五一 我们在岗位上
发表时间:2011-05-01   来源:光明日报

    4月30日,五一假期第一天,西安交通大学机械工程学院电动汽车与系统控制研究所所长曹秉刚教授,在发动机增氧调压节能器生产线上对产品进行检验,他和他的团队刚刚荣获五一劳动奖。记者 刘新武摄

  攻克技术难关就是过节

  短暂的20分钟下午茶歇,格力电器三分厂第六生产线员工蒋珍平一口气给湖南邵阳老家的双亲和年幼的孩子打了三个电话。父母告诉儿子,家里一切都好。放下电话,蒋珍平夫妇又一头扎到热火朝天的窗式空调机生产线上。

  测试室主管董术海说,每当圆满完成一项实验报告,或攻克一道技术难关后的一刹那,就是格力员工最大的节日和最好的休息。(记者杨连成)

  “工作中更快乐!”

  今天,中航工业集团等单位打造的新能源特种装备及车辆科技产业基地举行成立挂牌仪式。

  “作为一名新闻工作者,我有责任,也有义务把这个好消息报道出去。”刚录完现场报道的山西人民广播电台记者薛芬说。

  山西工人报的记者李彦斌现场拿出电脑写起了稿子。“上午一定要写完,下午我还要去平遥采访。”扭过头去,他又嘱咐身旁年轻的同事:“一定要把照片拍好、拍全!”(特约记者李建斌 记者杨荣)

  民生热线:不分节假日

  今天下午,在江苏省东海县民生热线中心,记者看到,数十名工作人员在接听着群众电话,热情地进行解答,好一派热闹的景象。

  23岁的王召君是其中一位,她向记者介绍,当地民生热线实行24小时轮流值班制,节假日包括在内,别说五一,即便是春节该上班的也得上班。

  据了解,东海县民生热线是全国首家融数字化城管、人防指挥、应急救助、便民服务于一体的县级应急联动指挥平台。中心成立以来,按期结办率达98%,群众满意率达95%以上。(记者郑晋鸣 通讯员周立瑜)

  救活30亩鳗鱼苗

  五一小长假第一天,福建厦门市同安区。上午9时,一阵急促的电话铃响起:“我是大泉里养鳗场的老黄,我这里用电开关烧了,增氧机没电了。”

  9时15分,一辆桔黄色的国家电网95598供电抢修车辆在绵绵细雨中驶抵故障现场。看到抢修人员,急得像热锅上的蚂蚁的老黄顿时两眼放光。

  “放心吧,老人家。你尽管放心,没修理好我们不会离开的。”一老一少两位供电抢修人员立即投入到现场勘察和抢修。从检查、拆卸、安装,到新的开关重新送电成功,抢修人员只用了45分钟。(通讯员徐福兴 记者马跃华)

  “假日”下乡忙

  今天是五一小长假第一天。但对于山东临沂市河东区刘店子乡分管农业的副乡长葛明军而言,这又是忙碌的一天。

  面包车在平坦的小道穿梭,眨眼来到宋十二湖村。“中国草莓之乡”的牌匾格外醒目。村民史丕成夫妇正在摘草莓。

  葛明军介绍,刘店子乡连续三年举办了“草莓采摘节”,采摘草莓的游人很多,莓农们把“超市”搬到了大棚口。史丕成家种的草莓从正月初成熟,到端午节罢市,亩产量3000多公斤,平均每公斤10元以上,算起来每个草莓棚(8分地)收入达2.4万元。喜悦之情挂在葛明军年轻的脸上。(记者邢兆远 通讯员邵黎明)

  环卫工人:累些也值

  在哈尔滨中央大街上,游人穿梭不停,松花江畔、防洪纪念塔旁人头攒动,今天,哈尔滨市公共场所人流量明显增多。记者看到,与人流量增加相对应的是,主要街道、公园等地方,环卫工人在不停地忙碌,打扫着部分市民游览时遗留的废弃物。负责斯大林公园清洁工作的环卫工人老刘说:“每年五一期间江边的游人都很多,但现在人的素质越来越高了,乱扔垃圾的人也越来越少了,工作量虽然比平时大些,但看到游人满意的笑脸,累些也值了。”(记者朱伟光 特约记者朱伟华)

  护士长赵丽群:“病人需要我们”

  一大早上班,赵丽群就像陀螺转个不停。五一小长假不能出门旅游,不能吃上全家团聚的盛宴,赵丽群对此坦然一笑,她说:“习惯了,病人需要我们。”

  转眼中午已至,赵丽群敲开房门为一些病人送去当天中午需服用的药片。“上午的工作忙碌而又紧张,下午还要认真做好病情护理记录单,以掌握病人的病情动态。”赵丽群说。

  下午4时左右,就在记者准备结束采访时,内科病区先后住进了9位新病人。填写床头卡,测量病人血压、血糖和把脉……赵丽群又忙开了。(记者龙军 特约记者禹爱华)

  交警:“习惯了,每年都这样。”

  4月30日是五一小长假第一天,沈阳市交警全员出动,投身路面一线。

  记者在通往沈阳棋盘山的路上看到,已经到了中午12点,民警甚至连一口水都没喝,仍然坚守在岗位上。民警宋瑞海在执勤时,接到几名外地游客求助,他们在下车买票时,将装有2000多元现金和价值5000余元的照相机、手机的旅行包遗失在了168路公交车上。宋瑞海了解情况后,立即驾驶警车载着其中一名游客追赶早已远去的公交车,终于找到了游客遗落的物品。(记者毕玉才 特约记者刘勇)

责任编辑:张殊凡
分享到: