西藏纪念百万农奴解放58周年
发表时间:2017-03-29   来源:光明日报

   28日清晨,3000余名各族各界群众齐聚布达拉宫广场,参加“升国旗、唱国歌”仪式,共同庆祝西藏百万农奴解放58周年。西藏各地以不同的形式庆祝这一节日,雪域高原三百余万群众永远铭记历史、时刻珍惜现在、奋力开创未来,凝聚起推动西藏长足发展和长治久安的强大合力。  

  “58年前的今天,是西藏人民获得人身自由的日子,是值得纪念的一天!从此我们的苦日子终于结束了,迎来了春天般的勃勃生机。”来自拉萨市纳金乡72岁的退休村支书扎西顿珠激动地说。 

  阳光是大自然对雪域高原最大的爱抚,人身解放是共产党给百万农奴带来的最灿烂阳光。58年前,为了西藏百万农奴的根本福祉,党中央决定彻底废除万恶的封建农奴制,施行民主改革,开启了西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从专制走向民主、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放的新时代。 

  在藏民族的发源地山南,庆祝活动丰富多彩。在被称为“民主改革第一村”的凯松村,兴高采烈的人们自发地穿上崭新的藏袍、载歌载舞庆祝这个属于自己的节日。翻身农奴的后代桑姆告诉记者:“父亲曾经是农奴主的仆人,过着牛马不如的生活,没过上一天好日子。对比我们今天的幸福生活,我发自内心地感谢这个改变我们命运的特殊日子。” 

  西藏自治区主席齐扎拉发表讲话说,2016年,西藏农村居民人均可支配收入连续14年增速超10%,位列全国之首。西藏在全国率先实现15年免费教育,率先实现孤儿集中收养和有意愿的五保老人集中供养,率先实现城乡居民免费健康体检;人均寿命由20世纪50年代的35.5岁增加到68.17岁。同时,深入实施西藏生态安全屏障保护建设规划,西藏的天更蓝了、地更绿了、水更清了、空气更洁净了。西藏从来没有像现在这样生机勃勃、百花齐放,也从来没有像今天这样有信心与全国一道为全面建成小康社会而努力。(记者尕玛多吉) 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张 智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4147166&encoding=UTF-8&data=AD9H3gAAAAcAABdJAAAAAQAm6KW_6JeP57qq5b-155m-5LiH5Yac5aW06Kej5pS-NTjlkajlubQAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUWYAIh3bVyKAmh5cvVfpVzoyQmxUCFCjrDLuVfrsbD3-rk7PuyW1kEXZ-
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4147166&encoding=UTF-8&data=AD9H3gAAAAcAABdJAAAAAQAm6KW_6JeP57qq5b-155m-5LiH5Yac5aW06Kej5pS-NTjlkajlubQAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUVjfUIFVcWYAmkEkPqVdJIy9aTC8CFHinIloB_7wFdV4Ah_R9KjZobR0j&siteid=7