2012年首都文化界新春招待会举行
发表时间:2012-01-18   来源:北京日报

刘淇致辞 郭金龙主持 蔡武 赵实 杜德印出席

  由北京市委市政府主办的2012年首都文化界新春招待会昨天下午举行。中共中央政治局委员、市委书记刘淇致辞,市委副书记、市长郭金龙主持,中宣部副部长、文化部部长蔡武,中国文联党组书记、副主席赵实,市人大常委会主任杜德印出席活动,与首都文化界400余位知名艺术家欢聚一堂,畅谈首都文化发展,共迎新春佳节。

  中宣部副部长孙志军,国家广电总局副局长李伟,国家新闻出版总署副署长蒋建国,解放军总政治部宣传部副部长黎国如,市委常委、常务副市长吉林,市委常委、宣传部部长、副市长鲁炜,市人大常委会副主任唐龙,市政协副主席陈平出席活动。

  刘淇在致辞中首先感谢广大文艺家多年来为首都文化改革与发展所作的重要贡献,并向大家致以节日的问候。他说,首都广大文艺工作者在党的领导下,坚持“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,深入开展“走转改”活动,进一步贴近实际、贴近生活、贴近群众,创作出一大批生动感人、极富感染力的精品力作,讴歌了首都改革开放和现代化建设的伟大事业,展示了首都人民积极进取、昂扬向上的精神风貌,弘扬了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;在关键时刻能够坚持围绕中心、服务大局,充分发挥了文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,唱响了时代主旋律,为推动首都文化大发展大繁荣,做出了突出贡献。

  刘淇指出,党的十七届六中全会提出发挥首都全国文化中心示范作用,市委十届十次全会进一步明确了推动首都文化改革发展的总体要求和基本原则,提出了到2020年的发展目标。首都文化建设正面临着历史性的大好机遇,这对首都文艺工作提出了新的更高要求。他希望首都文艺工作者始终坚持正确方向,大力弘扬和践行北京精神,在思想道德引领方面做出更大贡献;始终坚持锐意创新,创作更多优秀作品,在推动首都文化创新驱动战略方面做出更大贡献;始终坚持以人为本,从人民群众中汲取智慧和营养,在满足人民群众精神文化需求方面做出更大贡献;始终坚持德艺双馨,培养造就更多的文化名家大师,在增强首都文化的吸引力和影响力方面做出更大贡献。

  招待会上,领导同志和艺术家们共同观看了文艺演出。来自中国歌剧舞剧院、空军政治部文工团等艺术院团的演员们,带来各具特色的文艺节目,以不同的艺术形式颂扬北京精神,展示精湛才艺,喜迎龙年新春。中国三大男高音歌唱家戴玉强、魏松、莫华伦压轴献唱《北京颂歌》、《今夜无人入睡》,将全场气氛带向高潮。

  出席活动的还有市政府秘书长孙康林、市政协秘书长闫仲秋以及首都文化名家欧阳中石、范曾、乔羽、谷建芬、阎肃、高占祥、高洪波、刘宇一、张和平、徐沛东、单霁翔、郑欣淼、赵化勇、李前宽、金铁霖、林岫、王明明、刘恒、谭元寿、葛存壮、陶玉玲、刘兰芳、赵汝蘅、陈铎、翟俊杰、陈维亚、王朝柱、姜昆、杨鸿年、王次炤、谭利华、张国立、陈佩斯、朱时茂、葛优、谭晶等。(记者 汤一原)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: