政务微博:网络时代的新“群众路线”
发表时间:2011-11-25   来源:新华每日电讯

  近日,北京市新闻办发起的“北京微博发布厅”正式上线,首批进驻的21个部门和7位新闻发言人开始“联合办公”。这是全国开通的首个省级政务微博发布群,未来将汇聚北京市百名“城市发言人”,聚合城市重要职能部门的发布及服务功能。

  新闻发布会制度曾是我国政府部门改进工作方式的一大创新,但传统新闻发布会的信息单向传递和有限互动,已经不能完全满足社会发展的新形势。随着网络社交成为一种流行的生活方式,以微博为代表的交流平台正在成为新时期的信息资讯中心和社情民意集散地。在这样的大背景下,北京市政府将新闻发言人制度引入微博,以整合创新的手段打造跨部门协作的政务微博群,真诚地访民情、听民声、察民意、集民智、解民忧,摸索出了一条网络时代的“新群众路线”。

  “北京微博发布厅”是新形势下网络问政的一次突破性创新。新闻发言人进微博的实践探索,突破了传统新闻发言人制度的局限,减少了民情“上传”和政令“下达”的中间环节,为政民互动、舆论互通创造了更便捷的条件;政务微博从“独唱”到“合唱”,改变了个别账号单兵作战的格局,开启了多部门在微博矩阵中联合办公的时代,有助于提升虚拟社会管理能力和网络舆论引导水平。

  “北京微博发布厅”将为城市发展和社会管理凝聚“微力量”。微博重塑了信息传播格局和舆论生态,中国传媒大学舆情研究所发布的报告显示,微博已成为仅次于媒体新闻的第二大舆情源头。毋庸置疑的是,数以亿计的微博网友是当今中国规模最大的内容生产者,微博上的海量信息中,既有专家学者的建言献策,也有普罗百姓来自基层的鲜活民声,如果执政者能从这些原汁原味的舆情中汲取积极养分,对城市发展和社会管理将大有裨益。

  随着越来越多的政府部门和官员“试水”微博,政务微博正在成为一种不可逆转的趋势和潮流。仅以新浪微博为例,目前通过官方实名认证的各领域政府机构和官员微博就已接近两万个,其中政府机构微博10620个,个人官员微博9240个,覆盖全国。可以这样说,全民微博时代,谁能通过政务微博接通民间舆论场,谁能在网络问政中巩固与百姓之间的联系,谁能成为百姓高度信赖的微博好友,谁就能在赢得民心方面占到先机。

  不过,从前几年政府建立官方网站热潮的实践经验来看,开通政务微博群还只是走出了第一步,它们能否发挥更为积极的作用,取决于站在这些微博背后的职能部门。

  以开放包容的心态广集民智,才能在制定决策时事半功倍;用同一个声部与网民交流,才能在沟通之中凝聚共识。勇敢登上舞台的“北京微博发布厅”以及之后跟进的各类政府微博群,要想获得老百姓认可的掌声,实现预期的社会效益,必须充分尊重微博舆论场传播规律,注意表达和沟通技巧,同时提高政务微博的内容质量,特别是在充分互动和有效沟通中积极转变工作方式和工作作风,真心实意地为民办实事、办好事。唯有如此,才能真正让政务微博群这条“新群众路线”走得更远。(易艳刚)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:白羽
分享到: