13   来源:新华社

  新华社广州2月13日电(记者孔博)记者从广州市公安局交警支队了解到,2月13日是广州市校车整治统一行动日,从即日起至春季学期结束,广州交警在全市范围内开展校车安全隐患排查整治行动,严查校车违法,并赋予校车多项与公交车同等的“路权”。

  据广州市公安局交警支队介绍,交警部门在校车经常行驶的路段及事故多发路段设置整治点,对过往校车逢车必查。同时,排查校车行驶路线上校车停靠站点的设置情况,完善校车停靠站点标志、标线和其它安全设施的设置。

  广州交警部门允许校车使用公交专用道和公交站点(BRT除外)接送学生,在未设置校车停靠站点的路段允许校车在公交车站停靠接送学生,禁止其它社会车辆通行但允许公交车辆通行的路段,也允许校车通行。

  广州市公安局交警支队表示,将重点加强对学校门前机动车乱停放、非法营运等违法行为的整治力度,对处于繁杂路段的学校要加强对机动车乱鸣喇叭等违法行为整治力度,加强重型载货汽车等重点车辆的管理,进一步净化学校周边道路交通环境。

  对于未按规定喷涂“校车”标志、无校车使用证、无牌无证、假牌假证、套牌、报废车辆、超载、超速、过期年审、驾驶人没有校车驾驶资格、非法营运等违法行为,广州交警部门将依法严查,发现一辆查处一辆,并抄报当地教育部门。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘星星
分享到: