闫肃解读荀子“性恶论”:人天生就会想保护自己(图)
发表时间:2015-11-26   来源:中国新闻网

  闫肃

  中新网北京6月13日电(罗攀) 思想家荀子曾提出“人性本恶”的“性恶论”,著名词作家闫肃对此理论有自己的见解。在他看来,人似乎天生就会一心保护自己,但若说“人尽恶”也并不完全正确,“因为任何事物都会有两面性的”。

  13日,历史题材电视剧《天道—荀子传奇》校园巡讲系列活动第一讲在京举办,作为该剧总顾问的著名剧作家、词作家闫肃出席活动。

  活动以“道德重建的历史追寻——荀子思想的当代意义”为主题,中国人民大学国学院副教授宋洪兵作为主讲人,就荀子道德观的当代意义做了精彩发言。东北师范大学历史文化学院院长韩东育、清华大学历史系教授廖名春与闫肃,对发言做出精道点评,进一步展开学术探讨。

  专家探讨荀子理论 抨击社会丑陋面

  宋洪兵首先就荀子的身世讲起,再论其理论思想。

  他认为,荀子思想在当今中国有着卓越的现实意义,如商人无德,假冒伪劣产品随处可见;医生无德,医患关系空前紧张等,就印证了荀子的“性恶论”观点。因“性恶论”主张通过外在的教化、引导与约束对人们的行为进行规范,通过建立完善的社会规则体系,促使每个人坚守社会道德底线,最终形成一个有道德有秩序的“和谐社会”。

  宋洪兵再拿现今社会的小细节作比喻。“就像在大街上常能见到在排队、抢座两人会发生‘对掐’现象,这也跟荀子的‘重法治’相吻合,需要社会充满正能量,而不是这种丑陋的一面”。

  闫肃从小深爱国学 解读荀子“性恶论”

  随后,闫肃就宋洪兵观点作出点评,称其“生动概括了荀子的一生”。

  “我虽然学的不是国学,可从小就对国学很感兴趣,一有时间就努力地想从中得到知识”。闫肃谦虚表示,学习荀子就要学习荀子坚持的观点,即懂‘规矩’、重法治,“毕竟‘没有规矩不成方圆’”。

  而就荀子认为人性本恶的“性恶论”,闫肃也有着自己的一番理解。他认为“性恶”在某种程度上是有一定道理的,“因为好像人天生就是这样,会想去保护自己。可你要说‘人尽恶’也不对,说人全部都‘善’,也不尽然,任何事物都会有两面性”。

  现在的年轻人能真正潜心研究国学的不在多数,闫肃现场并劝诫道:“像一些诸子百家我们都要去了解,多听听、多看看、多想想,别到时候外国人学国学学得比咱们都要好,那真的不行!”

  据悉,《天道—荀子传奇》将由导演高希希执导,计划于今年年底开机。该剧计划制作32集,以中国古代圣贤荀子的悲剧命运为主线,展现战国末期中华大地从分裂走向统一的宏大历史。届时,多位编剧、史学家、国学家也将对剧本进行多轮诊断,以确保真实再现历史,奉上一场底蕴深厚、视听丰富的史诗盛宴。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:原茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2981322&encoding=UTF-8&data=AC19ygAAAAcAAHagAAAAAQBH6Zer6IKD6Kej6K-76I2A5a2Q4oCc5oCn5oG26K664oCd77ya5Lq65aSp55Sf5bCx5Lya5oOz5L-d5oqk6Ieq5bexKOWbvikAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUM4HiVDitVveSD4TzJrTEF7p80zACFHKwLcx_p8Pfbal3fKg-rhMeOYsm
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2981322&encoding=UTF-8&data=AC19ygAAAAcAAHagAAAAAQBH6Zer6IKD6Kej6K-76I2A5a2Q4oCc5oCn5oG26K664oCd77ya5Lq65aSp55Sf5bCx5Lya5oOz5L-d5oqk6Ieq5bexKOWbvikAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUVaK0s_n1Rbx2zG3ZaBOtdxSDtUkCFCQe-6GsPutgA3JWAMZaDgW7kd-U&siteid=7