外交部官员:很多人在外无守法意识
发表时间:2015-04-13   来源:中国新闻网

  4月12日,中国驻约翰内斯堡总领馆举行领保工作座谈会。外交部领事司副司长、领保中心主任翟雷鸣在会上表示,一些中国公民在境外不知道规避风险,违反当地法律,到处乱刻乱画、乱丢垃圾等,既给后来同胞带来了负面影响,也挥霍了国家资源、影响了国家形象。

  翟雷鸣在会上做了题为《中国领事保护工作与海外中国公民安全》的讲座。他指出,中国目前有大批企业和个人走出国门。近期一些中国公民的在外形象问题引起国内外各方的关注与争议,这其中也有我们企业和公民自身的问题。

  翟雷鸣指出,领事保护保护的是合法权益,作用是有限的,是要付出代价的。很多中国公民在海外没有守法的意识,如有的广西同胞到加纳淘金不守规则,就引起该国打击和国际舆论炒作。加纳政府的官员曾在飞机上指着满目疮痍的矿区,对我们工作组的人说这些人在祸害当地环境。但为了同胞的利益,有时候也不得不保。经过各方努力,中方人员的采掘工具和合法所得被允许带走,且无人因此坐牢。

  “我们领事保护是赢了,是得分的,但实际上国家形象输得很惨。如果这样纵容这些不法国民,那双边关系能好得了?”翟雷鸣说,“任何一次领事保护都会付出有形或无形的资源。这付出的是国家的外交资源,牺牲的是双边关系,甚至是众多外交官多年来在该国培育的人脉和关系。这些资源不是这些违法公民的,而是全体国民的。”

  翟雷鸣说,在非洲一些国家的边检,海关官员对中国人的检查非常严格,一个重要因素就是不少同胞确实经常携带不该携带的东西。“在很多地方,见到持中国护照的就会敲诈钱,这很多是自己人造成的。很多中国人喜欢花钱买平安,久而久之那些人就想制造麻烦要钱。”他说,“很多人相信能花钱解决的问题就不是问题,这带来了很坏的后果,给后来的同胞带来了麻烦。这是很让人痛心的。”

  翟雷鸣还谈到了中国公民在海外的素质问题:“极少数人,在海外给我们带来了很多羞辱,如在飞机上打架,在一些风景名胜区胡乱刻画等。有人去马尔代夫潜水,拍了两张水底照片,一张拍到了中国香烟的烟盒,一张则有中国产矿泉水瓶的瓶子。”他认为,“离开了中国,任何一个中国人就是中国的全部。外国人会觉得你就是中国,就代表中国。你的不文明行为,会对中国形象和国家资源带来损害。”

  翟雷鸣指出,对不可避免的领事保护,政府责无旁贷,但因为个人原因造成的损失,是不应该的。如有些人会在非洲非法走私象牙和犀牛角,国际媒体会放大炒作。有做工程的工人在中东国家光着膀子上街,被人追打。穆斯林国家禁酒,却有到沙特的人在行李里强行带酒,被抓后判半年监禁并打五十鞭子,使馆官员花了很大的力气才将其解救出来。柬埔寨西哈努克太皇逝世后,有成衣厂工头撕毁其画像阻止工人怠工。此外,一些企业在海外的项目没有造福当地民众,还占用了其资源,也很容易引发与当地人的纠纷和对立。

  翟雷鸣指出,领事保护是政府行为,是在法律的框架内保护持中国护照的公民的安全和合法权益,这也是维护国家利益的一部分。但领事保护要依据合法的原则,依法行事,要有理有利有节,不能代替当地行政和司法部门进行仲裁,不能干预其他国家的司法独立。“大家应该牢记,到海外是有风险的,凡事应先把风险考虑在先,居安思危,发展好首先要保障自身安全。”他说。(记者 宋方灿)

责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2555281&encoding=UTF-8&data=ACb9kQAAAAcAABdIAAAAAQAw5aSW5Lqk6YOo5a6Y5ZGY77ya5b6I5aSa5Lq65Zyo5aSW5peg5a6I5rOV5oSP6K-GAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCPkIyFOexuuXeMRHS_T3DXgmBDQAhRlrdFgJfc9fU1yzGEXtNYSlLFk-A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2555281&encoding=UTF-8&data=ACb9kQAAAAcAABdIAAAAAQAw5aSW5Lqk6YOo5a6Y5ZGY77ya5b6I5aSa5Lq65Zyo5aSW5peg5a6I5rOV5oSP6K-GAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDH2rZgr5ttAt1fNtW7yC-GnDfdfAhQc5G0Z4lpwafkedcLOF5ae_2DCUw..&siteid=7